Поведенческие факторы ранжирования сайта. Что это такое и как их улучшить

Поведенческие факторы сайта – это целый ряд действий, которые совершает посетитель: просмотры страниц, клики, заполнение форм, переходы, просмотры видео. Логично предположить, что если сайт хороший, то человек может проводить на нем много времени, так как будет читать интересные статьи, смотреть видео; он обязательно будет дочитывать страницу до конца и переходить дальше.

Все это дает сигнал поисковой системе, что сайт интересен посетителям. Поведенческие факторы стали одним из основных «признаков», по которым ранжируются сайты в поисковой системе Яндекс.

Сегодня поиск старается сделать так, чтобы показывать людям лучшие результаты, отбирать самые интересные и полезные материалы. Потому на ПФ обращается так много внимания.

Какие есть поведенческие факторы?

Прежде чем приступать к разбору вопроса о продвижении сайта через поведенческие факторы, нужно понять, какими эти самые поведенческие факторы бывают.

Их есть много, но самые основные:

  • поведенческие факторы на выдаче. Это CTR – кликабельность сниппета — и возвраты на поиск. Если сниппет привлекает – на сайт приходит больше людей, кликабельность выше. Если человек пришел на сайт, секунду посмотрел, и вернулся обратно на выдачу – значит, ничего полезного он тут не нашел.
  • возвраты. Есть ли на сайте постоянные посетители и сколько их. Как часто они возвращаются, и добавляют ли сайт в закладки. Раз добавляют и приходят еще и еще – значит, сайт полезен и интересен.
  • навигационные факторы – это прямые заходы на сайт (ваш адрес запомнили, значит, для этого были веские причины), и поиск по названию вашей фирмы или сайта. Согласитесь, если человек запоминает ваше название или знает его – это уже определенный интерес к вам и вашему ресурсу.
  • непосредственное поведение пользователя на сайте (сколько страниц просмотрел, сколько времени провел, и каков у вашего сайта показатель отказов). Кстати, об отказах. Оптимальный процент – до 20%. От 20 до 50% — уже есть ,над чем подумать. Больше 50% — бейте в колокола и срочно ищите причину проблемы, от вас уходит каждый второй посетитель.
  • переходы по ссылкам, есть ли живой трафик со внешних ресурсов.
  • непоисковые факторы (переходы из соцсетей, шаринг по соцсетям и т.п.).

 

Как влияют поведенческие факторы на продвижение сайта

Влияние поведенческих факторов на ранжирование очень значительное. Но прежде чем смотреть на то, как ведут себя пользователи на вашем сайте, поисковик обращает внимание на релевантность страницы и авторитетность домена (внешние ссылки). Если с этим все хорошо, следующий фактор – это как раз поведение пользователей.

Влияние поведенческих факторов на выдачу однозначное: поисковая машина хочет убрать из результатов те сайты, которые «не фонтан».

Допустим, у сайта хорошие позиции, но почему-то люди не переходят на него из результатов выдачи. Значит, их не привлекает сниппет – пользователь видит, что на сайте нет для него ничего полезного. Результат очевиден: сайт теряет позиции.

Если же люди массово идут на сайт, но сразу уходят – значит, на сайте тоже что-то нечисто. И поисковая машина начинает обращать внимание на другие факторы: скорость загрузки страниц, содержание и т.п.

Еще один важный поведенческий фактор продвижения – это глубина просмотра страниц. Не нужно думать, что есть магическая цифра, сколько страниц должен просмотреть пользователь на сайте. Если у вас он просматривает их больше, чем у вашего конкурента – значит, вы интереснее. Вас можно поднять выше.

На самом деле все очень просто. На хороший сайт будут активно переходить, на нем будут проводить много времени, страницы – просматривать до конца. А еще его контентом будут делиться с друзьями в соцсетях, и приходить сюда снова и снова. Логично, что такой сайт быстро заслужит доверие у поисковых систем.

Потому довольно распространен такой подход, как продвижение сайта за счет поведенческих факторов.

 

Продвижение сайта поведенческими факторами: что можно, а чего лучше не делать

Продвижение поведенческими факторами бывает «натуральное» и искусственное. Последнее – это  когда мы находим фирму и платим ей за то, чтобы она каким-то образом накрутила эти самые поведенческие факторы.

Накручиваются ПФ довольно легко. Схема очень проста: нанимаются люди на специальных биржах, им дается задание заходить на ваш сайт, проводить там весело время, пролистывая страницы и создавая вид бурной и вовлеченной деятельности. При этом на сайты ваших конкурентов заходят и сразу возвращаются обратно, мол, у них не так весело.

Этот прием давно уже известен поисковикам, потому влияние ПФ на ранжирование постепенно снижается. А если факт накрутки будет установлен, к сайту могут применить санкции.

Потому так поступать я не рекомендую. Продвижение за счет поведенческих факторов должно совершаться в комплексе с другими подходами, и на первом месте – контент-маркетинг, техническое здоровье сайта, наращивание естественной ссылочной массы.

Старайтесь сделать сайт реально интересным и полезным. Тогда поведенческое продвижение сделает себя само – люди будут идти к вам без всяких накруток.

Как улучшить поведенческие факторы на сайте

И все же – как улучшить поведенческие факторы на сайте?

Для начала вам нужно определить, что у вас хорошо, а что – плохо. Прежде чем лечить, надо знать, что конкретно лечить.

Не ленитесь почаще заглядывать в Яндекс.Метрику. На сводке сразу видны основные параметры вашего сайта:

Но это только начало. Вы же можете увидеть, по каким ключевым фразам приходят к вам люди, какие страницы смотрят, на какую страницу чаще всего приходят, куда дальше идут… Можно буквально отследить путь посетителя и увидеть, чем большинство людей на вашем сайте занимается. И подумать – устраивает это вас или нет.

Улучшение поведенческих факторов на сайте – это целый комплекс мер, причем разносторонних. И все зависит от того, какую картину поведения вы на своем сайте видите. Каждый случай уникален, но есть «общие болезни».

  1. Если высок показатель отказов, первым делом проверьте скорость загрузки страниц. Если страницы грузятся долго (а это часто из-за проблем по технической части: много плагинов, корявый код, слабый хостинг), то пользователи сразу уходят, не дождавшись появления контента. Еще на этот показатель влияет и ваш дизайн – адаптивен ли он? Отпугивать посетителей может и музыка, и реклама, и видео с автозагрузкой, и всплывающие окна.
  2. Если глубина просмотра маленькая, пересмотрите содержание ваших страниц. Есть ли внутренняя перелинковка? Приглашаете ли вы посетителя посмотреть что-то еще на сайте? Но это работает не для всех. Иногда маленькая глубина (одна страница) присуща коммерческим сайтам. На странице четко описано предложение – человек прочел – ему все ясно, вопросов нет — позвонил и заказал/купил. Так что – повторюсь – каждый случай уникален. Кроме глубины посмотрите на коэффициент конверсии своих страниц.

А если пользователи не дочитывают даже до середины? Трезво оцените качество текстов на сайте и их оформление.

  1. Посмотрите, насколько велик процент брендовых запросов. Ищут ли ваш сайт по названию? Если таких запросов все больше с каждый месяцем, значит, ваш сайт уже на слуху.
  2. Обращайте внимание на сообщения своих клиентов. Если ваши менеджеры все чаще слышат фразы «я у вас на сайте не увидел», «я у вас на сайте не нашел», надо подумать, как сделать так, чтобы видели и находили.
  3. Сайт занимает неплохие позиции, а переходов мало… Поработайте над улучшением сниппета. Я уже писал об этом. Пишите привлекательные заголовки страниц, проработайте дескрипшн, зарегистрируйте сайт в Яндекс.Справочнике.

Как видите, поведенческое продвижение сайта нужно совершать в комплексе со всем остальным. Нельзя сделать так, чтобы контент был плохим, а пользователи проводили на сайте много времени. Или же: как снизить количество отказов, если страница грузится две минуты?

Если у вашего сайта все хорошо с дизайном, наполнением, и нет проблем по технической части, то поведенческие факторы постепенно будут улучшаться. Просто старайтесь делать сайт для людей, а остальное приложится.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!