Есть ли спасение бизнеса в SEO-аудите сайта?

Чаще всего клиенты задумываются о техническом и SEO-аудите сайта в двух случаях:

  • Клиенту кажется, что что-то не так с сайтом!
  • Клиенту встроили в сознание мысль о том, что ему необходим SEO-аудит сайта!


Приведу примеры обоих случаев.

Пример 1: клиент запрашивает SEO-аудит сайта сам.

Алексей, здравствуйте.
Мне Ваш контакт дала *, сказала, что Вы можете помочь с SEO-аудитом сайта. Конкретно нас интересует услуга «аудит дизайна и юзабилити».

Хотела бы узнать, есть ли перечень того, что входит в эту услугу, сроки выполнения? В каком виде выдается информация? Сколько стоят такие услуги?

В каком виде вам удобно получить оплату?

Возможно, далее потребуется провести SEO-аудит или технический (мы пока не понимаем, что именно нужно). Адрес сайта *.

Пример 2: агентство “разводит” клиента на SEO-аудит.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Меня зовут *, компания*. Мы специализируемся на поисковом продвижении.

Сейчас я провожу анализ вашей тематики. Меня заинтересовал ваш сайт * по той причине, что вы вкладываете деньги в рекламу на Яндекс.Директе, а ваши позиции в поисковой выдаче примерно такие:




запросы

частотность

позиции вашего сайта

Москва

С. -Петербург

*

14

50+

50+

*

5

50+

50+

(«50+» означает, что сайт не найден на первых 5 страницах Яндекса)

Список проверенных мной запросов, конечно, не самый полный, но дает представление о видимости вашего сайта в поисковой выдаче Яндекса.

Напомню, что продвижение в естественной поисковой выдаче имеет ряд преимуществ перед платной контекстной рекламой:
Цена одного привлеченного клиента обычно намного ниже (часто в десятки раз).
Уровень доверия пользователей к естественной выдаче выше, чем к блоку рекламы.
Эффект накопления инвестиций в сайт, подразумевающий ежемесячный рост результатов при сохранении затрат.

На мой взгляд, ваш сайт имеет хорошие перспективы поискового продвижения. Хотела бы предложить вам проведение поискового аудита нашими специалистами, который позволит вам получить реалистичную оценку перспектив роста продаж для вашего сайта.

Прочитать про аудит вы можете на сайте *.
Чтобы заказать аудит, позвоните мне по телефону +7 * или просто ответьте на это письмо.

Будем рады, если мое предложение сможет быть вам полезно:)

Что именно не так в каждом из случаев?

  • В первом случае клиент чувствует, что с сайтом что-то не так, и обращается сам, хотя и признаёт, что не понимает, что ему нужно.
  • Во втором случае хитрые сотрудники агентства, посмотрев, что клиент рекламируется в Яндекс.Директе, а значит, ему нужны клиенты и у него есть бюджеты, решили ввести его в заблуждение. Было выбрано два неэффективных поисковых запроса, которые совершенно не релевантны контенту на сайте. Пронырливые ребята не потрудились даже взглянуть на заголовки страниц сайта + на продаваемые товары и потом по этим фразам замерить позиции в выдаче поисковых систем.

В чём заблуждаются заказчики, заказывая аудит сайта?

Очень многие заказчики говорят очевидную для них, но абсурдную по факту фразу: мне нужны гарантии, что Ваш аудит нашего сайта даст реальный эффект, который можно будет измерить в росте продаж и / или увеличении прибыли.

Вот только аудит сайта не ставит перед собой задачу увеличить спрос, продажи, прибыль. По причине того, что просто не может этого сделать.

Мне понятны сомнения заказчиков, ведь им придётся сначала заплатить за сами услуги по аудиту, а потом еще большую сумму потратить на реализацию рекомендаций.

В результате получаются очень солидные инвестиции, которые хочется не только защитить, но и быстро «отбить».

Вот только кто должен отбивать? Тот, кто получит деньги?

Конечно, качественный аудит и последующая за ним оптимизация сайта могут значительно повлиять на количественный уровень продаж, но это косвенный эффект, который не может быть гарантирован в конкретном денежном измерении на единицу времени.

SEO аудит сайта очень похож на диагностику автомобиля или любого другого сложного устройства.

Задача специалиста, выполняющего данную процедуру — выявить проблему.
Ответить на вопрос, почему «машина» не работает так, как должна.

Гарантии же обычно даёт не специалист по диагностике, а специалист, который действительно исправит машину, но и он готов поручиться только за качество своей работы.

Да и в жизни всё работает не так. Продажи обеспечивает не сайт, а люди!

Если отрабатывающий звонки / заявки менеджер взят с улицы “без году неделя” и не прошел специальной подготовки (курса молодого бойца):

  • не имеет навыков активных продаж и переговоров;
  • не умеет работать с возражениями и не умеет слушать клиентов;
  • не знает продаваемый компанией ассортимент и не может презентовать товар, а значит, не понимает, что, кому и когда предлагать.

В этом случае продажи не улучшатся даже после трех десятков самых лучших аудитов.

В чём основная проблема большинства аудитов сайтов? (это относится в большей степени к примеру 1)

Корень всех проблем в том, что клиент не разбирается в вопросе. С одной стороны, он и не должен, а другой стороны... Ну как можно ставить задачу и платить за неё деньги, совершенно не разбираясь в вопросе?

Я не могу себе представить ситуацию, когда заказчик приходит, например, к парикмахеру и говорит: «Ну Вы сами знаете, как меня стричь. Давайте, стригите».

Вот и получается, что практически 100% аудитов сайтов проводятся по примитивной схеме:

  • Берём перечень стандартных рекомендаций по юзабилити, дизайну, контенту, движкам сайтов.
  • Проверяем соответствие сайта каждому параметру. Сводим всё в табличку.
  • Добавляем к этому всему красивых графиков + экспертных фраз типа: мы рекомендуем… Для повышения эффективности необходимо… и проч проч.

Я не утверждаю, что такие контрольные проверки не нужны. Вовсе нет, они нужны. Но давайте будем честны перед самими собой! Это то, что надо сделать обязательно — программа «необходимый минимум»!

А теперь горькая правда, которая больше относится к примеру 2.

Продажа услуг по аудиту сайта (и не важно, SEO, маркетингового или дизайна с юзабилити) — это сегодня не более, чем уловка. На которую ловятся неопытные клиенты, которые выбирают в первую очередь бюджетом.

Компания, с которой заказчик решил сотрудничать в плане аудита, должна не просто делать аудит, она должна помогать заказчикам решать проблемы.

В противном случае всё происходит, как в том старом анекдоте про гинеколога:

Заходит девушка в кабинет врача, а там ремонт и сидит мужик в белом халате — отдыхает.

Дальше происходит вот такой диалог:

  • Здрасьте, вы гинеколог?

  • Нет, я — маляр, но посмотреть могу!

Что получают клиенты, которые заказывают аудиты, и что происходит дальше?

Как правило, на выходе получается вордовский файл на 3 — 50 страниц, в котором содержится огромное количество разной информации. Как полезной, так и совершенно бесполезной.

Теперь остается одна проблема — понять, что же со всем этим делать. Очень часто владельцы сайтов с этим ничего не делают.

Перед тем как заказывать аудит сайта, заказчики должны понять, что недостаточно иметь документ с перечнем ошибок. Эти ошибки нужно устранить. Аудит сайта — это не цель, а только отправная точка в длительной работе по улучшению вашего сайта.

Печально признавать, но по моим наблюдениям, только 30% заказавших аудит выполняют все рекомендации, еще 70% начинают проводить работу, но делают не все.

Немаловажный момент — качество реализации рекомендаций, содержащихся в аудите.

Очень часто заказчики, чтобы сэкономить на исправлении ошибок, сами нанимают исполнителей для исправления сайта. И, доверяя “своим” программистам, ждут, что после исправления ошибок всё будет лучше. Вот только тут снова появляются 2 фактора:

  1. профессионализм;
  2. ответственность.

Конечно, если повезет, и выбранные исполнители окажутся опытными и умелыми, то эффект от устранения выявленных в ходе аудита проблем будет гарантирован. Но если же исправлением (совершенствованием) сайта по результатам аудита будут заниматься люди с недостаточным опытом и низкой квалификацией, то каким бы качественным ни был аудит, толку из него не выйдет, и деньги будут потрачены впустую.

Пример:
Мы сделали аудит сайта. Клиент начал исправлять, через 2 недели получаю письмо: Алексей, здравствуйте! Мне сказали, что в соответствии с результатом вашего SEO-аудита все исправили, можете проверять. Проверяю и вижу, что их программист схалтурил. Он исправил только 13 пустяковых ошибок и не тронул 20 грубых ошибок.

Секрет про аудиты, о котором все молчат.

Любой аудит сайта нацелен на выявление имеющихся скрытых или явных проблем, которые, например:

  • затрудняют работу посетителей с сайтом;
  • мешают сайту ранжироваться в поисковых системах.

Открою секрет, о котором никогда не скажет ни один здравомыслящий менеджер по продажам сайтов или аудитов:

  • если Ваш сайт имеет проблемы с индексацией или не поднимается выше 30й позиции в поисковиках, то проблема уж точно заключается не в том, что у него плохо написаны «description» или «Title». Проблема, как правило, лежит далеко за пределами «стандартных рекомендаций по SEO или юзабилити».
  • в Рунете ­миллионы сайтов, и большая часть из них сделана на самых современных движках, имеет отличный дизайн и соответствует всем мыслимым и немыслимым рекомендациям по SEО. Но хорошие позиции занимают только некоторые из них.
  • причины этого, как правило, насколько не очевидны, что простым перебором по «чек-листу» из справки Яндекса или Гугла их никогда не найдешь.

Вот и получается, что по большому счёту многим заказчикам нужен не SEO-аудит сайта. А экспертиза. И именно экспертиза требует практических знаний и опыта.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2014 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!