Ключевые показатели эффективности SEO-специалиста, или Как проверить работу сеошника

В бизнес-планировании часто используется  понятие KPI – Key Perfomance Indicators, или Ключевые Показатели Эффективности.

Знание вот этих показателей помогает понять, насколько эффективен ваш сайт, рекламная кампания, и даже насколько хорошо работает нанятый вами специалист по продвижению.

Вот о последнем и пойдет речь в этой статье: как правильно провести постановку целей сайта, определить основные метрики эффективности, оценить результаты работ по поисковой оптимизации.

Но перед тем как вникать в сложные материи, определите основное – для чего вашей компании сайт вообще? Каким образом он позволит вашей компании увеличить прибыль? И каких действий вы ожидаете от его посетителей?

Не ставьте абстрактных или недостижимых целей. Цели должны быть реальными и конкретными:

  • увеличение продаж;
  • информирование клиентов о новостях компании;
  • выход на более широкую аудиторию.

Далее нужно определить целевые действия. Это последовательность событий, которую должны совершить пользователи, чтобы можно было достичь цель сайта. К таким действиям относятся оформление заказа или заявки, регистрация на сайте, клик по ссылке или рекламному баннеру, загрузка прайс-листа. Если данное действие есть – это уже конверсия.

Теперь можем рассмотреть метрики, по которым оценивают результаты продвижения сайта.

 

Ключевой показатель 1. Рост поискового трафика на сайте

Это самое первое, на что стоит обратить внимание – растет ли трафик из органического поиска?

При этом неважно, за что вы договорились платить исполнителю – количество посетителей сайта обязано расти.

Прирост трафика можно оценить с помощью сервиса Яндекс.Метрика. Строим следующие отчеты: «Отчеты → Стандартные отчеты → Посещаемость». Этот отчет покажет количество визитов за указанный период времени по всем источникам трафика.

Потом вам нужно посмотреть, вырос ли трафик именно из поисковых систем. Для этого зайдите в отчет Источники трафика: «Отчеты → Стандартные отчеты → Источники → Сводка». Задайте сравнение двух сегментов: до начала работ и оптимизации и после. Если трафик не растет – уже возникает вопрос, чем же занимаются ваши оптимизаторы за ваши деньги.

Но прежде чем махать плетью, подумайте о сезонности вашего бизнеса. Возможно, сейчас как раз период спада интереса клиентов к вашей продукции, то есть – не сезон.

Оценить сезонность вам поможет сервис Google Trends.

Плюс такого подхода – это легкость оценки. Вам не надо вникать в дебри, искать специальные сервисы. Метрика сама все покажет.

Минус в том, что вы не сможете определить, накручен трафик или нет. Вам может приходить много нецелевого, ненужного вам трафика – и накрутить этот показатель для недобросовестного оптимизатора совсем не составит труда.

 

Ключевой показатель 2. Позиции по ключевым словам

Отчет по изменению позиций сайта по ключевым словам предоставляют практически все компании. Но проверить позиции своего сайта по определенным словам и фразам вы можете и сами с помощью специальных сервисов.

Для этого потребуется загрузить ваше семантическое ядро в сервис и дождаться результатов.

Плюс такой оценки – вы можете и не делать это сами. Попросить агентство сдать отчет и все.

Минус – этот способ считается неэффективным. Так как позиции сайта  в выдаче могут сильно колебаться из-за изменений алгоритмов и персонализированной выдачи.

 

Ключевой показатель 3. Видимость по семантическому ядру

Это наиболее широкая и достоверная метрика. Если ваш сайт продвигают так, как нужно, то значительно увеличится количество заходов по продвигаемым ключевым словам.

Чтобы увидеть список ключевых слов, воспользуйтесь отчетом из Яндекс.Метрики: «Отчеты → Стандартные отчеты → Источники → Поисковые фразы».

Тут вы увидите ключевые слова, по которым к вам приходят пользователи из органического поиска, с Яндекса и Google (правда, не все; но общую картину вы увидите)

Посмотреть ключевые слова, с которых к вам пришли посетители, вы можете и через Яндекс.Вебмастер. Тут можно посмотреть количество показов и позиции сайта по всем продвигаемым ключам, а также совершались по ним клики или нет.

Такая метрика поможет быстро, без сторонних сервисов оценить эффективность работ по продвижению сайта.

Но чтобы провести оценку, нужно подождать, пока накопятся данные. Собрать статистику сложно, если запросов сотни  и тысячи.

 

Ключевой показатель 4. Поведенческие факторы

Этот показатель дает увидеть поведение пользователей на сайте. От поведенческих факторов напрямую зависит конверсия, и прибыль компании соответственно.

На какие метрики обращать внимание:

  • среднее время пребывания на сайте;
  • глубина просмотра страниц;
  • показатель отказов по сайту;
  • CTR сайта в поисковой выдаче.

Если вырос показатель отказов – стоит обратить внимание на дизайн юзабилити, скорость загрузки сайта. А еще это может указывать на некачественный трафик.

Все эти показатели вы можете увидеть в сводке Яндекс.Метрики.

С помощью такого подхода вы сможете определить, целевой ли трафик идет на сайт, и нет ли проблем с юзабилити сайта. Но он не покажет реальной картины продвижения. Поведенческие факторы могут улучшаться, но вот трафик расти не будет. Да и накрутить поведенческие факторы не составляет труда.

 

Ключевой показатель 5. Достижение целей – коэффициент конверсии

Конверсия в веб-аналитике – это выполнение посетителем сайта целевого действия. Целевое действие – это звонок в компанию, посещение определенных важных для вас страниц,

Коэффициент конверсии или Сonversion Rate рассчитывается по формуле: отношение числа посетителей сайта, которые совершили целевое действие, к общему числу визитов. Измеряется этот показатель в процентах:

CR = Сумма_Конверсий / Число_Визитов * 100%

Конверсия – основной показатель эффективности любого сайта, независимо от тематики. И если трафик растет – конверсия должна расти тоже.

Если вы будете измерять эту метрику, то она наиболее точно покажет вам эффективность продвижения. Но конверсия зависит не только от продвижения; на нее влияет и ценность вашего предложения, дизайн, юзабилити, сам сайт.

 

Ключевой показатель 6. Стоимость привлечения посетителя

На самом деле эта метрика неточна и очень спорна. Но на нее огладываются компании, которые предлагают продвижение по трафику.

Стоимость посетителя можно посчитать по формуле:

CPC_Канала = Бюджет_Канала / Объем_Трафика_С_Канала

Вы можете точно увидеть затраты на одного посетителя и понять, за что платите.

Но так очень трудно посчитать затраты на поисковую оптимизацию. Если есть сумма, которую платите агентству – хорошо, а если вы сами платите за тексты и другие виды маркетинга?

 

Ключевой показатель 7. Стоимость целевого действия

С помощью этой метрики вы сможете понять, во сколько вам обходится один клиент. И зная эту цифру, можно увидеть, какой канал эффективнее и регулировать затраты. Но подсчитать затраты конкретно за продвижение очень сложно.

Формулы расчета стоимости целевого действия:

Цена_Одного_Лида = Бюджет_Канала / Количество_Лидов

 

Ключевой показатель 8. Показатель ROI

ROI или Return On Investment – это показатель возврата инвестиций. С его помощью вы легко посчитаете, выгодно ли вам вкладываться в рекламу, и конкретно в этот рекламный канал. Самая частая метрика для расчета рентабельности инвестиций в рекламные кампании.

Формула расчета ROI:

ROI = Полученная прибыль с канала / Бюджет на канал * 100%

Если этот показатель меньше 100%, то кампания убыточна. Если больше – то вы получаете прибыль.

 

Другие показатели эффективности продвижения сайта

Некоторые агентства еще по-старинке используются такие пустые показатели, называемые в народе «пузомерками», как тИЦ и PR. Эти показатели вообще ни на что не влияют, а последний и не обновляется уже больше года. Так что оглядываться на них нельзя, большой тИЦ не гарантирует вам прибыль и даже высокие позиции сайта.

Оценивать эффективность работ по продвижению нужно основательно, потому что это – ваши деньги. Вы можете оценивать все метрики, приведенные выше, или хотя бы комбинировать несколько из них. Заходите в Яндекс.Метрику раз в неделю, и вы будете видеть результат работ по сайту.

Если у вас есть подозрения насчет нечестности оптимизатора – проведите комплексный SEO-аудит.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!