Как часто надо обновлять сайт и добавлять статьи

 

Один из частых вопросов, которые мне задают владельцы сайтов – это как часто добавлять тексты на сайт. Вот действительно: на сайте есть блог, а вот когда туда публиковать, с какой частотой – тайна за семью печатями.

Сегодня разберемся в этом непростом, но важном для продвижения вопросе.

Для чего нужно обновление контента на сайте?

Практически каждый вебмастер знает, что обновлять контент на сайте нужно, но мало кто вам объяснит, зачем.

Все просто: постоянное обновление контента на сайте поднимает доверие поисковых систем к ресурсу. К вам будет чаще заходить поисковый робот, новые статьи будут быстрее индексироваться, сайт будет быстрее заходить в индекс и набирать позиции.

С помощью новых материалов, статей по теме сайта вы можете охватить большее количество запросов, в том числе и информационных, таким образом увеличив трафик на сайт.

Интересные статьи привлекают пользователей. Они могут делиться вашими материалами и привлекать других потенциальных клиентов.

На моей памяти не единожды были случаи, когда молодые сайты за счет регулярного обновления контента обгоняли на выдаче своих конкурентов, которые висели в ТОПе годами, но ничего нового не публиковали. Как следствие, информация на них устаревала, переставала быть актуальной и ценной для посетителей. В таком случае поисковики понижают сайт в выдаче, учитывая в том числе и поведенческие факторы.

Как видите, все взаимосвязано, все работает в комплексе на рост позиций вашего сайта. Информация на ресурсе должна быть свежей, актуальной и полезной, а для этого ее нужно обновлять.

 

Как часто добавлять контент на сайте?

Перейдем к ответу на самый главный вопрос. Частота обновления контента имеет значение, но чтобы вывести определенную цифру, нужно учесть несколько параметров:

  • какой тип вашего сайта;
  • в какой нише вы работаете;
  • особенности вашего бизнеса.

Рассмотрим пример. Есть региональный новостной сайт. Частота добавления контента играет для него большую роль, и новости на такой сайт нужно заливать как минимум по несколько в день. Если меньше – он просто затеряется среди подобных ресурсов, не будет дотягивать до «средней планки» в своей нише.

А есть интернет-магазин. В нем обновляется ассортимент практически каждый день, но этого мало. Кроме этого, ему нужно добавлять и статьи в блог, информационные материалы. Как минимум, по три в неделю, через день.

Опять же, магазин магазину рознь. Если это магазин одежды – у него много конкурентов. И тем для статей тоже много, которые будут интересны ЦА: мода, красота, стиль. А если это – сайт предприятия, торгующего станками с ЧПУ? Найти интересные и полезные темы для статей непросто. Тут и статья раз в месяц будет хорошим вариантом.

Так плавно мы перешли к самому главному:

 

Главное – регулярность!

На самом деле поисковикам не так важна частота обновлений на вашем сайте, как их регулярность. Если вы практикуете подход: «добавлю-ка я на сайт раз в году 10 статей, и пусть висят», то это работать не будет. Лучше плавно распределить эти десять статей на десять месяцев, и публиковать через равные промежутки времени.

Публикуйте материалы регулярно. Это важно не только для поисковых машин (помните, я выше написал – к вам робот будет заходить чаще). Это важно и для ваших постоянных посетителей.

Если сайт информационный, или личный блог – читатели будут знать, что, например, в четверг к вам можно зайти за очередной порцией интересностей-полезностей. Вы можете и запустить регулярную рассылку с новыми материалами. Четкий график – это всегда хорошо. Это и вас будет дисциплинировать, поверьте.

 

Изучите конкурентов

Так все-таки: как часто надо обновлять сайт и добавлять статьи лично тебе, мой читатель? Подскажу тебе простую формулу.

Изучи своих конкурентов.

Вот просто сядь, проанализируй выдачу, выбери тройку-пятерку ведущих сайтов в отрасли, которые ты хочешь обогнать.

Посмотри, есть ли у них блог.

Есть?

Теперь посмотри, как часто они публикуют в нем материалы.

Раз в день? Тебе тогда надо по две статьи в день.

Раз в неделю? У себя публикуй два-три раза в неделю.

Нет регулярных публикаций? Разработай для себя план, контент-стратегию с четким графиком выхода статей, и вали их!

 

Не забывайте о качестве контента

Допустим, у вас есть график, вы решили публиковать одну статью в неделю. И в очередной раз вы видите, что не знаете, о чем написать (как сделать так, чтобы подобного ступора не было – читайте дальше).

В таком случае, чем писать чепуху заставлять себя выдавать заветные знаки ни о чем. Лучше пропустите этот один день. Главнее и регулярности, и частоты обновления контента – качество этого самого контента. Статья должна быть информативной и полезной, уникальной, полностью раскрывать суть вопроса. Ни в коем случае не пишите текст ради ключа или ради графика.

В конце концов, лучше пойдите и купите готовый материал на бирже. Но не публикуйте, не плодите  всякую ересь – ее и так полно на просторах Рунета.

 

Оцените свои возможности

Соблюдать регулярность и нужную частоту всегда проще, если у вас есть для этого специально нанятые люди. Вам нужно только поставить задачу и следить за выполнением (ну и вовремя оплачивать их труды).

Если вы по какой-то причине не хотите нанимать автора, насколько много у вас свободного времени для подобной работы? Когда вы сами сможете заняться заполнением сайта? Это следует учесть, отвечая на вопрос, часто ли обновлять контент сайта. Так часто, как вы сами сможете, или насколько позволит ваш бюджет, если придется нанимать копирайтера.

 

Составьте контент-план

Не попасть впросак из-за отсутствия идей для публикаций вам поможет грамотно составленный контент-план.

С его помощью вы всегда будете иметь под рукой хорошие темы, не забывать о дате выхода статьи и составить оптимальный график публикаций. Если над проектом работает несколько авторов – то и поможет избежать дублирования тем.

Простой алгоритм составления контент-плана:

  • сделайте мозговой штурм среди сотрудников. Соберите все идеи для статей в один файл.
  • проанализируйте сайты конкурентов. Посмотрите, какие статьи пользуются популярностью среди их посетителей, подумайте, чем вы можете дополнить/улучшить этот материал, сделать его круче, чем у них, обширнее;
  • соберите значимые даты, праздники, события в своей отрасли. Возможно, о них тоже можно будет написать (или поучаствовать и сделать отчет).
  • распишите темы для будущих публикаций и кратко изложите, что должно быть в статье.
  • укажите (если нужно) какие ключи должны быть в тексте.
  • создайте график (укажите, когда должна выйти та или иная статья), опираясь на данные о своих конкурентах (вам нужно публиковать материалы чаще, чем они).
  • укажите ответственного за выход материала (копирайтера, контент-менеджера или редактора сайта).

Вот примерный шаблон такого плана:

Тема Ключевые слова Дата Исполнитель Примечание

 

Но контент-план не должен просто висеть. Вы можете дополнять его новыми идеями – своими или сотрудников.

 

Выводы

Добавлять новый контент на сайт очень важно. И делать это нужно регулярно в первую очередь. Соблюдать регулярность в выходе статей вам поможет составление контент-плана.

Насколько часто публиковать материалы? Настолько, чтобы получить преимущество над конкурентами, и настолько, насколько вам позволяет ваше время и ресурсы.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности