Почему заказчики заказывают SEO (поисковый маркетинг) и что из этого может получиться?

Если кратко и корыстно отвечать на этот вопрос, то ответ будет таким — это способ получить клиентов.

Но в жизни ведь всё гораздо сложнее. ☺ Попробуем сегодня со всем этим SEO разобраться!

Мне совершенно понятны мотивы клиента, который устал от разговоров, обещаний и тупо хочет результат, за который платит.

Но получает результат не тот кто оплатил другому услугу, а тот кто реально будет менять свой бизнес и меняться сам.

На практике получается, что любой маркетинговый инструмент имеет массу нюансов и SEO в том числе.

Это только заказчику “новичку” или менеджеру по продажам SEO кажется, что SEO зависит от 4 составляющих: ценообразования, гарантий, объёма и качества услуг. Хотя оно конечно именно так если не вникать в нюансы и не разбирать весь процесс по полкам.

Но, на самом то деле результат зависит в том числе и от того как была поставлена задача. И вот если она была поставлена не верно… то и результат будет не верный.

Что я имею ввиду?
Приведу на примере сразу трёх рекламных каналов: Таргетинга, Контекстной рекламы и SEO

Таргет не сработает если:
• не сделал достаточное количество гипотез
• не применил их
• не проанализировал результаты и не сделал по-другому
• не так подготовил целевую страницу

Контекстная реклама не сработает если:
• не так определил ЦА
• не так подготовил целевую страницу
• не те слова собрал в объявления
• не те объявления показал
• не ту ставку поставил

SEO не сработает если:
• не так сделал аудит сайта
• не так сделал анализ бизнес-модели заказчика
• не так понял данные статистики и аналитики
• не так составил семантическое ядро
• не так распределил запросы по страницам
• не так продумал контент-маркетинговую стратегию
• не те тексты опубликовал на сайт

Конечно я не все нюансы и тонкости показал. Но от этих вещей и зависит как работа которая будет сделана, так и результат, который будет получен. Именно за это и платит клиент.

Сомневаюсь, что клиенту нужен процесс ради процесса. Хотя конечно есть и те клиенты, которые любят видимость процесса, а не сам процесс, да?

И к чему мы приходим? Правильно к страхам клиентов по SEO.

1 ый страх — безрезультатно потратить свои кровные деньги и время.
Согласен — это основная причина и опасения обоснованы так как даже самые крупные компании не могут физически гарантировать 100% результат в связи со спецификой этой технологии рекламы ресурса.

Но ведь можно как минимум сделать всё по уму, а именно:
• составить чёткий список своих услуг.
• проанализировав конкурентов составить список услуг по каждому из них.
• сравнить свой сайт и конкурента.
• собрать поисковые запросы используя: статистику спроса и реальную конкуренцию.
• составить план работ для того чтобы свой сайт стал рассказывать о товаре как минимум не хуже чем у конкурентов.

В результате, уверяю вас сайт и рекламироваться будет прекрасно и поисковый трафик получит “как из пушки” 🎯

2 ой страх — основанный на чужом мнении.
Конечно, я согласен с тем, что случать можно всех, а прислушиваться нужно только к мнению профессионалов. Ведь именно так будет, гораздо проще принять правильное решение.

3 ий страх — из-за неудачного опыта
Часть клиентов уже сталкивалась или слышала о негативном опыте других. Причины такой неудачи могут быть различны и думаю, что они понятны из первой части данного поста.

Они могут быть начиная от неправильной постановки задачи и заканчивая неопытностью исполнителя. Но это ведь не означает, что SEO неэффективно, вовсе нет! Просто стоит уделить больше внимания выбору исполнителя, который будет заниматься проектом и стараться совместно работать над проектом.

4 ый страх — обмана.
Согласен с тем, что этот страх есть всегда в случае если речь идёт о возможности заплатить деньги и быть обманутым. Но в случае с SEO это несколько другой страх. Тут заказчики сталкиваются не столько с прямым обманом, сколько с неверной оценкой своих сил исполнителем. В результате обмана, как такового, вроде бы нет, но результат не достигается.

Вариант тут только один ставить реальные цели основываясь на продукте, спросе, конкуренции и выбирать опытного исполнителя, который раньше уже “набил шишки”.

5 ый страх — переплатить заплатив больше чем услуга стоит на самом деле.
Понятно, что это нормально — изучать цены и сравнивать. Но лучше всего избегать ошибки при которой заказчик в страхе переплатить за SEO выбирает вариант подешевле, не вдаваясь в подробности оказания услуги. Именно поэтому, ориентируясь только на цену, многие заказчики SEO становятся яркими примерами тех страхов, которые были описаны мной в этой статье.

6 ой страх — новизны
Не отрицаю, что начало рекламной деятельности и ожидаемые блага это приятно. Но именно идея вкладывать свои кровные деньги в новое, неизученное на собственном опыте, направление часто вызывает опасения. Однако, если вы хотите развиваться, этот страх нужно побороть, иначе ваш бизнес может просто в какой-то момент стать не конкурентным.

7 ой страх — на основании чужого негативного опыта.
Такие страхи возникают, например когда вы узнаёте, что конкурент или партнёр Вася из компании “Цветочки и Моторчики” потратил на маркетинг, но не добился результата. Это действительно сильный фактор, но вы никогда не узнаете, как будет у вас, пока не попробуете сами.

8 ой страх — проблема некомпетентности.
Если вы ничего не понимаете, ну совсем ничего не понимаете во всём этом Дигитале, вы можете просто отказаться от идеи заказа услуг потому, что чувствуете себя неуверенно в разговоре. Чтобы избежать подобного, вам следует уделить некоторое время хотя бы поверхностному изучению той слуги, которую хотите заказать.

9 ый страх — получить сайт на первых позициях, но не увидеть рост прибыли.
Такая ситуация напрямую зависит от того что я писал в первой части этого поста. Например того какой сезонного спроса имеют ваши товары или услуги и заканчивая неверным подбором ключевых запросов или техническим сбоем на самом сайте. В любом случае подобная ситуация требует экспертного анализа, да и возникает кране редко.

Что у нас по итогу? 😊
Заказывая услуги по поисковому маркетингу важно понимать, что нельзя просто заплатить каком-то человеку за красивые глаза или сладкие речи. Поисковый маркетинг как услуга — это процесс состоящий из кучи нюансов, этапов и последовательностей, который обязательно приведёт к прогнозируемому, положительному результату в случае если заказчик и исполнитель заниматься проектом вместе.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности