Как развить стратегическое мышление

Маркетинг – это не просто стрельба в небо. Он требует продуманного, стратегического поведения.

К сожалению, очень многие маркетологи забывают об этом, и в итоге действуют на «авось». У них нет четкой цели, четкой стратегии, все инструменты и приемы используются  ради интереса или потому что так модно.

А это гарантировано приводит к сливу бюджета и уменьшению прибыли.

Только треть маркетологов в сфере B2B составляют стратегию, документируют ее и стараются ей следовать.

Практически каждый второй маркетолог признается, что ему трудно создавать маркетинговые кампании, вовлекать аудиторию и получать прибыль для своей компании. Потому многие возвращаются к старым методам рекламы, которые давно уже работают не так как надо – к баннерной, например. Но даже такая реклама может хорошо работать в рамках стратегии, а без нее – только наводить тоску убытками.

Чтобы получать от своей работы хоть какой-то результат, нужно изменить подход к ней. И этот подход должен быть активным, а стратегия – продуманной от начала и до конца.

И чтобы этого добиться, вам нужно развивать у себя стратегическое мышление. Как это сделать – читайте дальше.

Отключите режим срочности

Если вы все время куда-то спешите,  все задания нужно выполнить «еще на вчера», то куда уж там что-то планировать, разрабатывать стратегии, если работаешь в режиме постоянного стресса.

Часто можно увидеть, как те или иные приемы втискиваются в последнюю минуту: рассылка в последний день, акции в преддверии праздника, медийнаяя реклама и прочее. Вот захотелось, или вот вспомнили – и давай, бегом.

Но чтобы научиться мыслить стратегически, маркетологу нужно выйти из этого режима аврала, и перестать думать о срочности.

Если у вас нет плана, нет стратегии, то обо всем вы всегда будете вспоминать в последнюю минуту.

А если вы хотите получать результат – вам просто необходима стратегия. Тактика мгновенного реагирования – это никак не стратегия, это огромный риск, так как у вас на руках нет аналитики или результатов исследования.

Учитывайте риски

Стратегическое мышление – это не хвататься за все подряд. Это просто действия наобум с надеждой, что все получится. А если бюджет невелик – это огромное расточительство.

Если вы научитесь мыслить стратегически, вы будете четко видеть последствия своих планов. Анализируйте каждый свой шаг, взвешивайте все за и против, продумывайте возможные риски и свои действия в случае неудачи.

Если у вас будет «запасная тактика» в случае провала, вам не придется потом метаться в поисках выхода из положения.

Внедряйте запланированное

Довольно часто можно встретить людей, которые очень креативны. Они – фонтан идей, но часто их мысли так и остаются невоплощенными.

Маркетолог-стратег не обязан все время думать о результатах. Но прежде им нужно хорошо продумать каждый шаг, и быть готовым видоизменять стратегию «с поправкой на ветер».

Но после того, как план действий составлен, не нужно тормозить и бояться начать действовать. Слова так и останутся словами, от этого прибыль компании не растет. Нужно воплощать идеи в жизнь.

Посмотрите на свои планы со стороны

Каждую свою идею нужно оценить свежим взглядом. Если со стороны это смотрится глупо или нелепо, найдите в себе силы отказаться от затеи. Рассматривайте идеи и других людей. Даже если на первый взгляд они кажутся вам безумными.

Умный маркетолог не опирается только на свои идеи. Он знает, как собрать идеи других людей и вплести их в свою стратегию.

Используйте данные для принятия решения

Любое решение нужно принимать, только опираясь на данные. Особенно в маркетинге. Независимо от того, с каким бизнесом вы работаете, данные помогут вам найти ответы на все ключевые вопросы. А еще дадут пищу для размышлений, поднимут темы, о которых вы раньше и не задумывались.

Вы можете использовать данные как для создания стратегии (первоначально), так и потом для ее корректировки.

Какие данные могут вам пригодиться?

  • как долго продукт на рынке;
  • какие продукты пользуются спросом;
  • какие продукты наоборот, не привлекают покупателей;
  • сколько времени уходит на привлечение потенциального покупателя;
  • какая реклама приносит больше всего клиентов;
  • сколько стоит привлечение одного клиента;
  • как клиенты реагируют на почтовые рассылки;
  • как провести сегментацию аудитории.

Используйте данные, чтобы определить свои цели и тактику, которая поможет вам их достигнуть. Вы сможете рассчитать бюджет, определить, какие рекламные каналы наиболее эффективны, как распределить средства лучшим образом.

Данные помогут оценить риски и принять правильное решение. И возвращаться к ним вам придется снова и снова. Это замкнутый круг: оценили данные – составили стратегию – запустили кампанию – проанализировали данные – скорректировали план действий.

Поймите свою цель

Маркетолог должен ставить реальные, достижимые цели, которые важны для бизнеса.

Только кажется, что постановка целей — это простая задача. Но это целое искусство, которое еще и требует практики. Существующие цели нужно постоянно совершенствовать, видоизменять, а при достижении – задавать новые.

Маркетинговая стратегия переменчива, и это усложняет постановку целей. Но постоянная практика поможет вам научиться этому искусству.

Чтобы правильно установить цели, необходимо потратить немного времени, и оценить ваше текущее состояние. Цели должны быть реальными, чтобы вы в итоге не расстроились в случае неудачи; но и не слишком простыми, чтобы остался потенциал для роста.

Не ставьте очень много целей. Достаточно одной-двух основных и несколько (не более пяти) вспомогательных. И не меняйте цели постоянно – держитесь одного курса.

Если будут конкретно намечены цели, вы сможете продумать этапы их достижения, составить карту для будущей маркетинговой стратегии.

Следуйте по выбранному пути

Перед проработкой стратегии обязательно проведите мозговой штурм. Это позволит вам найти много свежих идей, отличимых от того, что вы делали раньше или думали.

Не забывайте об исследованиях – данные становятся основой для всего.

Но такое разнообразие идей и возможностей может сбить вас с толку. У вас возникнет соблазн попробовать все по чуть-чуть, даже за рамками стратегии.

Если вы будете гоняться за всем, что блестит, то никогда не достигнете поставленной цели. Не пытайтесь прислушаться ко всем, и делать все то, что рекомендуют, и что модно. Следуйте плану и не сбивайтесь с курса.

Но оставьте немного места и для экспериментов. Сделайте их частью стратегии.

Определите показатели роста

Идеальной стратегия быть не может. Смиритесь с этим.

И скорее всего вам иногда придется менять свои планы на лету, подстраиваясь под новые обстоятельства.

Когда это делать, зачем и как, вы поймете, если научитесь измерять эффективность кампании и если у вас будут определенные показатели роста.

Только когда вы будете знать, как выглядит успех, вы научитесь измерять его.

Стратегия должна быть задокументирована

Не полагайтесь только на память. Вы можете не заметить, что все идет совершенно не так, как планировалось, если не задокументировали маркетинговую стратегию.

Стратегия – это документ, который связывает воедино все маркетинговые инструменты, приемы и людей, ответственных за выполнение.

Что нужно обязательно записать:

  • кто ваша ЦА;
  • какую тактику нужно применить, чтобы до нее достучаться;
  • ваше УТП;
  • какие есть аспекты стратегии и кто отвечает за каждый из них;
  • как измерить успех;
  • требование к средствам связи и отчетности.

Вы можете включить и другие данные на свое усмотрение. Но чем больше вы планируете сделать – тем важнее для вас записать вашу стратегию.

Каждый маркетолог должен быть стратегом, уметь смотреть вперед. И если вы хотите быть хорошим маркетологом, нужно учиться смотреть вперед прямо сейчас.

Не спешите и не делайте важные дела срочно. Планируйте, разрабатывайте стратегию, основываясь на анализе и прогнозировании.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!