Кто в компании главный: менеджер или маркетолог?

Вопрос на первый взгляд кажется очень глупым: ни одна компания не может нормально работать без менеджера и маркетолога одновременно. Но часто между этими самыми единицами начинаются споры и терки. Да и у владельца бизнеса может возникнуть вопрос, если бюджет ограничен – какого специалиста нанять? На зарплату хватает только одному, так кого брать – маркетолога или менеджера?

Для начала надо понять, кто за что отвечает.

С маркетологом все более-менее понятно, и я не так давно писал статью об этом. А вот менеджеров сейчас развелось… даже уборщицу могут назвать менеджером по клинингу, только это не означает, что ее работа принесет вам миллионы прибыли.

Вы можете в своей компании всех сотрудников менеджерами называть: менеджер по VIP-клиентам, маркетинг-менеджер, менеджер по производству, финансовый менеджер, инвестиционный менеджер, менеджер по развитию, менеджер по персоналу… список можно продолжать до бесконечности.

Такая ситуация возникает из-за того, что никто не понимает правильной сути этой должности.

У менеджера 4 основные функции:

  • планирование;
  • организация;
  • мотивация;
  • контроль.

Если так мыслить, то да, под определение менеджера много кто подходит. Тем более, если перевести само слово – это управление.

Все равно это не до конца правильно.

Впервые термин «менеджмент» был введен Йозифом Шумпетером, и он подразумевал под собой то, что объединяет три основных фактора производства (земля, труд, капитал) в нечто цельное.

Таким образом, умелый менеджер так организовывает работу на предприятии, что результат получается намного выше, чем если бы каждый работал по отдельности, и их усилия суммировали.

Менеджер – это руководитель, который максимально эффективно управляет предприятием и бизнес-процессами.

В таком случае менеджером может быть и финансовый директор, и начальник цеха.

Но над ними всеми должен быть самый главный менеджер, который и является реальным руководителем.

Вот теперь можно и разбираться – кто главнее…

Отдел маркетинга решает много важных вопросов, и касается практически всех отделов в компании. Он решает, что производить, кому продавать и в каком объеме, какую упаковку сделать, сколько денег выделить на рекламу… Все важные вопросы проходят через маркетолога.

Вопрос нужно решать, исходя из нынешней ситуации в компании.

Если вы только выходите на рынок, то маркетинг важнее. Без изучения рынка, без маркетинговой стратегии выход не получится.

На стадии роста, когда предприятие набирает обороты, одинаково важны и маркетинг, и менеджмент. Маркетинг должен следить за тем, чтобы рост и дальше был стремительным, учитывать пожелания потребителей, контролировать цены. Менеджмент в это время должен контролировать производство и умело управлять людьми.

На стадии зрелости компании маркетинг уже отыгрывает поддерживающую роль. Тут уже важнее менеджер, его умелое управление.

За подъемом всегда наступает спад. Это один из законов экономики. Тут есть два развития событий: либо предприятие закрывают (тут главнее менеджер), либо перезапускают товар (тут снова в работу включается маркетинг).

Это общая схема, но в целом оба одинаково важны для предприятия, и каждый на своем этапе развития компании вносит свою лепту – когда больше, когда меньше. Но не нужно забывать о других моментах – спады в экономике, сезонность, отношение руководства компании, новые конкуренты и т.п.

Каждому предприятию важно иметь в штате как хорошего маркетолога, так и менеджера. Притом маркетолог должен иметь базовые понятия менеджмента, а менеджер – понимать, что такое маркетинг.

Пренебрегать кем-то из этих двоих точно нельзя.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2018 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!