Поможет ли анимация на сайте получить больше прибыли?

Не секрет, что наши глаза устроены таким образом, что мгновенно реагируют на любое движение. Потому мы всегда привлекаем к себе внимание, увидев своего доброго знакомого в толпе, махая руками: «КОЛЯ Я ЗДЕСЬ КОМОН, КОМОН!!!». При этом можно молчать – но тебя заметят.


Любое шевеление в древние времена означало – в кустах опасность, там может быть хищник, который тебя слопает. Поэтому нужно было вовремя среагировать – то есть, удрать подальше, или пульнуть в кусты из пращи или из лука, ну или просто кинуть туда, “в неизвестное”, боольшой камень.

Человек, конечно, эволюционировал, но именно эта “особенность” осталась. Пусть большинство из нас ничего не видит без очков или линз, движение же мы заметим, даже будучи полуслепыми.

И именно на это и рассчитаны разные мигающие вывески у магазинов и кафе. Мало того, что они яркие и их невозможно не заметить, нас больше привлекает именно то, что они МИГАЮТ, то есть “шевелятся”.

Эту фишку давно уже просекли веб-дизайнеры, и интернет стал ПЕСТРЯЩИМ. Как обратить внимание пользователя на важную информацию? Правильно, сделать её мигающей. А если в сочетании с яркими цветами – мимо такого сообщения невозможно будет пройти!

Анимация стала ведущим трендом веб-дизайне несколько лет назад. Как только не извращались дизайнеры, чтобы сделать что-то не просто красивое, а всё такое “ВАУ-ВАУ”. Чтобы вот так – пользователь зашел на сайт, и упал в обморок от красоты и необычных эффектов. Если вы пройдетесь по сайтам зарубежных веб-студий, вы поймете, что я имею ввиду. Все мигает, все изменяется при наведении мышки, переворачивается во время скроллинга…

Анимация делает такие замысловатые штуки:
• обращает внимание на важные сообщения на сайте;
• оставляет неизгладимое впечатление;
• позволяет достичь вау-эффекта;
• анимированный сайт хорошо запоминается.

» »
Но дело в том, что в погоне за красотой часто забывают о функциональности. У анимации есть минусы, о которых стоит помнить:
• она делает сайт тяжелым. Страницы долго грузятся;
• не всегда адекватно отображается на мобильных устройствах;
• да и вообще анимация плоха для мобильных – она на них ооооочень долго грузится, поэтому для мобильной версии нужно делать статичные страницы. А так теряется общий облик сайта.
• переизбыток анимации утомляет, у пользователя начинает рябить в глазах. Трудно сосредоточить внимание на чем-то одном.

Поэтому анимация, как и все остальное, хороша в меру. Что можно сделать анимированным на сайте или промо-странице?

• призыв к действию. Важная кнопка или сообщение могут дрожать или пульсировать, привлекая к себе внимание.
• сообщение об акции;
• сообщение о том, что произошла ошибка. Например, пользователь заполнял форму обратной связи и забыл указать почту. Нажимает «Отправить» — форма дрожит или мигает. Сразу понятно, что что-то пошло не так.
• сообщение о том, что все «идет по плану». Например, заполнил поле правильно – сбоку рисуется зеленая галочка.
• новые сообщение и уведомления – например, мигающий конвертик.

Эти простые микромоменты и привлекают внимание, и улучшают пользовательский опыт.

А вы используете анимацию на сайте? Для каких целей?

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2016 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности