«Ну куда же вы уходите?» Что такое показатель отказов и как его снизить

Если вы хотя бы раз заглядывали в Google Analytics, или Яндекс.Метрику, то видели там такой странный показатель как «Показатель отказов». Эта циферка показывает, какой процент людей проходит на ваш сайт и сразу же покидает его с посадочной страницы.

То есть человек нашел ваш сайт, зашел на главную, посмотрел, что тут ему ничего не интересно, и ушел. Утрирую, но в общем так оно и есть.

Если этот показатель на вашем сайте ниже 30%, то беспокоиться, в принципе, не о чем. Это в пределах нормального.

Если же выше – повод задуматься – что ж не так с моим сайтом? Почему люди уходят сразу же, не заинтересовавшись содержимым?

Это в любом случае слив бюджета. Особенно, если народ приходит с контекстной рекламы. Вы же за то, что по вашей ссылке кликнули, заплатили! И иногда очень даже немало.

Что в таком случае делать???

Осмотреть в первую очередь ту самую посадочную страницу. Куда приземляются клиенты? На главную? Отлично.

Смотрим: что потенциальный клиент мог искать на вашем сайте? Есть ли тут ответы на его вопросы? Если нет – ответ очевиден: человек ушел потому, что не нашел то, что искал. Это кстати чревато потом проблемами с самим Гуглом.

Да бог с ним, с Гуглом. Вы теряете клиентов, а сайт не имеет никакой коммерческой ценности. Вот что важно!

По каким запросам вы продвигаетесь? Релевантна ли информация на входных страницах этим запросам? Если нет – пора исправлять этот косяк!

Что еще можно сделать, чтобы посетители задерживались на сайте дольше?

Все на самом деле элементарно, и говорили об этом уже не раз:

— сайт должен быстро загружаться. Ждать, пока догрузится воооон та картинка, и еще вот этот баннер, никто не будет. Не в то время живем.

— используйте классический, приятный глазу дизайн. Плохой дизайн, кричащие цвета, мелкий шрифт — зло. Зашел – и глаза заболели. Естественно, сразу вышел. Модно было несколько лет назад делать сайт на черном фоне с белыми буквами. Посидишь на таком – потом полдня глаза к нормальным цветам привыкают.

— меню должно быть удобным, навигация – понятной даже ребенку.

— используйте адаптивный дизайн. Если неудобно просматривать сайт с мобильного – зачем глаза ломать лишний раз? Незачем. И люди уходят.

— текст на посадочной странице должен иметь хорошее форматирование, включать заголовки и подзаголовки, изображения.

— хорошо прорабатывайте воронку продаж на каждой странице. Что это такое? Подтолкните человека к действию. Оставляйте в тексте ссылки на другие страницы: на прайс, на каталог товара, на контакты. Чтобы посетителю было куда пройти дальше, и сделайте так, чтобы он захотел туда пройти.

— не ставьте видео или музыку на автопроигрывание. Потому что 80% ваших посетителей будут сразу закрывать страницу.

Видите, как все просто? Нашли косяки на своем сайте? Если требуется помощь – обращайтесь. Попытаемся решить эту проблему вместе.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!