Выпуск 6: как выбрать агентство для продвижения сайта?

Текст ролика:

Если бы я делал список из советов о том, как выбрать интернет-агентство для продвижения сайта-то в нём был бы всего 1 пункт.

1. Вам не нужно никакое агентство.

Почему?
Всё просто в агентствах SEO умерло.

Там осталась только работа над сайтом

  • над конверсией;
  • над текстами;
  • веб-аналитика;
  • контекстная реклама.

Почему я утверждаю, что SEO в агентствах умерло?
На самом деле оно начало умирать в ещё несколько лет назад.

Кто я такой, чтобы это утверждать?
А уж кому как не мне это делать =)

В 2010 году я работал руководителем в интернет-агентстве denero.ru

За полгода:

  • сформировал отдел поискового-маркетинга, набрав и нагрузив работой специалистов (копирайтера для написания текстов на сайты клиентов и ассистента для себя), до этого компания не занимались продвижением сайтов самостоятельно, работали через фрилансеров;
  • вывел компанию в десятку SEO-компаний Санкт-Петербурга по версии аналитического портала рынка веб-разработок CMS-Magazine.

В сентябре 2010 года я начал работать самостоятельно.

Идеальный бизнес-процесс по поисковому продвижению в агентстве должен выглядеть так:

  1. Потенциальному клиенту предлагается продвижение в поисковых системах, чтобы увеличить продажи.
  2. Изучается бизнес и целевая аудитория клиента. Исходя из этого составляется семантическое ядро (список запросов, по которым надо продвигаться).
  3. Сем. ядро составляется не от балды, и непросто по запросам «торт» (это пример тупого запроса) — клиенту нужно объяснить, что продвижение по таким запросам ничего не даст, надо целиться уже, потому что и продвижение будет стоить дешевле, и конверсия с узконаправленных запросов больше. То есть непросто «торт», а «свадебный торт».
  4. Просчет итоговых запросов, заключение договора, начало работы.
  5. Работа над сайтом клиента. Оптимизация под поисковые запросы, аудит юзабилити для улучшения конверсии.
  6. Закупка внешних ссылок.
  7. Продумывание и заказ текстов у копирайтеров.
  8. Разъяснение клиенту особенной поискового продвижения.
  9. Мониторинг статистики и ее анализ. Предложения по развитию сайта.

Конечно я упростил некоторые моменты и нюансы, но в целом всё должно быть именно так.

Жесть про менеджеров по продажам SEO услуг.
Пункты 1-4 из указанного выше списка осуществляются менеджерами по продажам. Менеджеры по продажам сидят на маленьком окладе и большом проценте, это должно их мотивировать делать продажи. И это реально работает: им в итоге совершенно неважно, что продавать и как, лишь бы продать, потому что они получат за это свой процент. А начинают получать они его в тот момент, когда после заключения договора на счет компании поступят первые деньги от клиента.

Возможно, кто-нибудь спросит — Алексей, ты серьёзно:

  • Как это им всё равно что продавать?
  • А как же репутация компании?
  • Разве, если плохо продать, клиент из-за этого не уйдет, и менеджер не перестанет получать свой процент? Разве ему это выгодно?
  • И как же простая добропорядочность, в конце концов.

Отвечаю:
Репутация для интернет-агентств не важна, главное чтобы к концу месяца сумма на счёте компании была положительная. Клиенты привлекаются потоком. Часто в одном агентстве работает 3 или даже 4 отдела продаж в каждом по 4 сотрудника.

Каждый продажник получает свой процент или ежемесячно за каждого клиента или за 3 месяца вперёд. Но всё устроено так, что компания по-любому, вне зависимости от гарантий, которые она даёт клиенту, сдерёт с него деньги и останется в плюсе даже если заплатит процент продажнику и покроет свои накладные расходы.

По какой причине SEO-агентства теряют клиентов?

  1. Плохо работает SEO-оптимизатор проекта. Им работает вчерашний студент, который в 99% случаев ведёт 40+ он физически не может успеть с таким-то объёмом работы делать всё качественно и вдумчиво. Вся работа ведётся по чек-листам и шаблонам.
  2. Плохо работает аккаунт-менеджер проекта. Аккаунт менеджер — это тоже человек с минимальным окладом, который ведёт в 99% случаев 40+ клиентов и совершенно не понимает как работает поисковый-маркетинг, так как он просто менеджер, его учат именно разруливать.
  3. Агентство никогда не будет заказывать качественные тексты для сайта клиента. А закажет на фриланс бирже за очень скромные суммы.
  4. Ох уж эти чертовы «смены алгоритма поисковых систем».
  5. У клиента закончатся деньги.

Рано или поздно менеджер по продажам просто забивает и даже не пытается продавать что-то нормально. Лишь бы продать. Ведь ещё нужно выполнять месячный план.

Сказать по правде: из всех работников seo-компании менеджер по продажам обычно хуже всего разбирается в вопросе, вплоть до того, что может путать контекст с контентом, но щедро сыпать умными словами играя в булшит-бинго на переговорах с заказчиком.

Был у меня несколько лет назад случай, встречался со своим клиентом в суши-баре с целью подписать акты и пообедать, а за соседним столиком менеджер по продажам продавал очередной жертве SEO-услуги и она с горящими глазами рассказывала про то как SEO формирует имидж.

Итак, он продает. Подписывает с клиентом договор, перечисляются деньги. Договор приносят в отдел по работе с клиентами и показывают его аккаунт-менеджеру.

Чуть подробнее про аккаунтов в агентствах и их штатных SEO специалистов.

У аккаунт-менеджера, как правило, от 20 до 50 проектов — в зависимости от компании, в которой он работает. То есть ему мягко говоря вообще не до того, чтобы разбираться в подробностях, что происходит. Но, тем не менее, эти разбирательства рано или поздно происходят — и аккаунт узнает, что клиенту наобещали продажники.

Аккаунт заглядывает в договор — там ни слуху ни духу про это. Но на словах клиенту обещано уже много, надо как-то выходить из положения.

SEO-специалист получает список запросов, по которым надо продвигать сайт. Что не так может быть с этим списком?

  • Многие запросы имеют нулевую (или очень маленькую) частоту (т.е. их никто на самом деле не запрашивает).
  • Запросы с точки зрения поискового-маркетинга подобраны очень плохо, т.е. будут иметь маленькую конверсию.
  • Многие запросы высококонкурентные, и продвигаться по ним сложно, чтобы вылезти в ТОП надо не меньше 6 месяцев или вообще года. Но по договору ясно, что через 3 месяца нам будут платить по результату, т.е. ничего не будут платить, и поэтому клиент с большой вероятностью уйдет. Руки опускаются, желание работать дальше пропадает.

Зачастую юные и неопытные SEO или аккаунт-менеджер погружаясь в проект клиента ужасаются тому, что наобещал продажник и идут к директору с целью согласовать инициативу по замене списка фраз на более адекватный.

Но директор спрашивает, а что на это нам скажет клиент? Вы же нам только что продали, а теперь тут предлагаете менять? Как-то странно, Вы же из одной компании. В общем ребята, идите и работайте работу так как написано в договоре.

Клиент уходит через 3 месяца, либо, если аккаунт хороший, или SEO напряжётся может остаться, но вероятность этого ничтожно мала.

Есть ещё одна сложность в работе интернет-агентства, которая связана с самим бизнес-процессом.

Далеко не все аккаунты способны объяснить клиенту как оно все работает, они только перенаправляют запросы клиента SEO-специалистам или программистам и обратно. И это может происходить не потому, что они такие плохие специалисты, а потому что у них просто времени на это нет. У них много клиентов, и всегда найдутся те, кто ждём прямо сейчас со срочным делом, которое надо было решить ещё вчера. Интернет-агентство постоянно работает в режиме аврала.

Уверяю, всё обстоит аналогичным образом не только в SEO агентствах, но и в агентствах, которые занимаются контекстной рекламой.

Для нормальной работы над проектом важно жить проектом, знать нюансы и тонкости от и до. Такими компетенциями в агентствах работающих на потоке, специалисты просто физически не могут обладать, да и цель у них другая.

Именно по этой причине я ушёл с позиции руководителя интернет-агентства, хотя у меня тогда всё было хорошо. Но было очень неуютно смотреть в глаза клиентам, которым продажники продавали всякую лажу, только бы продать, а за результат спрашивали с меня.

Что именно покупают сейчас заказчики услуг по интернет маркетингу?

Все мы покупаем, продаем, дарим, находим, выбрасываем на ветер только одно — это свое ВРЕМЯ. Это единственная валюта, которая у нас есть.

Дальше все просто. Надо что-то сделать, купить? Оцениваете свои временнЫе затраты, включая пункт «разобраться в теме», умножаете на вашу стоимость и сравниваете с предложением другого. Либо выгодно купить время и готовый опыт другого, либо нет. Покупается экспертность.

Хотите получить результат в виде увеличения поискового трафика? Будьте готовы оперативно и точно внедрять те изменения, которые просит сделать SEO-специалист.

За последний год я не раз сталкивался с тем, что заказчики, которые обращаются за услугами по поисковому продвижению вместо того чтобы инвестировать свои средства в развитие собственного сайта просили:

  • купить больше ссылок, хотя я говорил не нужно;
  • начать накручивать поведенческие факторы, хотя я говорил не стоит;
  • искать дырки в сайтах конкурентов и выкидывать их из выдачи.

Для максимально возможного роста поискового трафика конкретного сайта нужно работать именно над ним. Ничего более разумного нежели внедрить всё, что я рекомендовал быть не может.

Вполне логично, что те заказчики, которые не внедряли мои рекомендации, не получали увеличения трафика.

Поисковое продвижение похоже на забег на длинную дистанцию. Не стоит обманывать себя ожидая быстрой отдачи.

Всё происходит в точности так как я рассказывал в самом первом ролике про SEO.

Чтобы получить посетителей из поисковых систем на сайт нужно

  • Спланировать сайт. Понять: что именно; для чего именно; как именно необходимо сделать… внимательно изучив рынок, потребности клиентов и сайты конкурентов.
  • Создать правильный сайт — продумать что где и как именно представлено, создать дизайн, подготовить движок или фреймворк, произвести вёрстку и осуществить тестирование. • Наполнить сайт хорошими текстами — интересными, полностью раскрывающими тему продукта или услуги.
  • Дождаться индексации. Индексация происходит обычно в срок около 2х недель с момента добавления текстов на сайт.
  • Дождаться результатов ранжирования. По моим наблюдениям ранжирование происходит в срок от 2х до 6 месяцев. И чем конкурентнее поисковый запрос, тем срок будет больше.

Выходит, что дать универсальный ответ на вопрос когда же будут видны результаты поискового продвижения просто физически невозможно. Так как каждый сайт, а соответственно и случай уникальны и индивидуальны.

Ну или с очень большой натяжкой можно сказать, что оценить окупаемость поискового продвижения как способа получения заказов можно спустя пол года с момента выполнения всех рекомендаций и исправления всех ошибок, которые указывает SEO специалист.

Как заказчику работать с аутсорс исполнителем по SEO или контекстной рекламе?

Для себя я понял, что в компании заказчика должен быть маркетолог, который эффективно управляет всеми аутсорс-подрядчиками и понимает принцип работы каждого из них. Такая схема работы называется инхаус + агентство.

Почему это так важно?

  • Потому, что именно маркетолог заказчика знает специфику бизнеса. И именно маркетолог управляет всеми аутсорс процессами.
  • Каждый специалист должен заниматься своим делом и быть компетентным именно в своей отрасли, чтобы оперативно и грамотно решать проблемы или задачи своего клиента. Да, узкоспециализированные специалисты знают больше в своей отрасли, работают качественнее и стоят дороже, но именно их наличие определяет прочность и эффективность бизнеса заказчика.

SEO и контекстная реклама — это не заменяюшие друг друга источники целевого трафика, а взаимодополняющие.

Контекстная реклама и SEO идеально дополняют друг друга: когда одна часть аудитории находит ответ на свой запрос в органическом поиске, другая может предпочесть конкретно сформулированные коммерческие предложения.

Такая синергия позволит значительно увеличить количество целевых посетителей сайта.

Когда разумно использовать SEO и контекстную рекламу одновременно?

  • Когда сроки поджимают: в том случае, если получать отдачу от сайта вам необходимо уже «завтра», целесообразно запустить контекстную рекламу параллельно с работой по поисковой оптимизации.
  • Когда товар пользуется ярко выраженным сезонным спросом (акции и скидки). Сезонность спроса выражена в целом ряде ниш, поэтому, благодаря использованию контекстной рекламы, становится возможным оперативно отреагировать на проводимые акции в Вашей компании и полноценно охватить все необходимые продукты или услуги.
  • Когда регионов продажи товара/услуги более семи, а сайт один. При наличии такого широкого рынка сбыта для возможности оказания услуг на высоком уровне в более чем семи регионах России, поисковая система Яндекс не позволит продвинуть сайт в выдаче во всех регионах сразу. Выхода тут два: создание отдельных сайтов для регионов, рекламирование сайта в системе Яндекс.Директ.
  • Когда хочется быть в ТОПЕ по сразу всем самым конкурентным запросам, продвинутся в органической выдаче по высоко конкурентному и высокочастотному запросу для нового сайта весьма нетривиальная и дорогостоящая задача. Целесообразней продвигаться по широкому семантическому ядру (большому числу более точных коммерческих запросов), чем по ряду высокочастотных. В то же время, если вам хочется быть на первой странице выдачи именно по какому-то конкретному запросу, то осуществить это можно благодаря контексту.

Резюмирую: правильное SEO позволяет значительно улучшить внутренние показатели сайта, а также получить дополнительный целевой трафик по низкочастотным поисковым запросам. А контекст всегда можно включить и выключить тогда, когда это необходимо.

Что происходит с рынком SEO в 2015 году?

SEO сейчас в 2015 году нужно гораздо меньшему количеству заказчиков, чем раньше

Важно понимать, что любое манипулирование поисковой выдачи — это обман поисковой машины.

Развивайте свой сайт и бизнес, за счёт этого получайте от поисковой машины заслуженный результат.

Я считаю, что сейчас SEO стало необходимо меньшему количеству сайтов, так как прекрасно работают и другие способы привлечения целевой аудитории. Например? Привлечение трафика с контекстной рекламы или из соц сетей.

За последний год ко мне обращались заказчики которые работая на своём рынке 2 — 3 года привлекали всё это время клиентов только через Яндекс.Директ. И это нормально.

Повторюсь, SEO сейчас нужно гораздо меньшему количеству заказчиков, чем раньше.
Многие компании уже сейчас имеют хорошие сайты и отстроенные бизнес-процессы. И это связка безусловно круче, чем какое-то магическое SEO, которое пытаются продавать интернет-агентства.

Что произойдёт с рынком SEO в будущем?

Уже сейчас многие заказчики научились считать ROI. И те из них, которые понимают, что цена трафика с контекстной рекламы очень дорогая, обращаются к SEO.

Если сейчас у Вас как у заказчика SEO услуг всё ещё этого понимания нет, стоит оптимизировать свои бизнес-процессы.

Нет, я не считаю, что оно умрёт, умрёт миф о том, что SEO нужно всем.

В ближайшем будущем SEO будет нужно только тем, кто уже находиться на 30 — 20 местах по важным для бизнеса запросам.

Это будет очень дорогой и узкий рынок.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Вступайте в нашу группу!

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности