Как разработать эффективную SEO-стратегию на 2018 год

Вы уже задумались над SEO-стратегией на 2018 год? Если еще нет, то самое время это сделать. А сформировать эффективную стратегию продвижения сайта поможет эта статья.

Какие основополагающие этапы формирования стратегии поискового продвижения?

Выделите основные направления развития в поиске

Прежде чем приниматься за разработку стратегии, нужно изучить актуальные направления в поиске. Сейчас это может быть:

  • обновленный формат данных. В результатах поиска появляются не только веб-страницы, Google начал выдавать в том числе разметки.
  • увеличилась доля «быстрых ответов» в результатах поиска, и эта тенденция актуальна для мобильных телефонов и голосовых помощников. То есть, Google на многие прямые запросы сразу дает ответ. Таким образом, поисковая система забирает трафик у интернет-ресурсов. Но с другой стороны, если хорошо постараться, то можно попасть в эти быстрые ответы.
  • повышается роль поведения и намерений пользователя. Нужно научиться понимать, что движет пользователем в тот момент, когда он вводит поисковый запрос. Мало оптимизировать тексты под ключи – сегодня важно заложить особое содержание в эти ключи.
  • растет ценность текстов со смыслом, которые отвечают на вопросы пользователя, дают рекомендации и развернутые ответы.
  • скорость загрузки страниц. Чем выше этот параметр, тем выше находится сайт в результатах поиска.
  • слепо полагаться на данные Google нельзя. Иногда информация в Search Console и в AdWords не отвечает действительности.
  • растет доля голосовых запросов. Конечно, бить в колокола еще рано, но подготовиться стоит, ведь скоро это будет иметь огромное влияние на результаты поиска.
  • машинное обучение. Уже полтора года Google активно использует свои наработки в поиске. И это сильно влияет на поисковые результаты. Совсем по-другому учитываются ссылки, анализируется контент сайта.
  • покупка не совершается с первого посещения сайта. И это сознали маркетологи и специалисты по продвижению – нужно учитывать все пользовательские запросы, по мере посещения сайта.
  • брендинг. Усиленная работа над продвижением бренда, в том числе в соцсетях, привлекает на сайт компании посетителей, которые вводят брендовые запросы.
  • ссылки по-прежнему важны, но теперь ставка идет на их качественные характеристики.

Понимая все это, вы можете разработать эффективную стратегию и подобрать лучшие тактики продвижения.

Продумайте, как объединить задачи фирмы с SEO-тактиками

Только понимая реальные задачи бизнеса,  можно подобрать подходящие SEO-тактики.

Например, вы можете поставить себе цели:

  • привлечение новых клиентов, и как следствие – повышение доходности компании;
  • повышение рентабельности и уменьшение издержек;
  • увеличение дохода за счет уже имеющихся клиентов.

SEO может обеспечить достижение всех этих целей. Но для этого нужно не думать о повышении трафика на сайт и первом месте в выдаче. На первом месте должны стоять задачи компании.

Поисковая оптимизация поможет выявить пользователей, которые интересуются корпоративными решениями, и получать лидов максимально дешево. Снизить вложения в рекламу можно за счет привлечения трафика из органического поиска.

Разработайте карту ключевых запросов и контента

Следующий этап – это разработка карты ключевых слов, которая будет отражать релевантность ключевых запросов страницам сайта.

Пока будет формироваться карта, то можно найти ключи, под которые нет текста на сайте, или текст может быть не оптимизирован под эти запросы. Потому нужно будет написать другой контент или переделать существующий.

Разбивка задач на автономные проекты

Все SEO-задачи нужно разбить на отдельные проекты, указав срок выполнения. Также нужно назначить ответственного за выполнение.

Можно указать и примерный бюджет, но учитывайте, что фактические расходы могут отличаться от прогнозируемых.

Отчетность

Проработайте систему отчетности, которая будет отражать прогресс. Доступ к информации должен быть у всех, чтобы любой участник мог оценивать текущую информацию.

Нужно продумать, какие показатели отбирать: объем поиска, трафик, позиции, показатели удержания клиентов, конверсии. Если регулярно отслеживать эти показатели, вы увидите, помогают ли ваши SEO-тактики достичь поставленных целей компании.

И не забывайте про SEO-аудит сайта.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!