Продвижение сайта путем закупки ссылок: работает или нет?

Один из самых спорных вопросов в SEO – это продвижение внешними ссылками. Вокруг этого вопроса собралось очень много мифов, заблуждений и опасений. И какого сеошника не спроси – у каждого свое мнение на этот счет.

Что ж, расскажу свою точку зрения на продвижение ссылками на сегодняшний день.

Для чего нужно продвижение ссылками

Работа специалиста по продвижению состоит из двух основных этапов: внутренняя оптимизация и внешняя оптимизация.

Внутренняя – сбор семантического ядра, проработка структуры, наполнение сайта контентом, внутренняя перелинковка. Если с этим этапом все окей, начинается второй.

Ранее, чтобы получить ссылки на сайт, использовались биржи для продвижения вечными ссылками или для аренды временных. Покупка ссылок для продвижения была обязательным этапом. Потом за такие махинации поисковые системы начали наказывать.

Сегодня внешняя оптимизация – это постепенное наращивание ссылочной массы, причем важно, чтобы ссылки были максимально естественными, с хороших источников.

Для чего вообще это нужно?

Ваш сайт может быть интересным и хорошим. Но этого мало, особенно в высококонкурентных нишах. Как поисковая система поймет, что у вас реально стоящий контент? Если на него ссылаются другие, авторитетные источники по вашей тематике. Раз на вас ссылаются – значит, ваш контент стоит того. И его можно ранжировать выше.

Вот такая логика.

Почему же поисковые системы объявили бой ссылкам? Потому что они начали использоваться для массовых махинаций и накрутки позиций.

Лучше всего объясняет ситуацию Справочник Яндекса:

 

Мнение против: продвижение ссылками не работает

Далее Яндекс пишет https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/algorithm-minusinsk.html?la, что согласно исследованиям, сайты, которые отказались от ссылок, не чувствуют значительной потери трафика.

После выхода алгоритма «Минусинск» ощутимо почувствовали потерю трафика как раз те сайты, которые за счет покупных ссылок и держались в ТОПе. Таким ресурсам пришлось целиком и полностью пересмотреть свою стратегию.

У Гугла тоже плохое отношение к спамным ссылкам. Алгоритм Пингвин понижает в выдаче сайты за грубые манипуляции, остальной спам просто игнорирует.

Покупка ссылок для продвижения сайта – заведомо рискованное занятие. Если вы хотите таким образом обмануть поисковую систему – то будете наказаны.

Именно эти веские доводы приводят противники продвижения ссылками. В чем-то они правы: закупать ссылки на биржах, регистрироваться на помойных каталогах ради ссылки действительно не имеет смысла, и даже опасно.

 

Мнение за: продвижение ссылками работает

Введение новых алгоритмов поисковых систем не отменило продвижение ссылками полностью. Продвижение ссылками работает, как раньше, но подход к нему кардинально изменился.

Ссылки влияют на ранжирование сайта – об этом я уже написал выше. Вопрос в другом – какими должны быть эти самые ссылки.

Продвижение сайта ссылками должно осуществляться опытным специалистом, который хорошо знает ситуацию в мире SEO. Если ссылочный профиль выглядит естественно, выбраны хорошие доноры, анкоры – разнообразны, то такое продвижение окажет только хорошее влияние на ваш сайт и рост его позиций.

Вот такое продвижение сегодня работает, а спамное – нет.

 

Правильное продвижение сайта ссылками: что делать и как

Прежде чем приступать к вопросам внешнего продвижения, нужно полностью закрыть все вопросы, связанные со внутренней оптимизацией сайта. Если сайт сам по себе неинтересен, тормозит, имеет плохую структуру, на нем нет полезного контента, то давать на него ссылку смысла нет. И в продвижении это мало вам поможет.

Потому, прежде чем думать, где взять ссылку на сайт, приведите его в порядок. Проработайте структуру, заполните полезным контентом, сделайте внутреннюю перелинковку. Если все хорошо – можно приступать к внешнему продвижению.

Запомните несколько важных правил продвижения ссылками:

1.Поисковые системы хорошо относятся к ссылкам из сайтов вашей тематики. Если вы – производитель мебели, то вам можно попробовать получить ссылку из каталога производителей (нормального, сделанного для людей), из информационного сайта по теме дизайна интерьера и т.п.

2.Поисковый робот обращает внимание на контекст ссылки. Приведу пример. Вот такой текст ради ссылки размещать глупо:

А вот если бы это была статья на сайте для любителей животных, с рассказом, какие препараты можно приобрести в аптеке – другое дело. И то, текст анкора надо бы немного просклонять.

3.Старайтесь отбирать площадки, которые могут принести вам целевых посетителей. И вообще размещайте ссылки в первую очередь с этой целью, лишь потом думая о продвижении. Так вы сможете и хорошую ссылку получить, и неплохой трафик заинтересованных вашим предложением людей.

4.Создавайте инфоповоды, чтобы СМИ писали о вас и давали ссылку на ресурс.

5.Старайтесь публиковать такой контент, которым люди захотят делиться сами.

 

Социальные сети для продвижения сайта ссылками

Вот на последнем хочется остановиться немного подробнее. Сегодня много говорится о том¸ чтобы использовать социальные сети для продвижения сайтов внешними ссылками. Но мало кто знает, как сделать это правильно.

Для того, чтобы ссылка из социальной сети возымела какое-то влияние на продвижение сайта, ее нужно хорошенько «посеять». То есть, статья должна собрать много репостов, а еще – вызвать обсуждение. Лайки – дело второстепенное. Обычно это получается либо у очень хороших материалов, либо у скандальных.

Ссылка из социальной сети в первую очередь используется для привлечения трафика на сайт из этого источника. На ранжирование она не оказывает большого влияния. Но если статья получила много репостов сразу после выхода (сейчас многие оптимизаторы пробуют использовать для посева статей Твиттер), она быстрее проиндексируется поисковыми системами.

 

Продвижение сайта без ссылок – детская сказка?

Вам может показаться, что все это очень сложно и рискованно. Вы можете решить продвигать сайт вообще без ссылок, тем более Яндекс пишет, что можно и без них…

Продвижение без ссылок действительно реально. Только в том случае, если ваша ниша низкоконкурентна или сайты ваших соперников откровенно слабы и сами ссылками не продвигаются.

Изучите своих конкурентов. Вы можете даже использовать специальные инструменты для анализа их ссылочного профиля. Если на них никто не ссылается, вы можете попробовать пробиться в ТОП за счет грамотной проработки своего ресурса.

Если же вы оптимизировали сайт, наполняете его хорошим контентом, проработали перелинковку, и трафик вроде бы есть, но вы еще пока не ТОПе… тогда пришел момент заниматься ссылочным продвижением, чтобы ваш сайт начали ранжировать выше. Это тот козырь, который поможет вам набрать более высокие позиции.

Помните, что продвигаться ссылками нужно только в рамках хорошо продуманной стратегии продвижения. Нужно знать, когда, куда и как проставить ссылки, чтобы это дало нужный эффект. Не умеете сами – лучше доверьтесь специалисту.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!