Социальные сигналы для продвижения сайта. Каким образом влияют и как их усилить

В продвижении сайта не бывает мелочей. На позиции ресурса влияют очень многие факторы: и внешняя оптимизация, и внутренняя, и поведенческие факторы, и коммерческие.

Кроме этого уже стандартного набора в последнее время очень много говорится о социальных сигналах для сайта. В сегодняшнем материале разбираемся, что это такое, и как социальные сигналы могут влиять на продвижение вашего сайта. А еще – как это все использовать в свою пользу.

Социальные факторы поискового продвижения сайта: что это такое и с чем его едят

Продвижение сайта и социальные сети связаны очень крепкими нитями. Еще некоторое время назад никто и подумать не мог, что будет использовать соцсети как еще один источник трафика и площадку для продвижения ресурса.

Сегодня же соцсети – это:

  • площадка для размещения ссылок, то есть улучшения ссылочного профиля сайта;
  • ресурс для раскрутки имени и создания имиджа компании;
  • еще один источник стабильного трафика на сайт.

Потому продвижение социальными сигналами – это еще один способ получить более высокие позиции, и донести информацию о себе еще большему количеству людей.

Так что такое социальные сигналы? Это реакция людей на ваш сайт, которую поисковые системы определяют по поведению аудитории в соцсетях (лайки, репосты, шеринг, комментарии). Сам термин появился в 2010 году, когда Гугл начал учитывать лайки в Faсebook.

Логика поисковой системы проста: чем больше упоминают сайт в социальных сетях, чем больше делятся его контентом, тем он интереснее. Следовательно, ранжировать его нужно выше.

По своей природе социальный фактор в продвижении сайта – это поведенческий фактор, так как учитывается поведение пользователей.

 

Какие бывают социальные факторы

К социальным сигналам в seo относятся:

  • лайки (отметки «Нравится»);
  • перепосты;
  • шеринг;
  • упоминание сайта с размещением ссылки на него;
  • количество подписчиков в группе или страничке в соцсети;
  • комментарии к публикациям;
  • трафик на сайт с социальной сети по размещенным в ней ссылкам;
  • упоминание названия сайта или компании в социальной сети.

Имеет ли значение, в какой социальной сети о вас говорят больше? Практически нет никакой разницы, больше вашей аудитории ВКонтакте или в Фейсбуке. Но, например, Гугл учитывает количество ваших подписчиков в Google+, хотя нельзя сказать, что это имеет огромное значение для продвижения. Разве что, при прочих равных с конкурентами…

 

Влияние социальных сетей на позиции сайта

Какие бывают социальные сигналы, мы выяснили. Как же все они влияют на продвижение вашего сайта?

Схема проста – чем больше социальных сигналов поступает в адрес вашего сайта – тем лучше. Считается, что такой сайт интереснее пользователям, чем остальные.

Очень сильного прямого влияния социальные сигналы не оказывают. Но в продвижении, как вы уже знаете, все взаимосвязано.

Вообще по характеру влияния социальных сигналов на сайт их разделяют на прямые и косвенные.

Прямые – когда прослеживается четкая взаимосвязь между социальным фактором и результатом ранжирования.

К таким факторам относятся:

  • социальная активность. Это все те же лайки, репосты и комментарии, количество подписчиков. Эти данные напрямую влияют на рост позиций ресурса.
  • переходы по ссылкам из социальных сетей на сайт, или другими словами – трафик. Чем больше посетителей получает сайт, тем больше внимания он привлекает со стороны поисковых систем.
  • сами по себе ссылки из социальных сетей улучшают и делают разнообразнее, естественнее ссылочный профиль сайта.

В таком случае, как видите, продвижение социальными факторами играет немаловажную роль в ранжировании сайта. Но – в комплексе со всем остальным.

Допустим, ваша статья быстро разлетелась по соцсетям: ее комментируют, она собрала сотни репостов и тысячи лайков. По ссылке на сайт приходят люди, читают вашу статью и после нее идут дальше прогуливаться по сайту.

Что мы получаем в итоге?

  • несколько сотен ссылок на сайт;
  • упоминание компании в соцсети и определенную известность, из-за чего название сайта и компании могут вводить в поисковике, чтобы узнать о вас больше;
  • улучшение поведенческих факторов: вырастет трафик (хотя бы на несколько дней, пока идет пик шума вокруг статьи), больше времени на сайте и больше глубину просмотра.

Если так повторяется снова и снова, поисковая система не оставит это без внимания, и ваши позиции начнут расти.

Все мы знаем, что накрутить лайки и репосты сегодня плевое дело, с этим любой школьник справится. Потому социальным сигналам не отводят такой уж большой роли.

Но вернемся к социальным сигналам. Есть еще и косвенные, такие как:

  • улучшение поведенческих факторов. Есть переходы на сайт, есть переходы по сайту, растет глубина просмотра страниц. Но все это при условии, что сам сайт по себе интересен, его контент полезен и привлекает внимание.
  • ускорение индексации сайта. Мои коллеги проводили эксперименты с расшариванием по Твиттеру только опубликованной на сайте статьи. Замечено, что такая статья быстрее индексируется поисковыми системами. Это большой плюс, кроме того, что получено неплохое количество трафика на сайт.

Твиттер славится своими быстроботами, которые очень быстро индексируют твиты. Таким образом, поисковые системы быстрее узнают о новом контенте на вашем сайте.

 

Методы продвижения социальными сигналами

Для продвижения сайта с помощью социальных сигналов вы можете проводить следующую работу:

  • Публиковать интересный и полезный контент, которым ваши пользователи захотят делиться. Если на сайте плохой контент, то вместо росат позиций вы можете получить обратную картину – рост показателя отказов и ухудшение поведенческих факторов. Так что самое первое, что нужно сделать – это поработать над замечательным контентом.
  • Разместить кнопки для шеринга. Не нужно тыкать их на все страницы, размещайте эти кнопки там, где это действительно уместно: в статьях блога, например.

  • Создайте и развивайте группы в социальных сетях. Самое главное – именно развивать группу, а не просто создать и забыть о ней. Наращивайте количество подписчиков, постоянно публикуйте новые посты. Чередуйте полезную информацию со ссылками на сайт, не превращайте группу в место, куда просто складываются ссылки.
  • Разместить виджеты социальных сетей для сайта. Это специальный блок, который показывает количество подписчиков на ваши группы в соцсетях, и фотографии участников.

Продвижение с помощью виджетов играет в две стороны: человек может подписаться на сообщество прямо на сайте, а также видит, что с вами работают реальные люди (а если подписчиков много – то еще и убеждается в том, что очень многие доверяют вам). Таким образом, вы выращиваете сообщество в соцсети через сайт, чтобы потом с его помощью увеличивать трафик на этот самый сайт.

Виджеты социальных сетей – это мощное социальное доказательство, которое подогревает доверие к вашей компании.

  • Использовать таргетированную рекламу. Причем она может вести как на сайт, так и на вашу группу.
  • Завести партнеров в соцсети, обмениваться партнерскими рекламными публикациями.

Способы усиления социальных сигналов

Улучшить социальные сигналы можно, только проводя кропотливую и постоянную работу над сайтом и сообществами в социальной сети.

Если вы решили накрутить соцсигналы, то говорю сразу, что затея эта гиблая изначально. Обмануть поисковую систему не получится.

Вы можете усилить социальные сигналы, если улучшите контент на сайт и качество публикаций в самой соцсети, или же подключите таргетирвоанную рекламу, чтобы донести информацию о себе как можно большему кругу людей.

Но все эти усилия будут напрасны, если ваш сайт сам по себе слабый, а контент никому не интересен. Потому в первую очередь надо работать над контентом, юзабилити и оформлением сайта, иначе от социальных сигналов никакого толку не будет.

 

Задумывайтесь о социальных сигналах тогда, когда на самом сайте уже больше улучшать нечего, а так хочется дожать до ТОПа. А если вы сначала кинетесь в соцсети, а потом будете допиливать сайт – ничего у вас не получится.

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!