Почему люди не любят заполнять бриф и думают, что это САМОЕ бессмысленное занятие

Все вы знаете, что такое техническое задание, или ТЗ. И наверняка не раз его составляли.

Иногда нужно заполнить также и бриф. Этот документ отличается от ТЗ, хотя их часто путают.

Так что же такое бриф?
Это своеобразный опросник. Исполнитель, подрядчик задает вам вопросы, ответы на которые помогут ему лучше разобраться в ТЗ, лучше вникнуть в проект и прояснить множество на первый взгляд незначительных нюансов.

Бриф дает дополнительную информацию и избавляет и вас, и исполнителя от правок после завершения проекта.

Да, на его заполнение нужно найти время. Но есть ситуации, когда это очень нужно:
— если проект крупный, серьезный. Вы же не хотите вносить бесконечные правки и постоянно находить недочеты. Подробно заполненный бриф избавит вас от этого.
— если у вас есть общая идея, но вы понятие не имеете о деталях. Например, нужен новый логотип, но вы сами не знаете, как он долен выглядеть. Бриф внесет ясность в картину.
— если проект дорогостоящий. Вы платите большие деньги, и хотите хороший результат. Ради этого стоит ответить на вопросы исполнителя.

Допустим, вы заказали у копирайтера текст о путешествии в Европу. Когда вам прислали готовую работу, вы увидели, что это не совсем то, что нужно: текст написан сложным языком, в нем, по сути, перечислены крупные города и достопримечательности. А вам нужно было живое повествование, с советами, чем лучше добираться и где переночевать.

Начинаются правки, переделки, с вас просят дополнительные деньги за дополнительную работу… А вот если у копирайтера был бы бриф, всего этого можно было бы избежать.

Если в ТЗ прописываются технические параметры заказа (в случае с текстами – количество знаков, уникальность, ключи), то в брифе – другие нюансы, ваши пожелания и ваше виденье конечного результата. ТЗ вы пишете сами, а бриф вам предоставляет исполнитель.

Бриф – это необходимость, а не прихоть. Чтобы избежать недопонимания, заполняйте его вместе с исполнителем, а когда все готово – просмотрите его еще раз, внимательно, и подпишите, если все верно.

Если вам просто прислали вопросы по почте – это не бриф. Это просто список уточняющих вопросов, которые к делу не приложишь.

Правильный бриф имеет вид анкеты, документа. Его могут прикреплять к письму, или же он может быть оформлен в виде отдельного раздела на сайте подрядчика.

Какие же вопросы могут быть в брифе?
У разных специалистов бриф будет содержать разные вопросы. И количество их тоже может сильно отличаться. Копирайтер, например, может спросить об уникальности текста, академической тошноте, количестве знаков, сроках.

Дизайнера будут интересовать цветовая гамма, похожие на желаемый результат образцы, цели проекта, рамки бюджета, формат работы и проч.

Никогда не стесняйтесь уточнять у специалиста, если вопрос вам не понятен. Вы не должны разбираться во всех тонкостях дела. И хороший исполнитель это понимает. Поэтому и объяснит все подробно, до мельчайших деталей.

Маленький секрет: если исполнитель предлагает вам заполнить бриф – ему можно доверять. Скорее всего, он уже опытный, ценит свое и ваше время. Деньги, которые вы заплатите, окупятся, потому что этот человек старается вникнуть в задачу, предусмотреть все до мелочей, и сделать действительно хорошо.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2016 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности