Разнос мифа про интернет-маркетинг без бюджета

Сегодня в честь пятницы и выходного… согласись это праздник! Решил подарить полезность предпринимателям и маркетологам!

Разнос мифа про интернет-маркетинг без бюджета.

Хотя, давай усложним, предположим, что на покупку Лидов есть скромный бюджет в 7000 рублей.


И так поехали.
Сегодня услуги по маркетингу (лидогенерации) предлагают практически все агентства и “орды” фрилансеров, обещая золотые горы и тысячи реальных клиентов. Но… будут ли эти мифические клиенты реально столько стоить?

Мне часто пишут люди, которые уже разочаровались в интернет-маркетинге в целом. Иногда думаю, а не открыть ли мне службу поддержки для тех кто уже слил свой рекламный бюджет? ☺

Но означает ли это, что интернет-маркетинг не эффективен?
Нет, не думаю! Если провести взаимосвязи между теми случаями сливов бюджетов и факапов, которые я разбирал, то получается, что всех их объединяют вот эти нюансы:

1. Отсутствие понимания, что такое маркетинг и как он работает!

Если тебе как владельцу бизнеса нужны клиенты и ты хочешь чтобы для тебя провели рекламную кампанию через Директ, Таргет или SEO, то прежде чем заказывать какую-то услугу, нужно четко понимать, что к чему, чтобы вдруг не получилось, что ты ожидаешь одного, а результат получается другой.

2. Неправильное использование рекламного канала и путаница с целевой аудиторией!

Чтобы не слить свои деньги, важно понимать, какие именно заявки нужны, а это зависит от твоей рекламной деятельности и задач, которые она решает.

Например?
Предположим ты производитель детских товаров. Делаешь мешки для обуви, рюкзаки, портфели, сумки и всё это очень удобное, а ещё доброе яркое и весёлое. Ну прям МИМИМИ

И вроде всё круто — товар есть, ЦА — есть. Но, конкуренты… ты только посмотри, кто твои конкуренты: крупные интернет-магазины и раскрученные компании “монстры” в хорошем смысле этого слова типа “Детский Мир”.

У них бюджет только на Яндекс Директ составляет не менее 300 000 рублей. О каком маркетинге без бюджета может идти речь? Даже мастерски владея тем или иным рекламным инструментом… придётся потратить огромное количество времени на предварительный анализ, продумывание гипотез, создание проекта и его ведение.

Совет — перед тем как запускать кампанию или искать себе исполнителя для проведения кампании нужно: чётко определиться с желаемым результатом, который тебе нужен, а потом сняв “розовые очки” оценить сумму, которую тратят конкуренты! Даже если ты закажешь что-то очень дёшево… ну не реально ведь, что оно сработает, когда у конкурента бюджет в 3 — 4 раза больше или ты выбрал очень недорого исполнителя за 2000 рублей, который будет учиться на твоём бизнесе.

3. Наличие продающего лендинга или сайта вместо продуманного и сделанного для людей проекта.

Очень часто, когда я смотрю на проекты потенциальных заказчиков (от которых потом вынужден отказаться) думаю — ну, какой умственно ограниченный кретин это сделал…

Брать такой проект в работу не имеет смысла! Ведь из-за того, что сделано именно так… вся дорогостоящая рекламная кампания в итоге не приведёт к ожидаемым результатам... за которые спросят с меня...

Лёша, что конкретно не так?
Посетители кликают по объявлению или попадают на сайт из поиска и потом… просто уходят.

Причина в том, что посетители попадают на станицу, на которой нет ничего для них полезного о продаваемом товаре или услуге, зато куча призывов к действиям или акцентов на другие, точно такие же — «пустые» страницы сайта.

Важно заранее продумать, что именно, как именно и для чего именно будет расположено на каждой странице, а не заказать дизайн, который нравится тебе. Твоё мнение совершенно не интересно посетителю! Посетители приходят за продуктом или услугой, которую ты пытаешься продавать.

4. Полнейшее отсутствие анализа рекламной кампании и внесения корректировок.

Часто бывает так, заказчик думает — ну всё, мы выстрадали наконец этот сайт или лендинг! Сейчас запустим рекламу и можно собираться на ГОА… ММММоре, пляж, девушки в мини-бикини…

СТОП! Наоборот, важно постоянно анализировать результаты, полученные в ходе рекламной кампании. Нужно продумывать гипотезы, а затем их тестировать и работать над тем, чтобы реклама становилась еще эффективней.

5. Заявки есть, вот только продаж нет!

Бывают ситуации, когда заявки поступают, отправляются КП, но счетов мало, а договоров совсем нет.

Сначала я этому очень сильно удивлялся, а потом перестал, так как причина чаще всего скрыта именно в том, что менеджер по продажам не доводит дело до конца. И если искать ответ на вопрос почему именно так… то выясняется, что всё от того, что в компании заказчика не созданы для этого условия. И в этом нет ничего смешного.

Ты скажешь — Лёша, что за бред! ОК, поясню — в компаниях заказчиков часто не настроены бизнес процессы, которые должны запускаться, как только поступает заявка.

И вместо того, чтобы внести в CRM систему заявку для дальнейшей работы, менеджер тупо ответил на запрос и пошёл заниматься своими делами. Хотя с заявкой то ведь нужно работать, превращая разовые продажи в своих постоянных заказчиков и покупателей. Это позволит постоянно увеличивать прибыль своей организации иногда в разы.

6. Не правильное и не эффективное использование рекламного канала

Ни один здравомыслящий опытный специалист, находящийся в здравом уме… никогда не будет работать за 0 рублей или ниже рынка, для того чтобы увеличивать прибыль чужой организации.

Хотя, да… таких предложений полным полно и если их внимательно изучить, то становится понятно, что они принадлежат или новичкам, которые учатся или шарлатанам.

Что у нас по итогу?
В результате чтобы не попасть в ситуацию в которой у тебя вовсе не маркетинг и тем более не без бюджета, а будто именно проигранная шахматная партия, в ходе которой:
A) расставляем все фигуры
B) ходим как-то “наугад”
C) а как увидим результат, то бьём лицо доской наотмашь… ну исполнитель…. вот ты ГАД!

Вкладывайтесь в обучение, и тогда вы будете понимать как действовать эффективно и получать результаты!

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности