Как привлечь трафик на сайт из поисковых систем, или SEO на пальцах

SEO-продвижение – это очень непростой процесс, который состоит из множества нюансов, которые нужно учитывать, если вы хотите достичь успеха. Для начала нужно понимать, как работают поисковые системы.

Небольшая справка: как работают поисковые системы

Когда пользователь вводит запрос в поисковой системе, она выбирает лучше ответы из тех, что есть в ее базе, и сортирует их в порядке релевантности.

Самые первые места занимают те сайты, которые лучше всего дают ответ на запрос пользователя, по мнению поисковика.

И чем точнее ответ – тем лучше.

Каждая поисковая система старается улучшать качество поиска. И именно она, эта система, имеет большую мотивацию на то, чтобы дать качественный ответ на вопрос. Потому разработаны руководства для разработчиков и владельцев сайтов с конкретными требованиями к сайтам.

Основная задача владельца сайта заключается в следующем:

  • зарегистрировать сайт в поисковой системе, чтобы он попал в ее базу;
  • правильно подобрать запросы, по которым сайт будет виден в поиске;
  • сделать все для того, чтобы сайт лучше остальных отвечал на запрос пользователя.

А теперь подробнее.

Как занести сайт в базу поисковика?

Поисковик собирает данные с сайтов с помочью поисковых роботов. Рассказать роботам и себе и пригласить их на свой сайт можно, добавив сайт в Яндекс. Вебмастер. Это касается только поисковой системы Яндекс. Сайт потихоньку начнет индексироваться, и следить за этим процессом вы сможете через панель Вебмастера.

Итак, о вашем сайте поисковики узнали, сайт попал в их индексную базу.

Как подобрать правильные запросы?

С этим часто возникает проблема. Не все запросы хороши и нужны вам. Есть такие, которые на самом деле не ищет никто. А есть запросы, которые приведут к вам, мягко говоря, не тех людей. Есть ключи, которые быстро сконвертируют вам нужных людей в клиентов. А еще нужно учесть региональный спрос и сезонность бизнеса.

Правильно подобранные ключевые слова для сайта – это основа успешного продвижения сайта. Если слова подобраны неправильно, вы потратите огромное количество денег, но не сможете добиться успеха. Потому это дело лучше доверять специалистам.

Как сделать сайт лучше, чем у конкурентов?

Конечно же, вы хотите, чтобы ваш сайт занимал лучшие места на выдаче. А кто ж не хочет! В результате вы получите больше потенциальных клиентов и повысите продажи.

Поисковый трафик не всегда дешевле рекламного (но в большинстве случаев дешевле во много раз, но опять же, все зависит от ниши). Но лишним он не будет никогда.

Чтобы люди пришли на ваш сайт из поиска, проводится поисковая оптимизация сайта.

Привлечение трафика из поисковиков

Поисковое продвижение – это фундамент интернет-маркетинга.

Это очень сложный инструмент, причем с отложенным результатом. На самом начальном этапе требует много вложений, как времени, так и денег – но всегда окупается со временем.

SEO как рекламный канал начнет приводить к вам на сайт ощутимый поток посетителей (если все сделано правильно) уже через полгода, причем со временем количество посетителей будет только расти, а стоимость одного лида будет уменьшаться.

Однако поисковое продвижение подходит далеко не всем, оно точно не подходит:

  • в нишах, где нет еще спроса на товар, то есть, товар не ищут;
  • в тематиках, где конверсия равна нулю. Тут поисковое продвижение может стать просто фундаментом для других рекламных каналов. Так происходит в нишах, где человеку мало побывать на сайте, ему нужно приехать в компанию лично.

Если сайт у вас уже есть, но именно поисковым продвижением вы еще не занимались, вы можете проанализировать трафик из поисковиков. Поможет в этом Яндекс.Метрика. Посмотрите отчеты, сколько у вас посетителей в месяц из поиска, и какая поисковая система лидирует. Проанализируйте поисковые фразы, и обратите внимание на брендовые запросы – ищут ли вас по названию компании?

Если основная масса посетителей приходит к вам именно по брендовым запросам, то это нормально. Значит, в поиске ищут именно вашу компанию, знают ее по рекомендациям и другим рекламным каналам. Такие визиты улучшают поведенческие факторы: минимальный процент отказа, большая глубина просмотра и длительное пребывание на сайте.

Но по этим запросам оценивать работу SEO-специалиста не нужно. Это больше относится к работе маркетолога, PR-менеджера – тех людей, которые работают над узнаваемостью компании в интернете.

Потому при оценке поискового продвижения смотрите на небрендовые запросы.

Обратите внимание, достигают ли пользователи поставленной цели. Оцените и лояльность пользователей: какова глубина просмотра, сколько времени проводят на сайте, какой процент отказов.

Когда вы в курсе дел, что сейчас происходит на вашем сайте (откуда приходят пользователи, какие запросы дают конверсию выше, по каким запросам вообще никого нет), пришло время глянуть, что там у конкурентов.

Попутно вы можете заказать SEO-аудит, и получить на руки подробный план работ по доделкам/переделкам/улучшениям и развитию вашего сайта.

Анализ конкурентов

Не нужно делать все вручную: вам подойдут такие сервисы, как spywords и similarweb. Они могут предложить ваших конкурентов сами, или же укажите их самостоятельно.

Посмотрите и сравните, как обстоят дела у вас и у ваших конкурентов. Вы найдете запросы, по которым продвигаются ваши соперники.

Вот теперь можно приступать к самому интересному.

5 способов быстро увеличить поисковый трафик

Чаще всего SEO-специалисты работают следующим образом.

  • делают подборку популярных поисковых запросов;
  • создают контент под них (конечно же, не сами – а заказав у копирайтеров);
  • размещают контент на сайте;
  • занимаются внутренней оптимизацией (тайтлы, дескрипшны и т.д.);
  • оценивают результаты, корректируют свою стратегию т.п.

 

Чтобы улучшить ситуацию с поисковым продвижением, вы можете сделать следующее:

1. Устранить технические недочеты и сделать сайт удобным для людей.

Мобильность сайта, скорость загрузки, защищенное https соединение и другие технические показатели – вот что важно. И если вы поработаете над этим, трафик из поиска заметно вырастет.

Интерфейс сайта должен быть простым и понятным, а контент – полезным и увлекающим. А также – продающим!

2. Улучшить посадочные страницы

То есть те, на которые люди попадают из поиска, или страницы входа. Посмотреть состояние дел можно в Яндекс.Метрике (отчет «Содержание → Страницы входа»).

Далее с помощью сегментации выбираем переходы из поиска, и в результате получим список страниц, на которые чаще всего попадают пользователи.

Выберите те страницы, у которых высокий процент отказов, и у которых меньше всего трафика. Доработайте их (иногда нужно поправить какую-то мелочь, и все пойдет как надо).

3. Улучшить достижения целей

Пользователь приходит на ваш сайт потому, что ищет самое лучшее решение своей проблемы. Например, ему нужна недорогая путевка на Кипр. Ваше агентство самое-самое, и цены у вас хорошие, и сайт интересный.

Но пользователю не нужно ваше впаривание путевки. Он лучше посмотрит, в какой отель попадет по недорогой путевке, что будет входить в стоимость. А если есть фото отеля и подробное описание возможностей отдыха по такой путевке – вообще замечательно.

Потому в топ попасть – это не просто страницу под запрос запилить с хвалебными одами агентству. Тут нужно хорошо поработать над наполнением, чтобы оправдать доверие пользователя и его ожидания.

Если вы знаете, какая информация размещена на странице, можно посмотреть, получит ли пользователь исчерпывающий ответ на свой вопрос. Если нет – скорректируйте контент, такой прием обязательно улучшит положение дел.

Можно проверить, на каких позициях находятся эти запросы, и улучшать в первую очередь те страницы, по которым сайт далек от первого места выдачи.

4. Расширить количество ключевых слов

Причем не просто с головы, а посмотрев на своих конкурентов. Примените знания, полученные в результате анализа своих соперников. Посмотрите, какие ключевые слова они используют, и расширьте свое семантическое ядро.

В этом вам может помочь такой сервис, как serpstat.

Еще можно использовать поисковые подсказки для расширения ядра.

Введите любое важное ключевое слово в serpstat, перейдите в раздел SEO-анализ, выберите «Поисковые подсказки». Сервис покажет, какие подсказки видят пользователи.

5. Используйте технику «Небоскреба»

Вы о ней наверняка слышали, так как она действительно неплохо работает. Суть ее в том, чтобы посмотреть, какой материал нравится аудитории, и на его основе создать ее лучший.

Найти лучший и популярный контент поможет сервис Buzzsumo. Вы просто вводите тему, и вам сразу показывают популярный контент.

Увидели популярную статью – напишите свою, более широкую и интересную. Но чтобы техника работала, надо действительно делать лучший материал, чем есть.

Чтобы получать хороший трафик из поиска, ваш сайт должен быть релевантным запросам пользователей. Но этого мало – он еще должен быть удобным для них.

Обратите внимание на:

  • информативность, то есть, вы должны давать исчерпывающую информацию о компании, продуктах, доставке, оплате и других особенностях работы с вами.
  • конкурентоспособность, то есть ваш сайт должен быть не хуже, чем у конкурентов. Цены должны быть на уровне с ними, продуманное УТП. Нужны уникальные тексты и изображения, которые созданы именно для этого сайта и оптимизированы.
  • техническую исправность, то есть на сайте не должно быть битых ссылок, правильно настроенные зеркала, размещена карта сайта и т.п.
  • хорошее юзабилити, то есть, сайт должен быть удобным и нравиться пользователям.

Если все сделать правильно, потоком клиентов из поиска вас собьет с ног. Именно про всё это я рассказываю подробно в курсе SEO-механика.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!