Как защитить свои инвестиции, вложенные в сайт? Как выбрать разработчика сайта? Самые распространённые ошибки при заказе сайта + БОНУС!

С каждым днём всё больше и больше предпринимателей рассматривают сайт как основной инструмент ведения бизнеса.

В связи с этим растут и инвестиции в создание, наполнение и продвижение сайта (так как конкуренция на рынках растёт).

Чтобы Вы не потеряли честно заработанные и вложенные в сайт деньги, Ваш сайт должен позволять:

  1. простым и понятным способом размещать информацию (создавать страницы, разделы, обновлять новости, добавлять фотографии в галерею).
  2. наращивать функционал, изменять структуру сайта без кардинальной смены программного обеспечения сайта (CMS).

Как выбрать разработчика сайта?

Работать нужно только с теми специалистами, для которых работа не хобби, а именно работа.

Заказчик, столкнувшийся с вопросом создания сайта, проходит через сложный, нудный, а порой и нервный процесс выбора подрядчика (разработчика сайта).

Для того, чтобы процесс выбора разработчика прошёл легко и просто, предлагаю воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Опросите знакомых предпринимателей. Уверен, в Вашем окружении найдутся те, кто смогут посоветовать “хороших ребят”, с которыми они работают уже больше 3 — 4 лет.
  2. Если среди знакомых не нашлось людей с сайтами, но на глаза попалась “вроде хорошая” веб-студия или специалист… приглядитесь к ним. Основной упор сделайте на стаж работы, он должен быть не менее 3-х лет. А лучше 6 и более.
  3. Даже если Вам подсказали отличного разработчика или выбранный специалист покорил своей улыбкой и крутыми презентациями, не поленитесь посмотрите портфолио.
  4. В ходе просмотра портфолио обязательно убедитесь в том, что разработчик уже делал проект подобного плана. Например, если Вам нужен интернет-магазин, а компания их никогда не делала, то с большой долей вероятности она может его и не сделать, так как создание интернет-магазина — более сложная работа, нежели создание корпоративного сайта или сайта с каталогом товаров.
  5. Обратите внимание на рекомендации клиентов компании. Свяжитесь с теми людьми, которые указаны в качестве рекомендодателей, и спросите их мнение о разработчике.
  6. Исходите из реальной стоимости сайта. Постарайтесь не выбирать разработчика по цене. Развёрнуто этот вопрос описан в статье «Стоимость создания сайта или сколько стоит сайт, который действительно нужен заказчику?».
  7. Чтобы не терять время и сберечь свои нервы, договоритесь о сроке разработки. Это действительно важно, если запуск сайта запланирован к конкретной дате или событию.
  8. Обратите внимание на другие услуги, которые оказывает выбранный разработчик. Так как Ваш бизнес и сайт будут постоянно развиваться, довольно скоро после запуска сайта потребуются и другие услуги. Например, привлечение целевой аудитории на сайт. Сможет ли выбранный разработчик предложить Вам услуги по контекстной рекламе или поисковому продвижению?  Подумайте над этим заранее.
  9. Не забываете о документах. Обязательно просите у подрядчика пример договора на создание сайта. У надёжной компании со стажем в договоре четко прописаны этапы создания проекта, ответственность компании, критерии оценки качества работы. Это убережёт Вас от кучи проблем. Например, от того, что права на сайт или доменное имя принадлежат не Вам, а компании-разработчику, которая за “приемлемую” сумму готова Вам их передать (обычно это выясняется тогда, когда сайт начинает приносить прибыль).

Помните, что выбирая разработчика сайта, вы выбираете партнера в долгосрочной перспективе.

Самые распространённые ошибки при заказе сайта

  1. Вместо того чтобы сосредоточить свои усилия на формулировке задачи по созданию сайта, заказчики ищут исполнителя. В результате выбирают не того, кто реально делает сайты, а того, у кого “цена вкуснее” или “менеджер милее”.
  2. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что заказчик не готов признать свою некомпетентность в вопросах создания сайта. Или бывают случаи, когда заказчик приводит на переговоры “Васю”, который, кроме того, что “хороший парень”, ещё и “продвинутый пользователь”, пользуется на работе только Linux и «понимает», как работают все эти php/html сайты.
  3. Переоценивание роли дизайна сайта. Конечно, дизайн сайта — это та его часть, которая видна сразу. Многие заказчики не догадываются, что сайт делается не для удовлетворения их дизайнерских амбиций, а для посетителей. Главная функция дизайна сайта —  не мешать посетителям воспринимать информацию о продаваемых на сайте товарах или услугах. Самое важное на сайте — именно информация. Да, дизайн должен быть приятен глазу и соответствовать фирменному стилю компании. Но дизайн — это легко заменяемая часть сайта.
  4. Попытка продавать исполнителя. Иногда заказчики думают: «я заплатил этим ребятам деньги… они у меня и их отработают, и ещё в 2 раза больше». Иллюстрирую: заказчик заплатил за создание сайта деньги. Разработчик сделал сайт. Показал, как им управлять, выдал инструкции и пытается закрыть акт выполненных работ. Заказчик забыл подготовить материалы для наполнения сайта. И, вспомнив о них в тот момент, когда исполнитель пришёл подписывать акты по созданию сайта, говорит: «А где тексты? Где картинки? Почему Вы это всё не подготовили? Кто это всё будет писать и публиковать, я что ли? У меня нет на это времени! Давайте, голубчик, идите и доделывайте сайт, он “пустой”, а значит, не готов».
  5. Сайт не рассматривается руководителями компании всерьёз — как инструмент, с помощью которого будут зарабатываться деньги. Курирование процесса создания сайта поручается девочке PR-щице, которая пришла в компанию сразу после окончания института. В результате курирует процесс создания сайта “девочка”, и ставит задачи по сайту “девочка”, а принимает сайт серьёзный и опытный генеральный директор компании, который видит перед собой совершенно не тот проект, что нужен его компании. Да, “девочку” отругали, но что с неё взять — “молодой специалист”. Но ведь деньги за сайт заплатили… давайте переделывайте.
  6. Сайт воспринимается как продукт, как одноразовое вложение финансовых и любых других средств. Довольно часто заказчик не предполагает, что сайт нужно не просто создать, нужно его правильно развивать, а это требует компетенций и дальнейших финансовых и трудовых затрат.
  7. У заказчиков отсутствуют критерии оценки сайта при приёмке работ. Недопустима оценка сайта с позиции “мне нравится / мне мне нравится, а значит сайт хороший / плохой”. В результате происходит конфликт заказчика и исполнителя. Чаще всего конфликт начинается по причине того, что отсутствует общая концепции сайта, нет понимания его структуры и чётких пожеланий к дизайну. Эта ситуация происходит тогда, когда заказчик начинает играть в игру “угадайте, что мне нужно” или “сделайте мне хороший сайт”. Невозможно взять и сделать “хороший сайт”: слишком много умалчиваний. Необходимо, чтобы сайт соответствовал определённым требованиям, которые можно объективно измерить. И все эти требования должны быть определены заранее.
  8. При постановке задачи по созданию сайта не берутся во внимание сайты конкурентов. Некоторые заказчики предпочитают находиться в “информационном вакууме”, и когда речь заходит о продвижении сайта, начинают делать “квадратные глаза”. А когда наглядно показываешь: (1) ошибки и недоделки сайта, которые обязательно помешают ему продвигаться, (2) что у каждого из первых 30 сайтов конкурентов в Яндексе или Гугле не мене 2000 страниц, заказчик сначала хватается “за сердце”, потом за калькулятор, а потом начинает смотреть как на врага, будто это исполнитель сделал ему такой сайт, который теперь ещё и наполнять / переделывать нужно.

Бонус! Не нужно думать, что Вы справитесь сами

Многие компании, которые чувствуют, что “выросли”, начинают формировать свои отделы интернет-маркетинга или просто берут выпускника-менеджера по PR в штат. В результате совершаются две основные ошибки:

  • Ошибки при редактировании контента. После того, как до сайта “добрался специалист”, сайт начинает криво открываться в браузерах, в новостях и описаниях товаров или услуг появляются шрифты и цвета, которые не были предусмотрены в дизайне заранее. Через полгода стильный и строгий сайт превращается в безвкусный и непривлекательный.
  • Ошибки, связанные с поисковым продвижением сайта. Представитель заказчика идёт на семинар по интернет-маркетингу или посещает 2-х недельные курсы и начинает самостоятельное продвижение: на сайте появляются каталоги ссылок, производится неграмотный обмен ссылками, заказ рассылок по блогам и форумам, начинается накрутка поведенческих факторов. В результате всё это плачевно сказывается на бизнесе заказчика.

Запомните — цена ошибок очень высока!

Совершая необдуманные шаги, Вы рискуете получить либо нерабочий интернет-проект, либо блокировку сайта в поисковых системах, для снятия которой потребуется 6 — 9 месяцев (срок, равный созданию, наполнению сайта и продвижению в ТОП поисковых запросов на среднеконкурентном рынке).

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2014 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности