Почему владельцу сайта нужно хотя бы раз в неделю заглядывать в Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер, несмотря на свое название, нужен как инструмент аналитики не только вашему веб-мастеру. Он нужен в первую очередь тому, кто занимается продвижением сайта. Но даже если вы лично этим делом не занимаетесь, но платите за продвижение, у вас должен быть доступ к этому сервису. Мало того, вам нужно периодически заглядывать сюда и смотреть, нормально ли продвигается ваш сайт. В идеале, делать это нужно хотя бы раз в неделю. Но если вы найдете время прогуляться по Я.Вебмастеру хотя бы раз в месяц – уже хорошо.

Что вы можете увидеть в Яндекс.Вебмастере?

Сразу же, как только зайдете в сервис, вы увидите сообщение о том, есть ли какие-то ошибки на вашем сайте, и рекомендации. Если ошибок нет – значит, ваш специалист по продвижению вместе с программистом работают как надо. Если же есть критические или фатальные ошибки – самое время задать подрядчикам несколько неудобных вопросов.

Далее вы увидите график кликов и список популярных запросов. Этот список даст понять, правду или вам показывают в отчете, и по нужным ли запросам приходит народ на ваш сайт. Если трафика полно, но запросы левые – то не удивляйтесь, почему ваш телефон молчит и заказов с сайта нет. Вам просто льют не тот трафик.

Справа тут же краткая информация о состоянии индексации. А именно – видно, какие страницы проиндексированы,  какие – выпали из индекса, и когда. Выводится 10 последних изменений.

Если вы публикуете на сайт статьи каждую неделю, а они не попали в индекс, сразу возникнет вопрос – почему. В среднем статья индексируется неделю или две, зависит от сайта. А если прошел месяц, второй, а статьи в индексе так и нет… в чем причина?

Если страницы выпали из индекса – тоже повод покопаться в причинах этого явления. Может, в тот момент, когда пришел робот, сайт лежал. А может причина в чем-то другом.

Если со страницей все нормально, но из индекса она выпала, тут же через Яндекс.Вебмастер можно отправить ее на переобход вне очереди (Индексирование – Переобход страниц).

Дальше в сводке вы увидите список внешних ссылок на сайт – откуда они ведут и куда. Если какая-то из ссылок (или несколько) вызывают у вас недоумение – не стесняйтесь спросить оптимизатора, откуда он их взял.

Полезно также зайти в раздел Поисковые запросы (История запросов, Последние запросы). Вы не только увидите, по каким запросам находят ваш сайт, но и на какой позиции он в Яндексе по этому запросу находится. Конечно, запросы тут далеко не все, процентов 70-75 от общего числа в лучшем случае, и если сайт большой, получает много трафика, то полную картину увидеть сложно. Но для общего понятия «куда плывем» будет полезно.

Обязательно загляните в Индексирование – Статистика обхода. Тут вы увидите более полную картину, какие страницы попали в индекс в последнее время. Если это «поисковый мусор», то его нужно закрыть от индексации.

Посмотрите в раздел Ссылки – на внешние и внутренние. Особенно на внешние, если вы их закупаете. В отчете вы увидите со скольки сайтов на вас ссылаются, и сколько всех ссылок. Помним, что профиль должен быть естественным, количество ссылок должно расти постепенно.

Вывод следующий: владельцу сайта нужно заходить в системы аналитики, чтобы контролировать работу подрядчиков. Если сам занимается продвижением – чтобы вовремя выявлять ошибки и устранять их. Тут можно найти уйму полезной информации, проанализировав которую, можно понять – правильно ведется работа над сайтом или нет.

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2018 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!