О планировании. Про мышление и решения. Детальное пояснение что и как делать. О чём ещё главное не забыть?

Часть 1. Если Вы не планируете

Подобный диалог довольно часто происходит между мной и новичком-предпринимателем, который планирует открыть новый бизнес:

— Я слышал, вы открываете новый бизнес? С чего планируете начать?
— У меня нет времени планировать, если сейчас не начнем работать, нишу займут.
— Чем будете заниматься? Что именно продавать? Товары или услуги?
— О, у меня целый ворох идей. Я еще не определился.
— У Вас есть сотрудники? У них есть должностные инструкции, а должностные обязанности? Они понимают, что конкретно они должны делать?
— Пусть работают. От каждого по возможностям. Начнем с того, что они умеют – пусть покажут себя. Потом станет понятно, кто на что способен.
— Но ведь так они могут делать бесполезную работу или дублировать друг друга!
— Так не сидеть же им без дела! За что-то мне надо им платить.
— Да, но вдруг, когда вы определитесь с чётким направлением деятельности и приоритетами, окажется, что кто-нибудь из них делал не то или не так?
— Это нормально. Будет переделывать. Главное делать!
— Но это же означает потерю денег, ведь придется платить дважды. А еще это потеря времени, ведь на переделывание оно тоже требуется.
— Ну и что? На этот случай у меня есть план Б: менеджеры находятся на испытательном сроке. Их можно всех выгнать и нанять новых.

К сожалению, многие предприниматели не понимают, что рынок и предпринимательская деятельность — это место для естественного отбора. Компании отбираются по признаку выживаемости. Кто обслужил клиента лучше, заработал денег больше и сумел удержаться на рынке, обойти конкурентов — тот и выжил. Именно такое положение дел обеспечивает эволюцию компаний на рынке.

Часть 2. О мышлении и решениях

Всё гениальное просто. Или иногда говорят “красивые решения всегда просты”.

Занимаясь предпринимательской деятельностью, каждый руководитель стремится добиться успеха. Нередко успехом считают:

  1. сокращение издержек и расходов;
  2. увеличение прибыльности предприятия;
  3. покорение новых рынков.

Но мне кажется, что основной фактор успеха — это системное мышление.

Многие знают, что мышление предпринимателя отличается от мышления простого человека нацеленностью на результат.

На курсах и семинарах для предпринимателей и в тематических сообществах лидеры мнений обычно мотивируют своих последователей различными картинками-мотиваторами типа “бери и делай” или “вижу цель – иду к ней”.

Вот только двигаться к результату и достигать результат можно одним путем / способом, а можно разными.

И именно здесь скрыта разница между традиционным и системным мышлением.

Человек с традиционным мышлением:

  • выберет оптимальный способ, знакомый ему по прошлому опыту (из разряда «выстреливших» решений);
  • или же начнёт заниматься перебором ранее “выстреливших” решений с целью выявления наиболее оптимального из них.

И всё это с огромной долей вероятности будет происходить в спешке, суете и нервах.

Человек с системным мышлением будет решать поставленную задачу с позиции изменения неблагоприятной ситуации по алгоритму, основанному на знании естественных законов развития систем.

Многие вещи в бизнесе и управлении проектами сводятся к простым моделям.
Что, разумеется, не отменяет ограниченность таких моделей. Получается, что у Вас есть 2, 3 и более сущностей, каждая из которых связана с другой и не может без неё развиваться.

Пример 1:
Вы предприниматель-стартапер. Для реализации своего проекта Вам нужно нанять специалистов, которые будут работать (создавать продукт). Но клиентов и доходов ещё нет. А клиентов нет, так как нет продукта, который должны создавать своим трудом наёмные сотрудники. Пока Вы не создадите денежный поток или не найдёте инвесторов, бизнес не заработает в полную силу.

Пример 2:
Вы заказчик, который выходит с новым продуктом или услугой на новый для него рынок. Чтобы чётко спроектировать маркетинговую деятельность (что мы сделаем, когда и какой результат получим), нужно получить реальные данные (бизнес-требования). Но эти самые реальные бизнес-требования появятся только в процессе самой маркетинговой деятельности.

Важно:

  1. понимать ситуацию;
  2. уметь её моделировать;
  3. выстраивать взаимосвязи внутренней и внешней среды;
  4. переносить опыт успешных решений из одной сферы в другую.

Всё это очень легко и удобно применять в маркетинге (в привлечении клиентов). Нужно создать поток клиентов за счёт системного подхода и правильных маркетинговых решений, а процесс продажи свести к технологической процедуре.

Часть 3. Детальное пояснение что и как делать

Нужно:

  1. Взять сложную ситуацию:
    • вывод товара на рынок (налаживание процесса привлечения клиентов на сайт через поисковое продвижение и контекстную рекламу).
  2. Оценить конкурентов:
    • составить чёткий список конкурентов,
    • составить список продаваемых ими товаров,
    • изучить, что именно и как именно они продают.
  3. Подготовить свой проект под среднерыночные требования (на основании выстроенных конкурентами систем):
    • Проанализировать сайты конкурентов, замерить позиции их сайтов, подсмотреть, какие ссылки на какие страницы и по каким запросам они покупают.
    • Прикинуть бюджеты на тексты, ссылки и т.д.
    • Изучить контекстные объявления конкурентов.
    • Замерить текущую стоимость клика.
    • Спрогнозировать стоимость клика в долгосрочной перспективе с учётом изменения конкуренции, повышения или снижения спроса в ближайшие месяцы.
  4. Начать масштабировать свой проект под требования внешней среды с оглядкой на конкурентов. Тут тоже есть варианты.
    • С одной стороны, можно полностью насытить свой сайт правильным контентом, настроить контекстную рекламу и выгрузить всё в интернет, включив контекстную рекламу.
    • С другой стороны, можно при ограниченном бюджете создать примитивно простой интернет-проект (с учётом возможности его расширения и модернизации) и, постепенно прорабатывая каждую продаваемую товарную группу, усиливать своё присутствие на рынке и параллельно отстраивать свои внутренние бизнес-процессы таким образом, чтобы компания могла отработать все поступающие заявки, несмотря на то, что их количество планомерно растёт.

Часть 4. О чём ещё главное не забыть?

  1. Всегда перед внедрением изменений или при создании новых систем важно знать вектор развития и помнить о конечной цели.
  2. Спрогнозировать ситуацию на 1 — 2 — 3 шага в перёд:
    • какие именно ресурсы в данный момент могут быть выделены (финансовые, временные, человеческие) для решения поставленной задачи.
    • какие именно сроки устранения проблемы или внедрения решений приемлемы.
    • какие ещё могут появиться риски и как с ними работать, если текущую проблему не удастся решить ранее намеченными методами.
  3. Отдельно и обязательно нужно ввести чёткие должностные инструкции для каждого сотрудника. Именно правильная работа сотрудников в большинстве своём позволяет спасти бизнес без внедрения дорогостоящих решений и потери времени.
  4. Оперативно решать возникающие проблемы методом итераций, с каждым разом подбирая все более оптимальное соотношение затраченных ресурсов.
  5. После достижения ожидаемых или требуемых показателей спроектировать и модернизировать бизнес-процессы с целью повышения качества и количества метрик (ожидаемый рост трафика, ожидаемый рост количества входящих обращений, ожидаемый рост процента или соотношения поступивших заявок к выставленным счетам, ожидаемый рост процента или соотношения выставленных счетов к оплаченным и так далее).

Хотите узнать больше про интернет-маркетинг? Посетите наш ютуб канал.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2014 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности