Что такое уникальность текста, зачем она нужна, и чем ее проверить

В интернете полно текстов. Весь интернет – это текстовая среда.

Написано много обо всем. И если вы зайдете на сайты компаний, которые работают в одной сфере, то увидите много похожего. В том числе будут похожи и тексты – и по тематике, и часто по содержимому.

Если вы запускали свой сайт, то могли подумать – зачем мне писать опять одно и то же? Вон у Васи на сайте текст хороший, скопирую себе и все!

Но нет. У поисковиков жесткие правила на этот счет. Они никогда не выдвинут сайт с ворованным контентом на высокие позиции.

Так что у вас может быть на сайте похожая информация, как у конкурента, но она должна быть уникальной. Текст, который вы у себя размещаете, обязан быть оригинальным, написан только для вас.

Чтобы быть уверенным в этом, можно проверить уникальность seo текста.

Что такое уникальность текста?
Уникальность текста – это особая характеристика, которая показывает, насколько этот текст не похож на другие, уже опубликованные в сети. Чем выше уникальность – тем лучше.

Процент уникальности текста вычисляется с помощью специальных программ – антиплагиатов. Эти программы работают по особым алгоритмам, и позволяют понять, насколько оригинальный текст вы написали или прислал вам копирайтер.

В идеале уникальность текста должна быть 90% и выше.

Чаще всего эти сервисы как раз и используются для проверки исполнителя на честность.

Популярные сервисы проверки уникальности текста

Проверить контент на уникальность вы можете с помощью следующих программ и сервисов Content Watch https://content-watch.ru

Смело могу назвать его одним из самых точных онлайн-сервисов для проверки тексты на наличие плагиата. Кроме этого, вы можете проверить сайт на уникальность текста, для этого есть специальный функционал. Еще есть сервис регулярной проверки страниц сайта на уникальность. Если ваши тексты кто-то своровал, вы сможете вовремя выявить это и принять меры.

Advego https://advego.ru/plagiatus/

Наверное, самый популярный сервис уникальности текста. Есть онлайн и декстопная версия антиплагиата.

Доступная быстрая и глубокая проверки, причем можно проверить уникальность большого текста – до 10 000 символов.

Замечено, что иногда программа дает сбои, и результаты проверок одного текста с разницей в 10 минут могут разительно отличаться.

Text.ru https://text.ru

Биржа контента и проверка текста на плагиат в одном флаконе. Подсвечивает неуникальные фрагменты, указывает количество воды, заспамленность, орфографические ошибки. Неплохой сервис, всегда показывает адекватные данные.

На сайте тоже можно провести проверку сайта или подключить регулярную проверку.
Из минусов могу назвать только большие очереди на проверку, из-за которых часто тратится много времени.

ETXT https://www.etxt.biz/antiplagiat/

Здесь можно не только проверить текст на уникальность, но и купить или заказать статьи. Это самая крупная биржа контента. Сервис проверки на плагиат определяет и рерайт в том числе.

Есть десктопная версия программы и проверка онлайн. Можно проверять как отдельные тексты, так и сайт целиком.

Очень придирчивый сервис, и ваш копирайтер вряд ли будет в восторге от требования проверить текст именно здесь.

Cовет: если вы даете копирайтеру ТЗ на написание текста, всегда указывайте, какой программой проверять уникальность. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Как проверяется уникальность текста?

Все очень просто. Вы копируете текст и вставляете в окно программы. Задаете нужные настройки – игнорировать определенные адреса (например, адрес вашего сайта), глубина проверки и т.п.

Запускаете программу. Нужно подождать несколько минут (в зависимости от объема статьи). Неуникальные фрагменты подсветятся другим цветом. Некоторые программы (Адвего, например) даже выделяет знаки, набранные на другой раскладке клавиатуры. Такое иногда делают нечестные исполнители, чтобы искусственно поднять уникальность.

Как повысить уникальность текста самостоятельно?

Допустим, копирайтер сдал вам конкретную халтуру, и вам неохота дальше с ним иметь дело. Как вы можете поднять уникальность теста сами?

Проще всего – написать текст с нуля самому. Но вы же деньги за текст заплатили… Можете попробовать его доделать.

Повысить уникальность текста можно следующими способами:

  • проверьте текст на уникальность. Неуникальные фрагменты сервисы проверки подсветят желтым или синим цветом (у каждого по-своему). Перепишите эти фрагменты и проверьте текст еще раз.
  • попытайтесь сделать текст больше. Как правило, у длинных статей уникальность выше.
  • перепишите несколько абзацев своими словами. Попытайтесь избегать заезженных выражений и фраз.
  • наймите корректора или другого копирайтера, дайте задание довести текст до желаемого показателя. Это не самостоятельно, но уж точно не так трудозатратно.

Нужна ли вообще она, эта проверка текста на уникальность?

В последнее время это очень спорный вопрос, если честно. И мнения специалистов в этой сфере сильно разделяются.

Но в одном сходятся все: текст должен быть полезным и интересным. Вы можете использовать цитаты, например экспертов в своей области. От этого материал станет более экспертным, но менее уникальным. Но какую статью будет интереснее читать? Конечно, с цитатой.

Всегда помните – уникальность не должна быть во вред качеству текста. Повышение уникальности текста – не всегда необходимая мера. Если текст интересен, но его уникальность – 85% по Адвего, пусть будет. Это лучше, чем на 100% уникальная ересь. Гнаться за показателями, процентами не надо.

Вообще разделяют техническую и логическую уникальность текста. Антиплагиаты различают только техническую, то есть, что вот такого предложения, в котором слова идут в таком порядке, в сети нет. А вот в самом тексте может идти речь точно о том же, о чем у конкурентов.

Потому так популярен рерайт, который по своей сути – воровство текста и пересказ его другими словами. Технически — текст другой, а логически – такой же самый.

Вот и подумайте, интересно ли было бы вам читать на десяти разных сайтах одно и то же, только по-разному написанное… Вряд ли.

Потому если хотите выделиться на фоне остальных – создавайте оригинальные материалы.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!