Кто такой “таргетолог” и зачем он нужен вашему бизнесу?

Таргетолог — это специалист, который занимается настройкой и управлением рекламой в социальных сетях, той самой рекламой которая направлена (таргетирована)  исключительно на интересующую ваш бизнес целевую аудиторию.

Чем занимается “таргетолог”?

Он рекламу в социальных сетях (ВКонтакте, фейсбук, одноклассники, инстаграм) приводит потенциальных клиентов в ваш бизнес. Разумеется бизнесмен отвечает за продажи этим потенциальным клиентам, таргетолог только приводит людей на сайт или группу.

Основными обязанностями специалиста по таргетингу являются:

  1. Создание и настройка рекламных кампаний— представляет собой настройку и одного (или нескольких) рекламных объявлений. Таргетолог в процессе создания и настройки рекламной кампании (или кампаний) осуществляет следующие этапы работ:
  • анализ деятельности клиента — изучить товары или услуги клиента и их классификацию, определить наличие посадочных страниц на сайте или таргетинг в соц сетях для группы, для рекламы;
  • анализ конкурентов заказчика — их ассортимента и условий работы для подчёркивания ваших преимуществ при создании рекламы;
  • настройка и запуск рекламных объявлений— корректировка после согласования (при необходимости) и только после этого, настройка и запуск объявлений в показ.
  1. Ведение рекламных кампаний— работа по удержанию и/или повышению эффективности работающих рекламных кампаний. В ходе ведение рекламой кампании таргетолог должен осуществлять следующую деятельность:
    • редактировать рекламные объявления (при необходимости, для повышения эффективности рекламы);
    • корректировать цены за клик/показ (в зависимости от условий конкуренции);
    • отслеживать переходы по рекламе и корректировать собранные базы с целевыми аудиториями (для исключения не целевых переходов);
    • самые надёжные отслеживают заявки и продажи с сайта. Только бизнесмену нужно всегда помнить, что реклама это один фактор, помимо неё существует также качество услуги/товара, сервис, сезонность бизнеса, цикл сделки, которые тоже влияют на продажи и заявки.
  2. Сбор статистики, анализ, составление выводов и предложений дальнейших действий Подготовка отчётов.По итогам месяца ведения каждой из рекламных кампаний, таргетолог может представлять заказчику подробный отчёт. В данном отчёте должна содержаться следующая информация:
    • итоги работы рекламных кампаний за прошлый месяц;
    • комментарии и выводы по работе рекламных кампаний за прошлый месяц;
    • рекомендации и предложения по общей стратегии, бюджетами (если корректировка таковых необходима).
  3. Таргетолог также может осуществлять аудит рекламных кампаний

 

Виды “таргетологов”

Часто когда предпринимателю нужен таргетолог, он старается найти специалиста на все руки. Но это не всегда правильно и эффективно.

Таргетологи могут мастерски владеть настройкой рекламы как в одной соц сети так и в нескольких.

Чаше всего предприниматели заказывают таргетированную рекламу у тех специалистов, специализируется на ВКонтакте. – это первый вид таргетологов.

Но подобных специалистов сейчас очень много так как в данный момент происходит бум различных обучающих курсов по интернет-маркетингу. Пройдя которые, даже самый упёртый балбес утверждает, что он сертифицированный специалист.

Для тех, кто хочет просто попробовать как устроен и работает таргетинг  лучше попробовать самостоятельно настроить таргетинг и потратить 5-10 т.р. на рекламу.

Это будет лучшее вложение, и позволит понять что и как. При этом стоит быть реалистом и не ожидать, что с вложенных 1000 рублей вы заработаете 1 млн.

 

Для тех, кто уже понимает зачем ему нужен таргетинг и понимает основы, перспективы рекомендуется выбирать специалиста по таргетингу по таким критериям как:

  • отзывы
  • реальные достижения: кол-во заявок, подписчиков у его клиентов.

Когда таргетолог бравирует CTR или стоимостью перехода – скорее всего он НЕ нацелен на конечный результат.

Всё это также применимо для таргетолога специализирующегося на соцаильной сети Одноклассники – это второй вид таргетологов

Ну и третий вид: таргетолог фейсбук, инстаграм: эти соц сети совмещены, потому что имеют общую настройку в рекламном кабинете фейсбук.

Зачастую начинающие специалисты оказывают пакетное предложение: таргетированная реклама на все эти соц сети. Они так делают, потому что пытаются продать свои услуги всем подряд.

Соответственно могут разбираться в каждой из них лишь поверхностно. Здесь тоже нужно понимать, если человек «разбирается во всём» скорее всего, он не знает многих тонкостей каждой соц сети. А эти тонкости в конечном счёте влияют на результат и бюджет.

Следующий вид таргетинг специалиста это те кто подменяет истину. Качественная настройка таргетированной рекламы не может стоить 1000 рублей и скорее всего за эти деньги вы получите ботов в группу и липовые переходы на сайт. А оно вам надо?

Следующий вид – рекламные агентства

С рекламными агентствами вообще всё не просто.
Ведь, если ваш рекламный бюджет в месяц меньше 100 тысяч рублей, то с вами будут работать студенты-фрилансеры.

Именно они оказывают услуги комплексного таргетинга называя его умным словом SMM. Важно помнить. За 30 т.р. агентство вам не сделают полный пакет услуг на нужном уровне.

Мы рассказали вам какие бывают требования к специалистам и какими компетенциями они должны обладать.

Но в реальной жизни очень многие вещи зависят от требований и целей заказчика.

Мы совершенно не рекомендуем искать таргетолога на биржах фриланса, а только через личные связи, либо какими-то нестандартными путями. Почему не фрилансера? Потому, что тот кто очень дёшево продаёт свои услуги физически не успеет да и не сможет повышать квалификацию. Ведь то, что работает сегодня, может устареть через три месяца.

Нужен таргетолог? Обращайтесь!

Или заполните эту форму и ваша заявка будет передана профильному специалисту — таргетологу.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!