Заниматься продвижением сайтов? Нет, анализировать!

Сейчас очень многие занимаются продвижением сайтов:

  • cотни веб-студий и рекламных агенств,
  • компания, где я раньше работал,
  • мой бывший ассистент, которого я учил,
  • куча школьников.

Все эти люди рассказывают, что занимаются продвижением сайтов, своим доверчивым клиентам.

Что я отвечаю, когда меня спрашивают: «что делаешь ты»?
Я отвечаю, что занимаюсь продвижением сайтов (и в голове у собеседника автоматически встаю в очередь из вереницы людей, которые читают *** форум или *** форум и рассказывают с пеной урта о том, как они клёво умеют делать правильное продвижение сайта, постоянно используя непонятные слова и фразы в ходе общения).

И это неудивительно, ведь про тех, кто занимается продвижением сайтов, давно уже ходят байки типа:

Пришел стартап–менеджер к известному SEO–специалисту и спрашивает: «ты алгебру сделал?»

И про тех, кто занимается продвижением компаний в социальных медиа, тоже ходят байки:

Встретились как-то технический директор одного портала и широко известный SMM-специалист. И говорит техдир SMM-у: «Слушай, дай я у тебя домашку спишу!»

Ну и про фрилансеров:

Приходит как–то фрилансер на работу, а там жена, дети, теща, собака.

Но на самом деле моя работа связана с постоянным анализом информации.
Я анализирую сайты других людей и компаний, ищу слабые места в поисковой оптимизации. Часто нахожу слабые места не только в «заточенности» под поисковики, но и в их безопасности.

Что удаётся узнать в ходе анализа оптимизации других сайтов? Например то, что:

  1. даже у крупных компаний, которые давно «занимаются» продвижением сайтов, активно пиарятся и учат на своих семинарах, как делать бизнес в интернете, сайты не имеют топовых позиций по конкурентным запросам,
  2. многие студии занимаются созданием сайтов на битриксе или юми. Чаще всего сайты этих партнёров вообще криво собраны и имеют кучу проблем с вёрсткой и индексацией поисковыми системами,
  3. многие компании, «делающие сайты» клиентам за более чем приличные деньги, по факту делают php-поделки, которые клиенты ошибочно называют своими сайтами,
  4. а что ещё хуже, сотрудники компаний берут какой-нибудь готовый ДРЕВНИЙ PHP-движок, «любовно допиленный различными костылями» до современных требований к использованию, производящий больше нагрузки на сервер, чем полезной работы. Да и SEO-оптимизированностью обычно не отягощённый вообще.
  5. существует бесконечно множество криво оптимизированных сайтов с огромным количеством бестоково купленных на них внешних ссылок.

А если общаться вживую или по почте или собирать информацию от клиентов? Удаётся собрать отличную подборку SEO бреда от менеджеров и директоров разных веб-контор:

  1. Все стратегии и методы продвижения, связанные с продвижением сайта ссылками, являются черными методами поискового продвижения, как только Яндекс их распознает — сайт рухнет.
  2. Стратегия продвижения сайта в топ-10 неэффективна, если не учитывать где именно в топе Вы находитесь (1, 2 строчка 80% посетителей, остальные распределяются), то есть в топе мы висим, но будут ли посетители, неясно.
  3. Отсюда делается вывод, что более справедливая цена получается за трафик, то есть за количество переходов.
  4. Долгосрочная стратегия строится на постоянных, а не на закупочных ссылках.
  5. Для продвижения сайта необходимо, чтобы сам сайт был достаточно долго зарегистрирован поисковыми системами, и чтобы каждая страница, которая продвигается, тоже была достаточно взрослой, иначе поисковые системы ее определяют как новую.
  6. Вы не парьтесь, мы посчитаем 2 бюджета на продвижение. Первый при использовании покупных ссылок через биржи. Второй при использовании ссылок навсегда.

Я понимаю, что большинство даже крупных SEO компаний по факту — конвейеры, выколачивающие денежные средства из своих клиентов совершенно не занимаются поисковым маркетингом. И мне неприятно работать на рынке с таким количество жуликов и лжецов. Хотя я все же безмерно рад, что у меня такие «конкуренты».

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2011 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности