Основные принципы работы поисковых систем в Интернете

Какой бы вопрос не волновал современного человека, ответы он не ищет в книгах. Он ищет их в интернете. Причем не нужно знать адрес сайта, на котором лежит нужная тебе информация. Таких сайтов миллионы, а помогает найти нужный поисковая система.

На просторах нашего отечественного интернета самые популярные две поисковые системы – Google и Яндекс.

Вы хотя бы раз задумывались, как работает поисковая система? Как она понимает, какой сайт показать, на каком из миллионов ресурсов точно есть ответ на ваш запрос?

Если да – читайте дальше.

Что представляет собой поисковая система?

Поисковая система – это огромная база веб-документов, которая постоянно пополняется и расширяется. У каждой поисковой системы есть поисковые пауки, роботы – это специальные боты, которые обходят сайты, индексируют размещенный на них контент, а затем ранжируют по степени его качества и релевантности поисковым запросам пользователей.

Поисковые системы работают для того, чтобы любой человек мог найти любую информацию. Потому они стараются показывать в первую очередь те веб-документы, в которых есть максимально подробный ответ на вопрос человека.

По своей сути поисковая система – это каталог сайтов, справочник, основная функция которого – поиск информации по этому самому каталогу.

Как я уже написал выше, у нас популярные две системы – Google (мировая) и Яндекс (русскоязычный сегмент). Но есть еще такие системы, как Rambler, Yahoo, Bing, Mail.Ru и другие. Принцип работы похож у них у всех, отличаются только алгоритмы ранжирования (и то не сильно существенно).

 

Как работает поисковая система в Интернете

Принцип работы поисковых систем очень сложный, но я попробую объяснить простыми словами.

Поисковый робот (паук) обходит страницы сайта, скачивает их содержимое и извлекает ссылки. Далее начинает свою работу индексатор – это программа, которая анализирует все скачанные пауками материалы, опираясь на собственные алгоритмы работы.

Таким образом, создается база данных поисковой системы, в которой хранятся все обработанные алгоритмом документы.

Работа с поисковым запросом проводится следующим образом:

  • анализируется введенный пользователем запрос;
  • результаты анализы передаются специальному модулю ранжирования;
  • обрабатываются данные всех документов, выбираются самые релевантные введенному запросу;
  • генерируется сниппет – заголовок, дескрипшн, слова из запроса подсвечиваются полужирным;
  • результаты поиска представляются пользователю в виде SERP (страницы выдачи).

 

Принципы работы поисковых машин

Главная задача любой поисковой системы – предоставить пользователю наиболее полезную и точную информацию по его запросу. Потому поисковый робот обходит сайты постоянно. Сразу после вашего запуска, согласно определенному распорядку, паук заходит к вам в гости, обходит ряд страниц, после чего проходит их индексация.

Принцип работы поисковых машин базируется на двух основных этапах:

  • обход страниц, с помощью которого собираются данные;
  • присвоение индекса, благодаря которому система сможет быстро проводить поиск по содержимому данной страницы.

Как только страница сайта проиндексирована, она уже появится в результатах поиска по определенному поисковому запросу. Проверить, попала ли новая страница в индекс поисковой системы, можно с помощью инструментов для вебмастеров. Например, в Яндекс.Вебмастере сразу видно, какие страницы проиндексированы и когда, и какие выпали из индекса и по какой причине.

Но вот на какой странице она окажется – зависит от степени индексации и качества ее содержания. Если на вашей странице дается самый точный ответ на запрос – она будет выше всех остальных.

 

Принципы ранжирования сайтов в поисковых системах

По какому принципу работают поисковые роботы, мы разобрались. Но вот каким образом проходит ранжирование сайтов?

Ранжирование базируется на двух основных «китах» — текстовое содержание страницы и нетекстовые факторы.

Текстовое содержание – это контект страницы. Чем он полнее, чем точнее, чем релевантнее запросу – тем выше будет страница в результатах выдачи. Кроме самого текста, поисковая система обращает внимание на заполнение тегов title (заголовок страницы), description (описание страницы), H1 (заголовок текста).

Нетекстовые факторы – это внутренняя перелинковка и внешние ссылки. Суть в чем: если сайт интересен, полезен, значит, на него ссылаются другие тематические ресурсы. И чем больше таких ссылок – тем авторитетнее ресурс.

Но это – самые основные принципы, очень кратко. Вникнем чуть глубже.

 

Основные факторы ранжирования сайта

Есть целый ряд факторов, влияющих на ранжирование сайта. Основные из них – это:

1. Внутренние факторы ранжирования сайта

Это текст на сайте и его оформление – подзаголовки, выделение важных моментов в тексте. Использование внутренней перелинковки тоже сюда относится. Также важны визуальные элементы: использование картинок, фотографий, видео, графиков. Немаловажно также качество самого текста, его содержание.

2. Внешние факторы ранжирования сайта, которые определяют его популярность. Это те самые внешние ссылки, которые ведут на ваш сайт с других ресурсов. Определяется не только количество этих сайтов, но их качество (желательно, чтобы сайты были схожей тематики с вашим), а также общее качество ссылочного профиля (насколько быстро появились эти ссылки, естественным путем или с помощью закупки на бирже).

3. Поведенческие факторы ранжирования сайта. Поисковые системы начали отслеживать поведение пользователей на сайте и на основе этого поведения понимать, интересен ли ваш сайт людям, полезен ли он, нравится ли посетителям. Обращают внимание на: показатель отказов (чем он ниже – тем лучше), глубину просмотра, время на сайте. Подробнее об этом здесь https://adtimes.ru/10992/povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajta-chto-eto-takoe-i-kak-ix-uluchshit/

4. Коммерческие факторы ранжирования сайта. Они важны в первую очередь для тех, кто ставит на продвижение в Яндексе. Коммерческие факторы определяют, насколько удобен ваш сайт для осуществления заказа или совершения покупки Подробнее можете прочесть здесь https://adtimes.ru/10983/kommercheskie-faktory-ranzhirovaniya-i-chto-k-nim-otnositsya/

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод: поисковые системы стараются работать так, чтобы показывать пользователю те сайты, которые дают максимально полный ответ на его запрос и уже заслужили определенный авторитет. При этом учитываются самые разные факторы: и содержание сайта, и его настройка, и отношение пользователей к нему. Хороший во всех отношениях сайт непременно займет высокое место на выдаче.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!