Стоит ли покупать старый домен: плюсы и минусы

Перед тем, кто запускает свой сайт, иногда возникает дилемма: регистрировать новый домен или покупать старый? Можно же найти домен с подходящим адресом, которым никто не пользуется, и выкупить себе. Есть даже специальные площадки для покупки-продажи доменов. Некоторые веб-мастера даже зарабатывают таким образом: регистрируют домен, чего-то с ним делают некоторое время, а потом продают в несколько раз дороже.

Есть ли смысл покупать старый домен? Сегодня разберемся в этом вопросе вместе.

С какой целью покупают старые домены?

Для начала нужно прояснить вопрос, для чего вообще такое делают. Раз есть рынок, значит, должны быть какие-то твердые основания для подобных манипуляций.

Ходят слухи (но это неточно) что у старины Google есть такой фильтр, как «Песочница». Поисковик не пускает на первые страницы выдачи новые, молодые сайты, которым меньше года.

Чтобы избежать такой кары, некоторые и пускаются в такую авантюру – решают купить старый домен, который уж точно за «салагу» не сойдет, и, по идее, проиндексируется быстрее. Мол, доверие у поисковика будет выше.

Другие гонятся за «пузомерками» и покупают домены с историей ради высоких показателей тИЦ и PR. Если учесть, что последний уже больше года не обновляется, и оба эти показатели вообще никакого влияния на продвижение не оказывают… Смысла особого в этом не вижу.

Третьим позарез нужен домен вот именно с таким именем. Потому что оно простое, благозвучное и легко запоминается. Доля трезвого смысла в этом есть. Хорошее название домена часто помогает лучше запомнить и сайт, и компанию, которой он принадлежит.

Но самое главное убеждение, почему многие решаются на покупку старого домена – это мысль, что так для продвижения лучше. Домен старый, у него уже и определенная ссылочная масса есть, и доверие поисковика выше, и проиндексируется он лучше.

Но так ли это?

Плюсы покупки старых доменных имён

Сначала попробуем посмотреть на плюсы старого домена.

  1. У такого домена уже есть определенная аудитория, которая будет и дальше заходить на сайт, если его тематика кардинально не изменится. Потому лучше покупать домены той же тематики, в которой вы хотите создавать свой собственный сайт.
  2. У старого домена уже есть наращенная ссылочная масса. Опять же, если старый сайт вашей тематики – это хорошо скажется на дальнейшем продвижении. Но при покупке обязательно оцените качество ссылочного профиля. Помните, что SEO-ссылки могут не то что не ускорить ваше продвижение – они загонят вас под бан.
  3. Если домен успел зарекомендовать себя с хорошей стороны, то у вас на руках большое преимущество перед конкурентами. Вы быстрее выйдете в ТОП, чем с новым сайтом.
  4. В имени домена может быть то самое жирное ключевое слово, которое вам нужно. Если в названии домена присутствует ключевое слово, то релевантность сайта этому ключу гораздо выше.
  5. И последнее: перепродажа доменов – прибыльный бизнес. И если вы хоть немного понимаете в разработке сайтов, можете неплохо заработать.

Минусы покупки старых доменных имён

Но не все так радужно, как может показаться. У старого домена могут оказаться свои скелеты в шкафу.

Основные минусы старого домена:

  1. У домена может быть плохая история. В результате у нового сайта, который буде на нем находиться, могут возникнуть неприятности, в том числе проблемы с индексацией.
  2. Домен может находиться под фильтром Яндекса или Google. А вы думаете, почему вам так дешево отдают домен с таким замечательным названием? Вот как раз поэтому. Вывести сайт из-под фильтра очень сложно, да и продвигать такой сайт потом нелегко. Куда проще взять новый домен и начинать продвижение с чистого листа.

Как проверить историю домена

Покупка старых доменов – это всегда риск, как с любой вещью, которая уже была в употреблении.

Вспомните покупку автомобилей. Как бы не рассказывал владелец авто, какое оно замечательное, спустя неделю после покупки то там начинает скрипеть, то там стучать. И редко какой признается, что автомобилю давно требуется капитальный ремонт.

То же самое и со старым доменом.

Если авто вы везете перед покупкой на СТО, чтобы проверил механик, что там и как по технической части, то у старого домена нужно проверить историю.

Для этого есть тоже специальное «СТО» — сервисы для проверки истории домена.

Некоторые из них:

Wayback.archive.org http://web.archive.org

Проверяет, какие сайты находились на этом домене. Предоставляет архивные копии, и вы можете посмотреть контент, который тут размещали.

LinkPad https://www.linkpad.ru

А этот сервис поможет увидеть обратные ссылки на домен: сколько их, какие они, и сколько страниц в индексе. Но самое главное – вы сможете оценить ссылочный профиль домена.

WhoisHistory http://whoishistory.ru/

Еще один сервис проверки, но дает информацию только по доменным зонам .рф, .ru, .su.

Еще вариант – можете самого продавца напрямую спросить, все ли нормально с доменом. Но кто вам скажет правду, если есть проблемы?

Так оправдана ли покупка старого домена?

Теперь вы знаете, зачем покупать старый домен, с какими рисками это связано и что можно выиграть. Решение, что делать, принимайте сами.

Но помните: иногда в нише может быть сотни старых сайтов, которыми никто не занимается. И вы на новом домене, над которым усердно трудитесь, который хорошо оптимизируете и заполняете качественным контентом, можете легко их обогнать. Я знаю немало таких историй.

Но каждый случай уникален, и всегда нужно рассматривать массу нюансов, прежде чем принимать окончательное решение.

Подходите к покупке домена с особой осторожностью – от него очень многое зависит в вопросе продвижения сайта, имиджа компании и роста ваших продаж в будущем.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!