Конструктивное согласование дизайна сайта. Проблемы, ошибки и варианты решений

К написанию данной статьи меня побудил, собственного говоря, сам процесс согласования дизайна, так как я человек ленивый и мне надоедает на каждой встрече с потенциальным или новым клиентом рассказывать одно и тоже... я решил всё один раз продумать, составить план и написать.

На написание статьи про согласование дизайна, у меня ушло 3,5 часа. Статья получилась немаленькая (5 страниц) зато полезная, уверен, что она поможет избежать кучи проблем обеим сторонам и как минимум сэкономить время, нервы и деньги заказчиков.

Начнём издалека, или что такое результат

Обычно результат обеспечивается простой цепочкой последовательностей:

Цель > Задачи > Действие > Результат

  • Цель — чёткий, конечный результат, который должен быть достигнут.
  • Задачи — способы, методы и подходы, которые должны быть использованы в процессе достижения цели.
  • Действие — осознанное выполнение этапов выполнения задач.
  • Результат — тот самый финиш, к которому мы шли с момента осознания цели. Именно оценивая результат происходит сравнение желаемого и достигнутого.

В процессе постановки цели должны учитываться следующие моменты:

  • Конкретность и измеримость результата. Согласитесь, что всё должно быть измеряемо. Если, по какой-то причине, Вы не сможете измерить результат в момент его достижения, то могут возникнуть противоречия между людьми участвовавшими в процессе деятельности. Цель должна ставиться в чётких, измеримых метриках.
  • Цель должна иметь временнОе ограничение. В противном случае не ясно, когда ждать результат.
  • Цель должна быть достижима. Иными словами — получение требуемого (целевого) результата возможно и реалистично.
  • А ещё цель... должна манить, вызывать желание, мотивировать на ее достижение, чтобы в последующем, получив результат, можно было гордиться своей работой.

Если в самом начале участники процесса поставили перед собой абстрактную цель или не понимают какие именно задачи должны быть выполнены... То ничего не получится.

Очень важно понять — если выставленные цели некорректны — планирование приведет именно к ним. Неудачное планирование = планирование неудач.

Вернёмся к вопросу дизайна

А точнее, к моменту обсуждения будущего проекта и осознания клиентом необходимости в дизайне сайта.

Как бы это смешно не звучало, но — ЗАКАЗЧИК ДОЛЖЕН заполнить бриф = чётко и внятно сформулировать пожелания к будущему дизайну. Не “нам нужен сайт с красным, жёлтым и синим, нет, синего не надо, сделайте большую кнопку, ой нет... кнопку не надо! Сделайте не броско, но удобно и ярко”, а чёткие формулировки.

Очень важно, чтобы бриф заполнялся тем человеком, который будет принимать работу.

Обязательно нужно чтобы заказчик:

  • привёл примеры 5 хороших дизайнов сайтов
  • привёл примеры 5 плохих дизайнов сайтов

Именно это позволит исполнителю получить примерное представление о том, что именно нужно заказчику и что ему нравится. Хотя, конечно, то, что нравится заказчику и то, что нужно заказчику — это обычно совершенно разные вещи (про это я поясню ниже).

Обязательно в указанных примерах заказчик должен:

  • в примерах хороших сайтов — описать элементы каждого сайта, которые ему очень нравятся;
  • в примерах плохих сайтов – то, почему ему не нравится тот или иной сайт.

Если заказчик, по каким-то причинам или убеждениям не хочет всё подробно описывать, он должен понимать, что неописанная в брифе часть сайта делается на усмотрение дизайнера и потом не обсуждается и не дорабатывается. Или выполняется исполнителем за отдельные деньги.

Не менее важная вещь, о которой часто забывают обе стороны это то, что работа  - это сотрудничество.

  1. Исполнитель не должен делать на авось, а должен чётко по ТЗ и в установленный срок выполнить то, что обещал заказчику.
  2. Заказчик, в свою очередь, должен уважать труд дизайнера и ценить его время.

Если эти вещи сторонами не принимаются — лучше не пытаться сотрудничать.

И вот теперь начинаем говорить о самом главном.

Конструктивное согласование дизайна сайта. Проблемы, ошибки и варианты решений

Процедура утверждения (согласования) дизайна в 99% случаев всегда самая болезненная. И связано это в первую очередь с тем, что у нас у всех своё собственное, особенное представление о прекрасном.

Я не первый год работаю с сайтами и могу с уверенностью сказать, что самая распространённая проблема

  • со стороны заказчика — неправильный выбор критерия годности дизайна сайта.
  • со стороны исполнителя — недальновидность и шаблонность (я бы даже сказал — заштампованность) идей и решений.

В результате этого мы всегда получаем

  1. сорванные сроки (ведь потом всё делается и переделывается кучу раз, а время бежит вперёд и его не нагнать),
  2. полностью испорченные отношения (одна сторона думает, что другая держит его за идиота — так происходит всегда),
  3. потерянные: деньги, нервы, настроение и возможности.

И вот теперь переходим к сути вопроса.

Согласование дизайна сайта. Самые распространенные ошибки заказчика

  1. Никогда нельзя оценивать с позиции «мне нравится» или «мне не нравится». Всегда должна быть обоснованная критика. Должно быть чётко сформулировано, что именно нравится и что не нравится в дизайне.
  2. Думать нужно не о себе, а о своей целевой аудитории. У неё-то явно другие вкусы. Дизайн несоответствующий вкусам заказчика, необязательно не понравится другим людям.
  3. Дизайн сайта должен выполнять функции, а не быть картинкой в рамке. Посетители на сайт приходят не за ВАУ КАКАЯ КРАСОТА, а за продуктами и услугами. При желании сделать ре-дизайн значительно проще, чем заново «с нуля» сделать сайт со всеми описаниями товаров и услуг.
  4. Подход — “крутой дизайн” и "не крутой дизайн” или «я в этом во всём вообще ничего не понимаю... сейчас покажу своим знакомым...» — недопустим. Почему недопустим?
    • Кто все эти люди? Они разбираются в сайтах? А в дизайне? А в Вашей отрасли? (В моей практике был курьёзный случай, когда обсуждали макет сайта сразу 37 человек, двое из которых были уборщицами).
    • Все эти люди будут оценивать “дизайн сайта” исходя из своих личных вкусов и пристрастий, а не из интересов и задач проекта, для которого делался  дизайн.
    • Они никогда не сойдутся во мнении и каждый будет говорить что-то своё.
    • Их оценочное суждение о дизайне сайта будет включать такие критерии годности дизайна, о которых дизайнер не мог догадаться сам. Ведь всё это не обсуждалось и вообще не планировалось, ведь оно не указано в брифе.
  5. Запоздалое осознание заказчиком следующего — “мы договаривались об одном, но когда я увидел макет, то понял, что всё это не подходит”. В этом случае заказчику не нужно давить, а реально признать — задачу ставил не подумав. Уверен, что любой исполнитель пойдёт навстречу, если заказчик признается, вместо того чтобы давить и заставлять переделывать. Нельзя договариваться об одном и в процессе менять цели и задачи. Хотя, конечно можно, если Вы оплачиваете потраченное время исполнителя. Но и об этом тоже стоит подумать и предупредить заранее.

Как оценить и согласовать дизайн сайта

  1. Если Вы первый раз заказываете дизайн, то не бойтесь. Совершенно не нужно быть ГУРУ в дизайне, чтобы оценить дизайн сайта.
  2. В макете дизайна сайта достаточно иметь все необходимые для бизнеса элементы. Вы торговая компания? Значит должен быть каталог товаров и услуг, возможность заказать товар и форма обратной связи. Хочется бОльшего функционала — просто уточните, можно ли будет в дальнейшем его дополнить. Уверен, что исполнитель скажет — конечно и без проблем добавит необходимые механизмы на сайт.
  3. Будущий сайт обязан отвечать на вопросы потенциального посетителя: куда я попал? Что тут для чего?

Откровение о дизайне сайтов для заказчиков

Выбирая исполнителя выбирайте профи. «Вы же не говорите хирургу, как вас резать...».

Для любого заказчика, словно откровение звучит следующая фраза: “дизайн сайта не должен нравиться Вам, уважаемый заказчик”. Это никак не повлияет на успешность проекта (совершенно не повлияет).

Вам и не должен нравиться дизайн сайта. Подавляющему большинству людей нравятся сиськи и я бы вставил их в шапку каждого сайта. И что? Шутка, конечно, но ведь и в неё есть доля правды.

На успешность проекта влияют

  • фотографии продуктов,
  • описание услуг,
  • ёмкие, но содержательные заголовки.

Всё это присутствует в хорошем макете дизайна сайта.
Запомните: посетители Вашего сайта никогда не реагируют на Вашу рекламу и дизайн так как Вы. Они реагируют как потребители, им ВАЖНО:

  1. быстро и без препятствий понять в чем суть Вашего предложения,
  2. почему они должны приобрести именно его (товар, услугу),
  3. как это сделать.

Остальное — НЕ ВАЖНО! Значимость графики и визуальной идентификации по сайту очень сильно переоценена. Оглянитесь вокруг, не просто же так в хороших проектах все больший упор делается в сторону эргономики, нежели в безумные красивости.

На что стоит обратить внимание заказчику, согласовывая макет дизайна

Я считаю, что все дизайны сайтов можно смело делить на 2 основные группы:

  1. очень простой дизайн — все акценты на товары и продукты компании. Дизайну достаточно быть и подходить под стереотипы индустрии заказчика. Всё остальное на результат не повлияет.
  2. сложный дизайн с дифференцированием от конкурентов. Заранее продумайте как Вы хотите выделиться на фоне конкурентов. И чётко поставьте задачу перед исполнителем. В противном случае, он будет вынужден играть в игру — пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что.

Помните, что оценивать дизайн сайта нужно не по аморфным критериям, а по тем метрикам, которые Вы сами сформулировали в брифе на дизайн. Старайтесь не отступать от собственных пожеланий. Ну, а если и передумали, то передоговоритесь.

Если предложенный макет дизайна

  • в полной мере даёт представление потенциальному посетителю о компании и её товарах и услугах...
  • смотрится гармонично и исполнитель уверяет, что он оптимален...

не тратьте кучу времени на согласование, запускайте проект.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2013 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!