На заметку копирайтеру: несколько качеств хорошего текста

Все хотят хорошие тексты. Заказчики требуют ХОРОШИЕ тексты. Но никто не поясняет молодому бойцу пера клавиатуры, что такое этот самый хороший текст, какие качества должны у него быть.

За столько лет работы с сайтами (и с текстами в том числе) я уже вывел для себя несколько качеств именно такого, хорошего текста. Причем не только с точки зрения SEO, с точки зрения маркетинга и человеческого восприятия. Потому что поисковое продвижение сегодня – это как раз все о маркетинге. И все о том, как угодить простому человеку, который может на ваш сайт прийти.

Но что-то я отвлекся. Вернемся к нашим баранам, то есть текстам.

Хороший текст привлекает внимание СРАЗУ. Люди везде видят буквы, буквы, буквы… и игнорируют их, цепляясь глазом только за что-то необычное, что-то из ряда вон выходящее. Это может быть не такое, как у всех, оформление, цепляющий заголовок или необычный прием. Копирайтер должен найти ту изюминку, которая моментально найдет отклик. Лучше всего работает попадание не в бровь, а в глаз – нужно зацепить читателя, озвучив то, что его волнует.

Хороший рекламный текст цепляет. И цепляет тем, что показывает связь между очевидными вещами, о которой никто раньше не задумывался. Все пишут о профессионализме, о качествах товара, но мало кто проводит в тексте ассоциации, называет элементарные вещи, которые привычны людям, и которые сразу напоминают о чем-то приятном, связанном с продуктом. Например, в рекламе кроссовок Найк акцент ставится на звук удара подошвы об асфальт, никак не на удобство или эластичную подошву. И это работает, потому что этот звук слышит каждый, утром на пробежке.

У хорошего текста потрясающий заголовок. Если читателя увлек заголовок, он обязательно прочтет первое предложение. Дальше дело только за вашим мастерством.

Хороший текст говорит о том, что действительно важно для вашей целевой аудитории. Можно сколько угодно рассказывать о дополнительных плюшках, бонусах и прочей мишуре, но если ваша ЦА не видит в тексте основной сути предложения – грош цена такому тексту. А чтобы понять, что хочет видеть ЦА – нужно изучать ее, знать, что конкретно ее интересует и в чем она нуждается. Тогда вы сможете преподнести товар в самом лучшем свете, без воды. Пишите конкретно, и будет вам счастье.

Хороший текст не преувеличивает. Да, реклама – это всегда немножко неправда, всегда хочется преувеличить заслуги производителя или превознести качества товара. Но не надо этого делать. Хвала в стиле «лучшее решение», «только лучшее качество», «профессиональный подход», «идеальное решение для вашего бизнеса» уже оскомину всем набила. Видя эти слова, читатель сразу понимает, что ему врут.

Лучше расскажите без украшений о ваших наградах или достижениях.

Хороший текст не использует жаргон. Потому что этот жаргон никто кроме вас не понимает. Говорить с аудиторией нужно на ее языке.

Хороший текст не содержит в себе лишних слов. Убирайте воду. Предложения должны быть максимально четкими, может, для этого стоит переписать их.

Что убрать?

  • сократите глагольные предложения. Старайтесь убирать словесный мусор типа «можно», «это говорит о том, что…» и другие подобные обороты.
  • подумайте, какие многословные конструкции заменить одним словом: «для того, чтобы» — «чтобы».
  • избегайте лишних и ненужных слов: «ни для кого не секрет, что», и им подобные.

Если можно что-то убрать, и смысл предложения не меняется – убирайте.

А этот пост заберите себе на стену, чтобы не потерять 🙂

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!