10 причин сменить вашего SEO-специалиста

SEO – это очень быстро развивающийся способ интернет-рекламы, который не стоит на месте. Алгоритмы поисковых систем регулярно обновляются, и, чтобы «быть на высоте», нужно уметь под них подстраиваться.

Сегодня поисковые системы борются с поисковым спамом, некачественным контентом и закупными ссылками. Если еще 5 лет назад с помощью таких хитрых манипуляций можно было выйти в ТОП, то сейчас — только в бан.

Но некоторые специалисты до сих пор живут в прошлом веке. Еще есть такие агентства, которые получают деньги за воздух, ничего не делая, и только обещая заказчику результаты.

Сегодня поговорим о том, как распознать обман со стороны агентства. Те признаки, которые перечислены ниже, обязаны вас насторожить.

Гарантия результата

Каждый заказчик хочет получить гарантии за свои деньги. Это нормально.

Только в SEO нет никаких гарантий, потому что уже завтра поисковик сменит правила игры, и сайты будут ранжировать уже по совершенно другим правилам. Потому если вам гарантируют 100% вывести сайт в ТОП за две недели по всем или большинству ключевых запросов – вам врут. Ну, или собираются использовать какие-то нечестные махинации, которые потом могут обернуться банном от поисковых систем.

Продвижение сайта по очень низкочастотным запросам

Вот как раз таким способом и можно вывести ваш сайт в ТОП за 2 недели. Да, даже за два дня, если использовать низкочастотные запросы.

Продвигать сайт по низкочастотникам смысла нет, только в том случае он есть, если этих низкочастотников очень много, тысячи. Тогда они могут привести к вам много трафика. В противном случае никто к вам не придет – потому, что так мало кто ищет.

Проверить частоту ключевого слова можно через «Подбор слов» от Яндекса. Только обращайте внимание на частоту слова, если его взять в кавычки. Вы удивитесь, сколько раз на самом деле могли вводить такой запрос. Иногда 1-2 раза всего.

Потому держите вопрос на контроле, и всегда просите список ключевых слов, по которым вас собираются продвигать.

Продвижение сайта по пустым запросам

Это такая же ситуация, как с низкочастотниками, только хуже. Если низкочастотники вводят хотя бы один-два раза в месяц, то нулевые запросы не вводят вообще. Смысла от такого продвижения нет, так как никто так вас искать не будет.

График посещаемости выступает показателем результата

Конечно, если трафик растет, то значит, что толк от работы специалиста по продвижению есть. Но есть он только в том случае, если растет именно поисковый трафик.

Попросите скриншот из Метрики, на котором видно именно рост поискового трафика, без учета брендированного.

Или посмотрите сами. Зайдите в Яндекс.Метрику, раздел Стандартные отчеты → Источники → Поисковые системы:

На графике вы увидите общий поисковый трафик. Но это может быть вовсе не заслуга сеошников, проверьте, по каким запросам этот трафик идет, и исключите брендовые (название сайта, название компании).

Это вам покажет отчет «Поисковые фразы». Посмотрите, идет ли трафик по тем словам, продвижением которых занимается SEO-компания.

Накрутка трафика

Нечестные подрядчики часто используют этот способ обмана, к сожалению. Потому, если трафик растет, а заявок или продаж нет, то нужно посмотреть, не захаживают ли к вам роботы или боты.

Увидеть это можно через Метрику, нужно обратить внимание на трафик из поисковиков.

Для этого в Отчете «Источник, сводка» выберите переходы только из поисковиков. Под графиком нажмите на кнопку «Метрики», во всплывшем окне в поисковую строку вбейте «Роботность», нажмите «Применить». Очевидная накрутка трафика будет сразу видна (крайний правый столбец).

Что за это будет? Поисковые системы могут наказать сайт за накрутку поведенческих факторов.

Нерегулярные отчеты
Чтобы заказчик был в курсе, какая посещаемость на сайте, какие позиции ресурс занимает, что для этого было сделано, подрядчик должен сдавать отчеты регулярно.

Причем информацию нужно сдавать в полном объеме, написанную понятным для вас, клиента, языком.

Кроме этого, у вас на руках должны быть все доступы.

Если компания трепетно относится к отчетности, это прямое свидетельство ее профессионализма. Или наоборот =) отчёт пишется =) и на этом работа заканчивается.

Результаты работы искажены

Но регулярные отчеты – это еще не все. Отчет нужно обязательно проверить, очень внимательно проверить.

Зайдите в Метрику и проверьте, совпадают ли данные. Если доступа к Метрике у вас нет, и компания его не дает, это уже намек на нечестность подрядчика. И такое, к сожалению, бывает очень часто.

Серые методы продвижения

Всегда проверяйте работу компании по продвижению. Проверяйте в Яндекс.Вебмастере количество внешних ссылок, и как растет их количество – плавно или резким скачком. В Вебмастере вы также увидите, не попал ли сайт под санкции.

Если вы увидели резкий скачок внешних ссылок, значит, их закупают в промышленных масштабах, а это уже может накликать на вас санкции поисковых систем. Если ссылки закупают, требуйте полный список этих ссылок, откуда и когда они были получены.

Ссылочную массу нужно наращивать естественным путем, потому остерегайтесь SEO-ссылок.

Нет перечня работ по сайту

Если вы платите за работу над сайтом, то должны знать, что конкретно с ним делают. Но если вы попросите прислать вам отчет о работах на сайте, то вам могут прислать отписку, что выполняются все необходимые работы по оптимизации сайта. Вот так, без конкретики.

То есть ответ как бы есть, но что точно делают – не понятно. Всегда просите детальный отчет о выполняемых работах.

Опасные пункты в договоре мелким шрифтом

Всегда внимательно читайте договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Например, вас могут обязать выплатить неустойку за преждевременное расторжение договора, а работы по сайту проводить не будут.

Как видите, нечестные компании могут обманывать заказчиков самыми разными способами. И мошенников с каждым годом становится все больше.

Что делать, чтобы вас не обманывали? Учитесь сами продвижению, и если вы будете разбираться в SEO, то в полной мере сможете контролировать работу подрядчика. А если ничего не понимаете то закажите SEO-аудит!

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!