Продвижение сайтов небольших компаний. Как небольшой рыбке тягаться с акулами

Вы можете сказать — куда там сайту маленькой компании тягаться в выдаче с крупными игроками? Где взять столько денег, чтобы перебить их бюджет на продвижение? Там работает целая команда спецов. Что я могу им противопоставить, особенно если занимаюсь продвижением сам, или у меня есть человек для этого?

На самом деле у маленьких сайтов есть целый ряд преимуществ, с помощью которых они могут положить на лопатки веб-гигантов.

Какие есть преимущества у больших сайтов?

Да, у больших сайтов много преимуществ. Например:

Авторитетность домена — домены у таких сайтов более дорогие и на хороших хостингах.

Ссылочный профиль — у крупного сайта куда больше обратных ссылок, и они более качественные.

Качественный брендинг — крупные компании проводят масштабные рекламные кампании в соцсетях, выстраивают бренд. В результате название компании и ее сайта у всех на слуху, адоверие к ресурсу растет.

Бюджет, о котором небольшие компании могут только мечтать. Причем крупные компании могут инвестировать в то, что дает им сильные преимущества — в ту же контекстную рекламу, которая многим небольшим компаниям кажется очень дорогой.

Достоинства небольших сайтов

Но у маленьких сайтов тоже есть свои плюсы.

Высокая скорость реагирования. В крупных компаниях каждый шаг проходит несколько стадий согласования. У вас же максимум один начальник или подчиненный, и вы можете быстро принимать решения об изменении стратегии или применения нового инструмента. Вы можете быть очень гибкими, и быстро реагировать на любые движения на рынке. Потому небольшая команда куда более продуктивнее большой.

У вас больше простора для креатива. Вы можете без проблем выходить за рамки, причем придумать что-то и сразу воплотить в жизнь, не дожидаясь разрешения «свыше». Крупные же компании будут долго согласовывать каждую мелочь.

Вы можете сфокусироваться на каком-то маркетинговом канале (или нескольких), и выложить туда все силы. Например, можно отложить в сторону контекстную рекламу и заняться поисковой оптимизацией.

Вы работаете в одной нише, и можете сделать ее привлекательной. Можете занять ее и сделать фокус на чем-то одном — и то будет весомым преимуществом. Вы — специалист и эксперт, к вам будет больше доверия.

Вы можете построить небольшой, но успешный и аутентичный бренд. Создайте вокруг себя поле позитивных ассоциаций — и успех обеспечен.

Как составить конкуренцию: 5 отличных способов

  1. Выбирайте для продвижения такие ключевые слова, которые не интересны крупным компаниям. Для этого могут быть разные причины: например, крупные компании могут упускать такие ключи из-за низкой окупаемости (в их масштабах) или по юридическим соображениям. Это ключи «с длинным хвостом», низкочастотники. Или ключи, по которым пользователь может искать сравнение разных торговых марок. Большая компания не будет генерировать такой контент — а вот вам ничего не мешает это сделать. Также вы можете брать субъективные ключевики и проводить оценку товаров — вряд ли у вас есть партнерские договоренности с брендами, как у крупных компаний.
  2. Старайтесь создать влияние в узкой нише. Подумайте, где крупные игроки в вашей нише не могут развить свой бренд, но это может быть интересно вашей ЦА. Вот там и «занишуйтесь», крупные игроки вас там не достанут.
  3. Создавайте сопутствующий, или такой контент, который трудно монетизировать. Найдите такой контент, с которого сложно получить конверсии, но который может развить у посетителей доверие к вам. Например, обзоры окрестностей, полезнее советы или лайфхаки.
  4. Старайтесь давать пользователям более экспертную и ценную информацию, чем крупные компании. Для этого нужно будет глубже погрузиться в тематику. Если у конкурента оценка статьи — 3, стремитесь к пятерке.
  5. Стройте личные отношения с клиентами — крупным компаниям это недоступно. В гигантах все отношения с конечным потребителем строятся через несколько отделов. Вы же можете все делать сами, и этим самим расположите людей к себе. Если с ними, как простой парень, общается владелец небольшой компании — это круто!

Все это — ваши преимущества, которые, если использовать с умом, позволят построить небольшой, но очень успешный бренд. И крупные игроки не смогут отобрать у вас долю пирога, потому что они в эту сторону даже не смотрят.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2018 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!