(найти ошибки на сайте)
В декабре мы не только подводим итоги уходящего года, но и пытаемся немного заглянуть в будущее: что нас ждет впереди? Гороскопы там читаем. Делаем прогнозы. Смотрим, в какой цвет нужно одеться в новогоднюю ночь, чтобы наверняка следующий год был лучше настоящего (кто еще не читал – в красный) 😉😆
Те же, кто работает в сфере диджитал, еще в октябре-ноябре начинает отслеживать тренды на следующий год. Тренды своей отрасли и смежных. Пусть я не занимаюсь дизайном, но эта сфера меня тоже касается. Естественно, я смотрю, какие кнопки буду в моде в 2017 – все те же призрачные или что-то ультраоригинальное (кстати, рассказать вам об этом в следующий раз? Поставьте + в комментах, если да!). Меня в первую очередь интересуют тренды SEO. Но скажу честно, что владельцам бизнеса тоже нужно быть в теме.
Для чего?
Для того, чтобы вас не водили за нос горе-агентства. Для того, чтобы вы сами понимали элементарные процессы и правильно ставили задачи! Кстати, если не смотрели мой цикл SEO для БОССА… обязательно посмотрите! Он выложен тут https://vk.com/videos-54149593
Для того, чтобы с вами было легче работать исполнителю (да, я о себе пекусь;)) реально проще работать с тем заказчиком, который имеет хотя бы начальное понятие о том, что сегодня и как делается, а что уже давно каменный век.
= Что же готовит работникам сферы SEO 2019 год? =
Радикальних изменений пока ждать не следует. Многое, что было актуально в 2018 году, остается в тренде.
☝ Первое: контент по-прежнему рулит. Интересный, полезный, хорошо читаемый, тот, который будут репостить и делиться с друзьями.
SEO тексты тоже должны соответствовать. Поисковики научились распознавать релевантные фразы и синонимы. Так что пытаться по-старому вписывать ключи в прямом вхождении не нужно, если они не вписываются по-человечески.
Как и прошлом году (и в позапрошлом) – пишем в первую очередь для людей и не думаем о роботах!
Второй тренд – это все тот же гугловский искусственный интеллект, RankBrain, появившийся еще два года назад. Алгоритмы его работы – тайна за семью печатями, но уже и так понятно, что нужно равняться на пункт 1: делать сайт для людей, интересным, удобным, без лишнего мусора, с четкой и понятной структурой.
Третий тренд, как вангуют нам западные СМИ, это конверсии. Только о них нужно думать в первую очередь. Искать горячий трафик, который выливается в продажи. Ранг ради ранга, посетители ради посетителей – это не нужно никому. Нужны продажи, нужна прибыль – вот над этим нужно и работать в первую очередь.
📱 Четвертый тренд вас тоже не удивит – это мобильность сайта. Причем Google ужесточает правила игры, и требует от сайтов адаптивный дизайн. Мобильные версии рискуют отправиться на задворки выдачи, так как часто очень отличаются от оригинала и показывают не весь контент (особенно если у разработчика руки кривые).
Так что если у вас две версии сайта – простая и мобильная, следует подумать об адаптивной верстке сайта. Сейчас рынок предлагает много готовых решений, и в нынешней ситуации это будет не трата, а инвестиция в будущее своего сайта.
Как видите, в основном – ничего пока радикально нового. Сделай сайт удобным для просмотра и работы с ним с любого устройства, наполняй интересным контентом, стимулируй продажи и будет тебе счастье.
А вы уже в тренде или нет еще? 🙂