(найти ошибки на сайте)
Ключевые слова и обратные ссылки больше не гарантируют успех в поисковом продвижении. Увы и ах, алгоритмы поисковых систем стали в разы сложнее. Что Гугл, что Яндекс собирают множество данных о сайте и поведении пользователей на нем, чтобы понять, какой сайт стоит показывать выше, а какой нужно засунуть на задворки выдачи.
Работа с продвижением сайта сегодня – это не просто закупка ссылок и заказ статей копирайтеру на бирже. Это оптимизация метаданных, это прорабатывание стратегии, это продумывание отличного опыта для пользователя.
А чтобы быть впереди своих конкурентов, нужно пристально следить за трендами в своей области. Нужно понимать, куда движется отрасль в целом, иметь широкий кругозор и уметь думать немного наперед.
Чем мы сегодня и займемся.
Вашему вниманию – пять важных трендов поискового продвижения на 2019 год, по мнению зарубежных экспертов. Да, я специально прогуглил весь буржунет на тему «тренды SEO 2019» и собрал всё это.
- Рост популярности голосового поиска
К нам эта тенденция может в этом году еще и не дойти, но некоторый сдвиг в этом направлении уже наблюдается. Тем более, кроме голосовых помощников «зарубежного производства» у нас появилась «отечественная» Алиса от Яндекса.
Что ж касается Google, то данные очень любопытные: 1 из 5 поступающих в поисковую систему запросов является голосовым. 1 из 5, Карл!
Что это значит? Что большинство поисковых запросов вводятся впервые, и что вводятся они обычным человеческим языком. Никаких «купить квартиру дешево москва».
В продвижении нужно опираться в первую очередь на низкочастотные запросы, и оптимизировать тексты под обычную человеческую речь. Не стоит игнорировать синонимы, которыми богат наш язык. Подходить к сбору семантики для сайта нужно как никогда трепетно и внимательно.
Кстати, о типичных SEO-простынях давно нужно забыть.
- Мобильный поиск шагает по планете
Причем не только голосовой. Вообще люди массово переходят на мобильные гаджеты. И ищут, покупают, читают тоже со смартфона или планшета.
Это не новость, вообще не новость. И поисковые машины адаптируются под такие значиные движения в обществе.
Вполне возможно, что всего через несколько месяцев Google начнет индексировать сайты по принципу Mobile-first (приоритет будет отдаваться сайтам, адаптированным под мобильные экраны) в полную силу. Причем если раньше это только на мобильных работало, то сейчас будет на всех устройствах.
- Оптимизация сниппетов
Этот тренд вытекает из голосового поиска – сами поисковики сразу предлагают ответ на запрос в виде короткого ответа.
Кроме того, одна из последних новостей – Гугл увеличил размер сниппетов почти в два раза.
Хотите больше людей на сайт? Работайте над привлекательными сниппетами, уделите внимание форматированию и структурированию контента.
- Пользовательский опыт превыше всего
О том, что поведенческие факторы влияют на ранжирование сайта, я уже рассказывал. Так вот, вам никогда не улучшить показатели поведенческих, если на вашем сайте пользователю ничего не понятно, неудобно и неуютно.
С точки зрения SEO, на сайте должна быть понятная навигация, хороший дизайн, нормальная информационная архитектура, быстрая загрузка страниц. Все это вместе создает хорошее впечатление о вашем сайте, и выше вероятность, что пользователь проведет у вас больше времени и просмотрит больше страниц.
- Предугадывание намерений пользователя
Вы не задумывались, почему если вы хотите что-то купить, вам в результатах поиска показывают интернет-магазины, а не крупные СМИ? Потому что поисковая машина понимает ваши намерения.
Оптимизаторам тоже нужно научиться это делать, и начать переход от общей оптимизации контента по ключевым словам к более контекстной оптимизации контента намерения пользователя.
Сохраните себе, чтобы не забыть, на что обратить внимание в этом году. Интересуют тренды SEO 2019? Да и просто хотите быть в курсе? Вступайте в группу в ВК https://vk.com/adtimes_ru