Как провести эффективную контент-маркетинговую стратегию: 11 убойных техник

С контентом в сети какая картина – есть чудесные тексты, которые так и не находят своего читателя, потому что их создатель – плохой маркетолог…. Есть компании, которые клепают хороший контент как копировальная машина. А есть те, кто выдавливает из себя небольшой текст раз в месяц.

Вам знакомы эти проблемы? Не стоит отчаиваться. Время от времени это случается со всеми. Но если иметь определенные навыки, можно выдавать отличный контент и хорошо продвигать его.

Сегодня я подскажу вам, как:

1 создавать хороший контент

2 продвигать его

Делать нужно и первое, и второе. Хотя большинство думает, что достаточно только первого этапа.

Допустим, вы написали статью. Опубликовали ее на сайте. Но это не значит, что осталось сидеть и ждать, когда ж наконец-то люди придут, и будут делиться вашими статьями.

Так это не работает.

Правила контент-маркетинга просты:

  • можно продвинуть только написанный контент;
  • если вы не занимаетесь продвижением контента, можно было и не писать его.

И какой бы хороший материал вы не сделали, если вы его не рекламируете, не продвигаете, никто не станет его читать.

Приступим.

Планирование и создание контента, который станет популярным

Начать нужно со следующего – спланируйте текст и напишите его.

Это знают многие из вас.

Нужно составить контент-план, продумать, когда и что публиковать, а затем либо нанять автора, либо сесть и писать тексты самому.

Это и так, и не так. Для начала сойдет. Но если вы хотите большего, то и делайте больше.

По такой схеме:

  1. Определите цель своего контента

Если у вашего контента нет цели, то вам будет трудно его создать (вы не будете понимать, зачем вообще этот текст нужен). Продвинуть его потом вы тоже не сможете, не подберете нужные каналы.

Решите, для чего нужен данный контент: он поможет привлечь лиды, увеличить объем продаж, или поможет создать сообщество, или покажет вашу экспертность. Решите, чего вы хотите.

В зависимости от цели определите главный посыл к клиенту и гармонично впишите его в свой контент.

Определите своих конкурентов и проанализируйте их работу.

И, конечно же, составьте конкретный контент-план. В нем вы можете указать дату выхода статьи, тему, список ключевых слов и цель написания.

Вообще, что писать в контент-плане, вы можете сами решить. Кто-то пишет только тему и дату, кто-то делает детальную таблицу с максимумом данных.

  1. Хорошо проработайте заголовок

Подумайте сами – какой заголовок подкупил бы лично вас?

Какой бы ни был ваш контент – текст, подкаст, видео – заголовок — это самый важный аспект для его успешного продвижения.

Заголовки должны быть сочными и заманчивыми – только тогда будет расти коэффициент конверсии. Слишком общие или скучные заголовки не обеспечат вам достаточное количество просмотров.

Только вот из крайности в крайность падать тоже не нужно. Не делайте заголовок-сенсацию, от него пахнет желтухой.

Лучше сосредоточьтесь на том, чего хотят ваши читатели, пообещайте им что-то, за чем они захотят перейти по ссылке.

Вы можете использовать простую формулу, предложенную Buffer: цифра + прилагательное + ключевое слово + аргументация + обещание.

  1. Поддерживайте свою репутацию

Создавать потрясный контент – хорошо, но не стоит забывать и о своей репутации в интернете.

Это сложная задача.  Репутацию можно потерять за минуту, а восстанавливать придется очень долго.

Каждый ваш пост, каждая публикация, каждая статья должны быть проверены. Все факты, которые берете – изучены.

Если вы создаете контент, и при этом что-то обещаете, но выполнить это не можете – это уже удар по вашей репутации. И наносите его вы сами.

Даже если вы будете публиковать меньше, чем ваши конкуренты, вы будете впереди. Если ваш контент будет экспертным, основанным на достоверных данных, это поможет вам заработать репутацию достоверного источника, и заслужить доверие ваших клиентов.

  1. Призывайте читателей к действию.

Когда люди читают статьи, особенно информационные, им не нужны гипотезы или теория. Им нужны конкретные советы, что делать, и  как.

Узнайте, что нужно вашей аудитории, и дайте ей это.

Старайтесь писать так, чтобы статья содержала полезную информацию. Но и обязательно укажите на действие, которое нужно сделать.

Вы можете использовать модель создания контента от Нила Пателя: устранить трудность – создать ценность – построить отношения – заработать доверие – предпринять действие.

Постройте отношения с читателями: зацепите их, привлекайте. Пусть они возвращаются к вашему контенту снова и снова. Завоюйте их доверие, предоставляя правдивую информацию, проверенную на собственном опыте. Подталкивайте к действию – расскажите. Что нужно сделать, чтобы сбылось то, что написано в заголовке.

  1. Создавайте интересный и оригинальный контент

В сети столько отвратительно контента, что в нем нетрудно потеряться. Но вы должны быть блестящими, отличаться от всей этой кучи навоза.

Большинство статей начинаются чем-то скучным, автора льют много воды и философии. Ударьте оригинальностью. Проработайте свой стиль. И не бойтесь выделиться, ведь оригинальность привлекает.

  1. Всегда используйте визуализацию

Одна картинка стоит тысячи слов.

Люди лучше воспринимают картинку, так как визуалы по своей природе. И мозг наш обрабатывает картинку намного быстрее, чем буквы. Потому если вы хотите, чтобы вашими статьями делились – добавляйте побольше картинок.

 

Продвижение контента

Статья написана. Теперь можно заниматься маркетингом.

Маркетинг – оно же продвижение. Нужно сделать все для того, чтобы вашу крутую статью увидели.

  1. Используйте цитаты лидеров мнений в вашей нише

Социальное доказательство – это сила. А если в качестве этого социального доказательства – мнение значимой фигуры в вашей отрасли, то эта сила вырастает в разы.

Обратитесь к известному человеку и спросите у него мнения по теме вашей статьи. Это поможет сделать ваш контент более экспертным, а еще — связать ваше имя с именами первых игроков в нише. И привлечь к вам внимание – так как эксперт тоже сделает ссылку на вас, чтобы показать свое очередное интервью или комментарий.

Не бойтесь выходить на таких людей. Просто напишите им письмо или сообщение в соцсети.

  1. Свяжитесь с людьми, которые делятся похожими публикациями

Если вы знаете людей, которые постоянно постят себе на стену контент, похожий на ваш, наладьте с ними дружбу. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить их сделать репост. Взамен делайте репосты их контента.

Если ваш материал хорошего качества, то им поделятся. Есть люди, которые специально ищут такой контент, чтобы им поделиться.

  1. Расширяйте охват аудитории

Не все люди любят читать. Кому-то удобнее слушать или смотреть видео. Потому вы можете расширить охват аудитории, если превратите текст в подкаст или видео.

Публикуя только тексты или только видео, вы отсекаете большой кусок аудитории. Наймите фрилансера,  который превратит ваш текст в видео или видео – в аудиозапись.

  1. Свяжитесь с теми, кого цитируете

Если в ваших статьях много цитат из разных источников, у вас есть еще одна возможность улучшить контент. Свяжитесь с авторами тех источников, которые вы цитируете постоянно. Попросите их поделиться вашим контентом. Объясните, насколько их работа важна для вас. Если вы красиво составите письмо, то получите положительный ответ.

И снова – это отличный способ повышения вашей авторитетности, и поможет сделать ваш контент заметным.

  1. Создавайте такой контент, который стоит продвигать

Да, об этом уже написано много. И я писал об этом тут же, в этой статье. Но это стоит повторить.

Если ваш контент – полная чепуха, зачем пытаться продвигать его? С какой целью? Чтобы запятнать свою репутацию?

Даже если ваша статья не оригинальна на все 100%, но ценна для вашей аудитории, подает информацию под новым углом – это одно дело. Если заезжено, не ново, не полезно – не тратьте время и усилия.

Создавайте отличный контент, и только после этого занимайтесь его продвижением.

Кому-то контент-маркетинг покажется сверхсложной задачей. Кому-то трудно написать что-то хорошее, другому – трудно выбрать нормальный канал для продвижения.

На самом деле все не так страшно. Главное – создавать хороший контент, и делать все для того, чтобы им хотели делиться. Это основы основ.

И начать заниматься контент-маркетингом вы можете уже сегодня.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!