Как сайту попасть в топ Google и Яндекс. Что именно влияет на позиции сайта

Когда ко мне обращаются клиенты, они часто задают вопрос: «Что влияет на позицию сайта в выдаче?». Сегодня постараюсь дать максимально подробный ответ на этот вопрос.

У каждой поисковой системы есть сотни различных параметров, по которым она оценивает сайт, и решает, какое место в SERP ему выделить. И каждый из этих факторов влияет на топ выдачи, в той или иной степени. Причем кое-что вносит свой вклад напрямую, а некоторые вещи – только косвенно, но не учитывать их нельзя.

Что влияет на рейтинг сайта: основные факторы

Различные специалисты выделяют от десяти до двух сотен разных факторов. Я расскажу о самых основных.

Контент. Сегодня он влияет на позиции сайта сильнее всего. Качественные статьи (не рерайт с искусственной уникальностью) способны поднять ваш сайт в выдаче, при условии, что у ваших конкурентов с этим дела не очень (при прочих равных). Посмотрите, что пишут ваши конкуренты, сколько у них страниц, как часто они обновляют контент, и в зависимости от этого разработайте свою контент-стратегию.

Контент на вашем сайте должен быть:

  • уникальным, то есть, написанным только для вашего сайта;
  • полным – давать исчерпывающий ответ на вопрос пользователя;
  • интересным, завлекающим прочесть страницу до конца;
  • читабельным: разбитым на абзацы, с подзаголовками, со схемами и иллюстрациями.

Оптимизация сайта и каждой страницы по отдельности. Это именно то, что влияет на вывод запроса в топ. Каждая страница сайта должна быть релевантной запросу, который вводит пользователь. Для этого ключевое слово должно встречаться в заголовке страницы, в тексте, в подзаголовках, в тегах alt к изображениям. Используйте внутреннюю перелинковку, чтобы добавить веса посадочным страницам, наиболее важным.

 

Поведенческие факторы, то есть то, как люди ведут себя на вашем сайте. На основе поведения пользователей поисковая система решает, интересен ваш сайт или нет. Если посетители проводят много времени на сайте, просматривают достаточное количество страниц, показатель отказов невелик – то вас будут поднимать выше. Поисковая система заинтересована в том, чтобы показывать людям лучшие результаты, лучшие сайты.

Техническое здоровье и HTML-код. Одна из распространенных причин, почему сайт не попадает в топ – это технические проблемы. Ошибки, битые ссылки, невалидный HTML-код, неверная кодировка, слетевшая верстка, технические дубли – весь этот мусор не дает взлететь вашему сайту.

Юзабилити – это то, что влияет на позицию сайта в поиске не напрямую, но очень важно, если вы хотите в топ. Это удобство использования вашего сайта. Логика следующая: если пользователю понятно, как пользоваться сайтом и сделать заказ, то он проводит на сайте больше времени  и чаще достигает цели. Улучшаются поведенческие факторы, а вслед за ними и ваши позиции.

Социальные показатели – это упоминание вашего сайта в социальных сетях. Насколько часто делятся вашим контентом? Как часто упоминают вашу компанию и ваш сайт? Насколько большое сообщество у вас в социальной сети?

Известность бренда в интернете. Чтобы попасть в топ 10, вы обязаны поработать над репутацией своей компании в сети. Отзывы на специальных сайтах и в тех же соцсетях, в самом Google Мой Бизнес прибавляют вам веса в глазах поисковой системы. Положительно сказывается и поиск вашего сайта по названию компании (но оценивать работу оптимизатора по таким запросам не стоит).

Уровень конкуренции. Если у вас сильные конкуренты с отличными сайтами, то вам придется очень серьезно потрудиться, чтобы обогнать их. Вы должны быть интереснее, полезнее, лучше во всех отношениях.

Как видите, факторов, которые влияют на позиции сайта, очень много. И это только вершина айсберга.

Чтобы повлиять на позиции сайта, нужно проводить огромную аналитическую работу, находить слабые места и подтягивать их. Волшебной таблетки для всех не существует.

Как сайт попадает в топ поисковых систем?

 

Сайты попадают в топ благодаря слаженной, продуманной работе по их оптимизации и наполнению. Если же именно ваш ресурс никак не взлетает, то в первую очередь обратите внимание на:

  • техническое состояние сайта — то как он функционирует;
  • контент – если он не уникальный, дешевый и не интересный, то в топе вам делать нечего.

Если не знаете, в чем проблема – закажите SEO-аудит. Специалист быстро найдет узкие места и даст рекомендации по исправлению ошибок.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности