Как правильно использовать чужие материалы в своих статьях

Сегодня поговорим о таком щекотливом вопросе, как авторское право и использование чужих материалов на своем сайте, в частности – в текстах.

Авторскому праву и его защите посвящена ч.4 ГК РФ.

О том, как использовать результаты чужой интеллектуальной собственности, идет речь в Статье 1229:

«Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».

«Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами…»

Вот этот момент как-то часто упускается из виду. Очень часто берутся чужие картинки и тексты – мол, не запрещено, и раз есть в общем доступе – значит, можно брать. А нельзя, закон запрещает.

А как же можно? Нужно узнавать условия использования контента, о котором может указывать сам правообладатель. Например, я написал об этом в подвале сайта (и многие делают точно так же).

Если ничего не написано – не значит, что можно брать и юзать в своих целях. Нужно связаться с автором и спросить разрешения.

В законе все четко расписано. Использовать чужое можно тремя способами:

— процитировать. Цитату оформить проще простого: текст выделяем курсивом. Внизу под ним даем ссылку на источник. Или же пишем автора этих строчек и где они опубликованы.

— скопировать и оформить так, как об этом указал автор в подвале своего сайта (если это там разрешено). То есть, если вы увидели на сайте надпись типа «Разрешено копировать с указанием источника» — так и делаем. Запрещено вообще – не трогаем.

— если ничего не написано об условиях использования – связываемся с автором и обсуждаем этот вопрос.

А что мне будет?

Понятно, что до суда дело вряд ли дойдет, если вас поймают на воровстве статьи. Но ничего не мешает автору пожаловаться вашему хостингеру. Вам прилетит «письмо счастья» с предупреждением и просьбой убрать чужой контент. Не уберете – сайт заблокируют. Оно вам надо?

О силе соцсетей тоже не стоит забывать — ваше имя могут опорочить везде, где руки дотянуться. А отмыть репутацию сегодня ой как непросто.

А как же рерайт?

А рерайт, если разобраться – это тоже вариант воровства. Это кража идеи и чужих мыслей. Но доказать факт воровства часто невозможно (хотя бывали и такие случаи). Это не прямой плагиат, а косвенный, если можно так назвать. По закону не наказуемо, а вот по совести…

Знаете, я часто вижу сайты с текстами-близнецами. Часто они рядышком в выдаче, и явно отрерайченный текст может даже быть выше оригинала. Но подумайте сами – интересно ли будет пользователю зайти на ваш сайт, сайты двух ваших конкурентов и читать там одно и то же, только разными словами? Да, технически не подкопаешься. Если проверить – текст будет уникальным. А осадочек остается. И цена осадка – недоверие к вам со стороны клиента. Оно вам надо?

Лучше пишите с нуля сами или заказывайте хорошие тексты у нормального копирайтера.

Будьте оригинальны и используйте чужое в рамках закона – и проблем не будет.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2018 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!