Google начал разворачивать индексацию mobile-first: чего ожидать

26 марта этого года Google объявил о том, что начал совершать давно обещанное – разворачивать mobile-first индекс. https://webmasters.googleblog.com/2018/03/rolling-out-mobile-first-indexing.html

Тестирование и эксперименты заняли полтора года. Еще в 2016 Гугл впервые заговорил о том, что будет менять принципы индексации.

Как теперь будет работать поиск?

Поисковый алгоритм теперь будет в первую очередь оценивать  релевантность мобильных страниц. Если таковых нет – то десктопных. В результате пользователи мобильных устройств должны будут быстрее находить то, что ищут.

Этого следовало ожидать уже давно: доля мобильного трафика в мире уже перегнала долю десктопного. Мы все больше пользуемся интернетом со смартфона, чем с компьютера или ноутбука. В этих реалиях такой шаг Google вполне оправдан.

И что, теперь дескоптные сайты пропадут с выдачи?

Нет. Более того, если содержание десктопной версии будет более релевантное запросу, Google покажет этот сайт выше. У Google работает один индекс, нет отдельного мобильного, так что рвать волосы на голове пока не стоит.

Кроме того, Google будет оповещать сайты о том, что переводит их на мобильный индекс через Search Console.

Штука в чем: если ваш сайт не оптимизирован под мобильный поиск, вы теряете много клиентов. Даже если вас покажут выше, но сайт медленно грузится или на нем ничего не разобрать – человек просто уйдет. Постепенно вы начнете терять позиции, так как поведенческие факторы подкачивают.

А мобильная аудитория очень активна. Все чаще мы покупаем с мобильного, регистрируемся на мероприятия и прочее. Так что упускать этих людей нельзя.

Если вы еще до сих пор не переехали на адаптивный дизайн или не сделали мобильную версию – это нужно было сделать еще 4 года назад. Исправляйтесь. Первые шаги к тому, что обычный компьютер превратится в придаток мобильного телефона, уже сделаны. И неизвестно, что будет через год или два.

Кстати, в июле этого года Google также начнет учитывать скорость загрузки страниц при ранжировании сайтов в мобильном поиске. Так что нужно поработать и в этом направлении тоже: оптимизировать изображения, минимизировать код, переехать на лучший хостинг.

Одним словом, направление, куда двигаться, задано. Осталось только подняться с дивана и начать идти.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2018 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!