Тексты для людей, или что такое качественный контент

Наполнение сайта контентом – это важный этап внутренней оптимизации. Приступают к нему после того, как собрано семантическое ядро, проведена его кластеризация и продумана на основе этого структура сайта. Когда вы знаете, какие страницы будут на вашем сайте, и под какие запросы вы будете их продвигать – можно приступать к написанию текстов на сайт, подбору видео и картинок.

На этом этапе очень часто владельцы сайтов допускают очень серьезные ошибки. Они не осознают, насколько важно заполнить сайт не просто хорошим, а отличным, качественным контентом. Только такой контент может обеспечить высокие позиции на выдаче, и самое главное – продажи и прибыль.

Что такое контент сайта, и для чего он нужен?

Контент сайта – это все его содержимое. Почему-то многие считают, что контент – это только тексты.

Нет.

К контенту относятся также:

  • картинки, иллюстрации, фотографии;
  • инфографика, графики, схемы;
  • видео.

Но, конечно же, король всего контента – это текстовый контент. Интернет — визуальная среда, и посредством текста вы общаетесь с потенциальными клиентами. Это ваш разговор с ними. Именно за текстами посетители приходят на ваш сайт, за текстовой информацией.

Для чего нужен контент на сайте:

  • для привлечения посетителей на ваш сайт из органического поиска;
  • для удержания посетителя на сайте;
  • для того, чтобы убедить клиента совершить покупку.

Согласитесь, что пустые тексты, которые не рассказывают о преимуществах вашей компании, размытые нечеткие фотографии, смазанные графики абсолютно не решают последние две задачи. Мало того, они больше не решают и первую.

Каким был контент для поиска 5 лет назад?

А когда-то решали. Картинками мало кто озадачивался, они если и были – то собранные в отдельный раздел «Галерея». А вот на посадочные страницы важно было написать текст. Причем в текст этот нужно было засунуть как можно больше ключей. Это были тексты для поисковых машин.

Делалось все просто. Сеошник составлял семантическое ядро, разбивал запросы на группы. На основе этого создавал ТЗ для копирайтера. Находил последнего на бирже, передавал задание – вписать в текст для такой вот страницы все эти ключи в прямом вхождении. И ничего, что «купить квартиру москва» — нечитабельная конструкция. Зато поисковый робот поймет, что данная страница полностью релевантна этому запросу. И садился копирайтер подгонять тексты под ключевые слова, выдавая совершенно непонятные и никому не нужные простыни текста.

А люди? Что люди. Они ж не тексты пришли читать. Они пришли купить квартиру, так что пусть себе долистывают до контактов и звонят. Главное, чтобы сайт наш нашли.

Но как раз людям такие тексты не по нраву. Им не нравится читать простыни, в которым ничего не понятно – что за сайт, что предлагает, чем эта компания отличается от предыдущей, как оформить заказ? Им не нравится читать одно и то же на разных сайтах.

Потому они уходят с такого ресурса, ничего не заказав.

Поисковые машины всегда следят за тем, чтобы пользователям было комфортно. В конце концов, именно ради людей мы все работаем. Потому поисковые системы начали бороться с бесполезными сайтами-пустышками.

Новые правила игры: алгоритмы поисковых систем

В феврале 2011 года запущен алгоритм Google Panda. Он следит за качеством, ценностью сайта для посетителей. Как только данный алгоритм был запущен, «посыпались головы» очень многих сайтов, очень многие резко потеряли позиции. С тех пор сайты, заполненные мусором, могут не надеяться на высокие позиции. Да, вы можете увидеть в результатах не совсем, скажем так, хорошие сайты – но, как правило, это уже старые ресурсы, и то, с каждым днем алгоритмы поиска улучшаются, и век их недолог.

В этом году начал бороться с веб-спамом и Яндекс. Он ввел алгоритм Баден-Баден, который понижает в выдаче сайты, заполненные бессмысленными SEO-текстами.

Обе поисковые системы любят красивые сайты, с четкими, но не тяжелыми картинками, хорошим дизайном, без дублей, с понятными, хорошо структурированными текстами для людей.

Что такое качественный контент сегодня?

Для начала мне хочется разобрать с вами два примера. Текст 1:

Это явный текст, написанный под ключи «мебель на заказ в Москве», «мебель по индивидуальным размерам». Это слово – «индивидуальный», аж пестрит по тексту. Статья не вычитана и содержит ошибки. Если бы не картинки по бокам (а вы, кстати, можете рассмотреть на них хоть что-то?), шла бы сплошной простыней. Нет ни подзаголовков, ни какой-либо ценности для живого посетителя.

Текст 2:

Этот текст уже легче читать, легче сканировать. Важные блоки выделены подзаголовками. Но и этот текст не идеален: подкачала невнимательная заливка его на сайт, из-за чего некоторые слова «слиплись» (такое случается на некоторых движках). Да и воды немного есть. Но читатель уже сможет найти нужную для себя информацию и сделать выводы.

Сегодня контент для поисковых систем нужно создавать так, чтобы он был интересен и полезен именно людям, вашим клиентам. Да, сбор семантического ядра нужно проводить, как и прежде. Нужно продумывать структуру сайта – логичную, понятную как поиску, так и вашим потенциальным заказчикам/покупателям. Но поисковая оптимизация текстов уже совершенно другой процесс.

Сегодня качественный текстовый контент для сайта – это:

  • статья, которая отвечает на вопрос пользователя, максимально широко раскрывает тему со всех сторон;
  • текст, написанный хорошим, грамотным языком, без корявых, нечитабельных конструкций;
  • хорошо структурированный материал, разбитый на блоки подзаголовками, которые дают понять, о чем дальше пойдет речь. Такой текст легко сканируется (а именно так сегодня читают статьи на сайтах), людям проще найти нужное;
  • полужирным, курсивом выделены главные, ключевые моменты, а не поисковые запросы;
  • текст проиллюстрирован картинками, фото, схемами, видео для наглядности.

Конечно же, поисковый контент нужно оптимизировать под ключевые слова. Но больше не надо гоняться за как можно большим количеством прямых вхождений. Ключевые слова можно склонять, поисковый робот вас поймет. Сегодня и в Гугле, и в Яндексе «обитает» прообраз искусственного интеллекта, нейросеть, которая обучается, учится понимать человеческий язык. И уже треть запросов вводится с помощью голоса, там о стандартных привычных запросах и речи быть не может. Никто не будет говорить Siri: «купить диван недорого», будут говорить: «Подскажи, где купить недорогой диван».

Учите свои сайты говорить по-человечески!

Что касается визуального контента (картинки и видео), их качество тоже очень важно для поиска. Об оптимизации картинок вы можете почитать вот здесь.

Как делать качественный контент для сайта

А теперь несколько советов, как сделать хороший контент для трафика. Такой, который будет интересен вашим посетителям, и за который вас полюбят поисковые системы.

Совет 1. Перестаньте думать о поисковых роботах. Если ваш контент будет полезен людям, робот тоже это поймет. Соблюдайте основные правила: впишите ключевые слова в мета-теги (title, description), употребите в заголовке и подзаголовках. Употребите 1-2 раза в тексте, там, где ключ подходит по смыслу. Робот поймет, о чем речь на странице.

Совет 2. Не заказывайте тексты у дешевых биржевых копирайтеров. Ищите специалиста по продающим текстам, который умеет писать хорошо, грамотно, так, чтобы подтолкнуть посетителя заключить сделку или совершить покупку. Дайте такому копирайтеру максимум информации о вас, вашем предложении и выгодах для покупателя. Тогда у вас на сайте будут правдивые, хорошие тексты, которые понравятся и поисковым системам, и посетителям.

Совет 3. Ведите на сайте блог с полезными материалами для своих клиентов. Он позволит расширить семантику за счет малочастотных запросов. Грамотно продуманные статьи в блоге тоже способны увеличить продажи, если ссылаться в них на товары или ваши услуги. Составьте контент-план и делайте интересные публикации.

Совет 4. Заботьтесь об уникальности контента на сайте. Пишите тексты сами или контролируйте, чтобы копирайтер или контент-менеджер не брал материалы  с сайтов ваших конкурентов. Это отрицательно скажется на продвижении – сайты, которые публикуют чужой контент, понижаются в выдаче.

Если вы подозреваете, что с вашим контентом что-то не так – загляните в панели для веб-мастеров (Гугл и Яндекс). Если к вашему сайту применены санкции, там вы увидите сообщение об этом. Если сообщения нет, но вы все равно сомневаетесь – закажите SEO-аудит сайта у специалиста. Он поможет выявить возможные проблемы и подскажет, как решить их.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!