Несколько очевидных и неочевидных способов определить конкурентность запроса

Владельцы бизнеса, которые самостоятельно занимаются продвижением сайта, часто допускают одну серьезную ошибку во время сбора семантического ядра. Они забывают учесть конкурентность запроса.

Почему это важно? Конкурентность поможет понять, сколько примерно времени и сил понадобится на продвижение именно этих запросов. Это своего рода конвертер трудозатрат в затраты финансовые. Если вы будете знать, во сколько вам обошлось продвижение по одному ключу, то точно столько же придется потратить на продвижения второго ключа с такой же конкурентностью.

Небольшой пример: допустим, на продвижение ключа в топ-10 вы потратили 5 000 рублей. Другой ключ из этой же сферы, с теми же показателями конкурености, за то же время, с тратой тех же сил и денег тоже должен выйти в топ-10.

Если присмотреться к сайтам из одной ниши – например, сайт 1 и сайт 2, то есть небольшая хитрость. Если у сайта 1 есть свои показатели, такие как возраст, ссылки, количество страниц, то подогнав сайт 2 пол такие же показатели, можно составить сайту 1 конкуренцию по тем же ключам на тех же позициях.

Одна из главных задач SEO – оценить конкурентность ключевого слова. Нереально найти хороший конверсионный ключ, на который еще не обратили внимания ваши конкуренты. Но если сильно захотеть, то можно совершить и невозможное.

Дайте разберемся, как определить показатель конкурентности запроса.

Для этого есть несколько способов.

Анализ факторов ранжирования. Для этого рассматриваем выдачу и сайты, которые есть на ней. Обратить внимание нужно на все, даже на мелочи. Сколько главных страниц? Каков средний возраст сайтов? Много ли рекламы? Среднее количество ссылок? Хорошо ли оптимизирован сайт?

Далее нужно свести всю эту информацию к одному показателю — Keyword Effectiveness Index (KEI), по которому дальше будем сравнивать запросы.

Этот показатель – KEI – придумала Саманта Рой. Это индекс эффективности ключевых слов.

Рассчитывается по формуле:

KEI = P2/C

P – это частота показов за последние 60 дней.

С – это количество сайтов, которое оптимизировано под эту ключевую фразу.

Вывод из этого следующий: чем популярнее запрос, тем больше трафика можно получить из поиска. Потому популярные запросы так важны и интересны нам.

Но чем больше конкуренция по этому ключу, тем показатель KEI ниже. Продвигаться в топ по таким запросам очень трудно и дорого, потому для продвижения такие слова менее всего интересны.

Схема проста: если популярность запроса растет, то растет и KEI. Если растет конкуренция – KEI падает.

Есть более простой вариант этой формулы: KEI = p2/u.

p – это частота запроса в месяц.

u – это количество страниц (НЕ САЙТОВ), которые оптимизированы под этот запрос.

Давайте посмотрим на практическом примере.

Частоту запроса в месяц можно посмотреть в сервисе подбора ключевых слов Wordstat Yandex.

Это просто, и вы это умеете 100%.

А вот с определением страниц по ключевому запросу в выдаче немного сложнее. Но это число покажет, сколько у вас реально конкурентов.

Посмотреть можно на выдаче, сбоку –«Найдено 100500 результатов».

Осталось посчитать:

p = 29 581

u = 100500

KEI = (29 581*29 581)/ 1005000 = 870

Не нужно считать очень точно, число можно округлить.

Теперь можно посмотреть, к какой категории относится наш ключ согласно шкале KEI

KEI до 10 — плохие ключевые фразы, очень высококонкурентные.

KEI от 10 до 100 — хорошие ключевые фразы, с трафиком.

KEI от 100 до 400 — отличные ключевые фразы, с помощью которых можно получать много трафика.

KEI больше 400 — ключи высшей категории с огромной порцией трафика и большой аудиторией.

Но ориентироваться на эту шкалу слепо не нужно. Показатель KEI в очень многом зависит от вашей тематики. Есть сайты, которым KEI больше 400 мало, а другим его очень много, так как ниша очень узкая.

Рассматривать KEI надо в рамках всего семантического ядра, чтобы понять, какие вопросы более важны, какие – менее.

Анализ ставок в контекстной рекламе. Это второй способ определения конкурентности запроса. Оцените и сопоставьте между собой стоимость кликов по конкурентным запросам в рекламных системах (Яндекс.Директ, Google AdWords).

Здесь все проще пареной репы: чем выше ставка, тем «вкуснее» и популярнее запрос, тем больше сайтов борется за первое место. Но учтите, что принципы ценообразования в SEO и контекстной рекламе различаются.

Сравните конкурентные бюджеты. Эту информацию можно найти в сервисах автоматического продвижения, например, в SeoPult. Но если коснется низкочастотных и среднечастотных запросов, то подобной статистики будет мало, и вы увидите стандартную минимальную цену. Еще – одна из составляющий бюджета это ссылочное продвижение, а одними ссылками сегодня в топ выйти нереально.

Неявный способ – воспользоваться онлайн-помощниками, сервисами, которые определяют конкурентность ключевых фраз без ручных расчетов и очень быстро.

Один из таких – это SEOlib. Это платный сервис, но сразу после регистрации вы получаете средства на первоначальное пользование.

Зайдите в раздел «Инструменты», и выберите пункт меню «Подбор ключевых слов».

Настройте проект: введите интересующие нас ключевые слова, выберите регион продвижения, и поставьте галочку на пункте «Проверять конкурентность запроса» и жмем «Начать анализ».

В результате сервис даст справку. Посмотрите – чем выше результат, тем больше конкурентность.

Это основные способы определить конкурентность ключа. Есть и другие, но мало распространенные и менее точные.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!