Оптимизация сайта под голосовой поиск

Мало какая сфера так часто меняется, как SEO. Все потому, что этот вид интернет-рекламы сильно зависит от поисковых систем и от того, как люди используют этот самый поиск.

В последнее время огромное влияние на эту сферу оказывает голосовой поиск. Все потому, что сейчас практически в каждом мобильном устройстве живет голосовой помощник: Siri, Cortana, Amazon Echo, Google, а вот еще и Яндекс.Алиса появилась (очень занятная барышня, хочу сказать!). И то, что сейчас очень много запросов вводится голосом, нельзя игнорировать.

Нужно понять, что голосовые запросы вводятся совсем не так, как мы привыкли. Никто не будет общаться со своим виртуальным помощником корявым языком. Будут говорить, как с живым существом: не «купить диван Москва», а «где купить диван в Москве».

Поиск очеловечивается. И потому свой контент нужно тоже очеловечивать.

Теперь подробнее – как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск?

Нужно постараться поработать над тем, чтобы контент вашего сайта мог попасть в избранные фрагменты (сниппеты), которые прочитываются роботом вслух в ответ на голосовые запросы. Это прямой ответ на вопрос, который появляется в верхней части поисковой выдачи.

Дело в том, что робот может прочесть этот ответ на запрос вслух, если человек ввел голосовой запрос и ждет звуковой ответ. А вот остальные результаты поиска прочитаны не будут.

Вывод – нужно стараться попасть на эту самую позицию быстрого ответа.

Вторая особенность в том, что используется разговорный человеческий язык. А это значит, что многие ключевые слова будут вводиться впервые и они будут низкочастотными.

Чтобы собрать такие запросы, вы можете подглядывать в подсказки Яндекса и Гугла, записывать вопросы своих клиентов, смотреть поисковые запросы, по которым уже находили ваш сайт. Многие из них будут как раз такими, длинными и низкочастотными. Подумайте, где и как вы можете использовать их.

Далее нужно подготовить контент. Он должен содержать прямой ответ на запрос/вопрос пользователя. Но делать очень короткие заметки ради попадания в сниппет не надо. Гугл например, очень любит хорошо проработанные материалы.

Дайте четкий ответ в начале. Затем развивайте тему, и дайте больше подробной и полезной информации по теме.

Такими статьями вам нужно охватить все имеющиеся в вашем распоряжении запросы. Позже вы можете даже немного поэкспериментировать с форматами и содержанием, чтобы выяснить, какие из них дают большую отдачу.

Поработайте над таким способом подачи материала, как графики и таблицы. Оптимизировать материал под голосовой поиск также помогают нумерованные и маркированные списки.

Проработайте стратегию локального поиска. Потому что голосовой поиск – это поиск с мобильных устройств. И он ориентируется в первую очередь на местные компании. Это логично, потому что часто задают вопрос – как проехать, если находятся за рулем.

Посмотрите, как представлены ваши контактные данные. Ни в коем случае не предоставляйте контакты в виде картинки. Карта – интерактивная, полный адрес – только текстом.

Ну и, само собой, поработайте над отображением вашего сайта на мобильной устройстве. Мобильная версия или адаптивная верстка – это маст хэв сегодняшнего дня.

Пока голосовой поиск в коммерческой сфере еще только зарождается. Но за ним будущее, и будущее недалекое. Так что готовьтесь, пока не поздно.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!