Каким должен быть контент сайта, чтобы его полюбили поисковые системы?

Контент — король, контент – всему голова, если перефразировать старую поговорку. Действительно, качество контента определяет, полюбят ваш сайт поисковые системы или нет.

Сегодня разбираемся, каким должен быть контент, чтобы за ним гонялись пользователи, а поисковые системы ранжировали его достаточно высоко.

Что такое контент?

Прежде чем разбираться, каким должен быть контент, нужно знать, что относить к контенту как таковому.

Можно сказать просто – это все наполнение вашего сайта. Это и тексты, и картинки, и графики, и видео.

Почему-то часто ошибочно считают, что контент – это только текст. Да, тексты играют самую важную роль, так как интернет – это текстовая среда. Но на сайте есть не только они. Фотографии, видеоинструкции тоже ведут разговор с пользователем, от их качества тоже очень многое зависит. Оценка качества контента сайта без внимания на эти вещи будет неполной.

Так что контент – это все средства, текстовые и визуальные, с помощью которых вы доносите до пользователя свое торговое предложения, свои преимущества, даете советы или предоставляете ценную информацию.

Качественный контент глазами поисковых систем

Некоторое время назад на качество контента как таковое никто не обращал особого внимания. Хорошим считался сайт, на котором были тексты с вписанными в них ключами. На то, несут ли они какую-то смысловую нагрузку, внимания не обращали. Главным было «заточить» содержание сайта под поисковые алгоритмы, которые были весьма примитивными.

Сегодня же такой подход заведет ваш сайт прямиком под фильтр. Поисковым машинам важно, чтобы ваш контент нес пользу посетителям, ане просто перечислял ключевые слова.

Какой бывает контент? Плохим и качественным. Так вот, что для пользователя, что для поискового робота качественный контент сегодня означает одно и то же.

Поиск учитывает поведение людей на вашем сайте. Если пользователю не интересно, он не нашел ответ на свой вопрос, его отпугнули видеороликом, который неожиданно начал орать при загрузке страницы – он закрывает страницу и идет дальше. Растет показатель отказов, падает среднее время нахождения пользователя на странице, просмотров страниц тоже меньше. Все эти показатели учитываются поисковой системой, и сайт начинает терять позиции. Не нужен людям – значит, поисковой системе не нужен тоже.

Потому что поисковые системы сегодня стараются показывать выше те сайты, которые реально полезны для пользователей, на которых есть то, что нужно.

Оценка качества контента сайта проходит с учетом целого ряда факторов.

Какие основные факторы определения качества контента?

Текст

  1. Уникальный. Качественные тексты для сайта – это не скопированные с сайта конкурента, а написанные самостоятельно, нигде ранее не размещенные. Поисковый робот сразу определит, что контент – не ваш, и с такими текстами вы окажетесь на задворках выдачи.

    Часто предприниматели находят другой выход из ситуации – заказывают рерайт. Это дешевле, но такой подход тоже не гарантирует вам 100% результат. Даже если технически текст уникален, по своей сути он дублирует содержание конкурента.

    Хотите в топ? Заказывайте уникальные авторские статьи.
  2. Оптимизированный. Это значит, что в тексте присутствуют ключевые слова, под которые продвигается данная страница. Но избегайте переспама, прямого бездумного вписывания этих ключей и нечитабельных, нелогичных конструкций. Ключи должны быть вписаны в текст так, словно их там нет. Обязательно употребите ключ в заголовках, подзаголовках текста, ближе к началу страницы. Используйте синонимы и связанные с запросом слова  и словосочетания.
  3. Полезный. То есть, ваша статья не просто так на сайте висит. Она должна отвечать на вопрос пользователя, помочь ему решить проблему или принять правильное решение. Статья должна продавать и показывать пользу от работы с вами (если это коммерческий сайт). Статья в блоге – объяснить, научить, показать, как сделать то или иное действие. Подумайте, чем вы можете помочь своей целевой аудитории, и пишите именно такие статьи.
  4. Экспертный. Ваша статья должна показывать, что вы как никто другой разбираетесь в вопросе. Показать экспертность помогут таблицы, схемы, ссылки на исследования и другие источники, цитаты. Одним словом, основательно готовьте каждый материал, и вы сможете спозиционировать себя как эксперта.
  5. Структурированный. Сложно читать сплошную простыню текста. Да и не станут это делать пользователи, сейчас никто не читает статьи – их сканируют, останавливаясь на том блоке, где точно есть ответ на волнующий вопрос. Потому в статье должны быть подзаголовки, а важные мысли стоит как-то выделять – цветом текста или подсветкой.
  6. Актуальный. Все данные, которыми вы оперируете, должны быть актуальны на сегодняшний день. Никому не нужны факты столетней давности. Идите в ногу со временем и всегда предоставляйте новую, свежую информацию. Это касается всего, а в первую очередь – новостей.

Картинки и фотографии

Проводя оценку качества контента, нельзя забывать об изображениях. Они тоже играют свою роль в продвижении и в восприятии вашего сайта пользователями.

Картинки должны быть:

  1. Уместными, то есть дополнять текст, выступать иллюстрацией к нему.
  2. Подходящего размера. Картинка не должна закрывать собой все на экране, особенно если пользователь зашел с телефона, не должна вступать за края.
  3. Хорошего качества, то есть четкой, не размытой, без зернистости и шума. Даже если вы снимаете на телефон, потрудитесь хоть немного обработать свои фото.
  4. Не тяжелыми по весу, иначе они увеличат время загрузки страницы.
  5. Оптимизированными для поиска. У изображений должен быть заполнен тег alt, который описывает, что изображено на картинке. Как это сделать, и для чего это нужно, я уже писал раньше.

Видео

Присутствие видео на страницах – это один из факторов ранжирования Google, не один из самих главных, но все же. И видео часто используется на страницах современных сайтов, жалко, что не всегда правильно.

Видео тоже влияет на общее качество контента на сайте. Основные требования к нему:

  1. Хорошее качество звука и изображения.
  2. Экспертность.
  3. Польза для посетителя.
  4. Визуализация, дополнение текста. В видео вы можете показать те процессы, которые сложно описать словами.
  5. Лучше использовать видео без автозагрузки, так как внезапно играющая музыка или разговор может вынудить пользователя сразу же закрыть страницу.
  6. Видео рекомендуется вставлять со стороннего ресурса, чтобы страница не загружалась очень долго.

Все вместе – полезный текст, который проиллюстрирован видео и качественными картинками – обязательно по достоинству оценят как ваши посетители, так и поисковые системы. Не ленитесь работать над контентом – и тогда поисковые системы не будут лениться ранжировать ваш сайт достаточно высоко.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!