9 косяков, которые гробят ваш сайт

Поисковая оптимизация – это вам не только ключики в тексты вписать. Она включает в себя очень много факторов: и контент, и дизайн, и юзабилити, и техническая часть. Даже те мелочи, на которые вы можете не обратить внимания, могут быть важными для продвижения.

Поговорим сегодня о тех косяках, которые способны понизить ваш сайт в выдаче, а то и вовсе его угробить.

Санкции поисковых систем (фильтры)

Вы можете и не догадываться о том, что на ваш сайт наложен фильтр поисковой системы. А в это время ваш сайт падает в выдаче, а то и вовсе из нее пропадает.

Заглядывайте хотя бы раз в неделю в Яндекс.Вебмастер и в инструмент Google для веб-мастеров. Вы сможете увидеть, не наложены ли вдруг на ваш сайт санкции. В Яндексе для этого нужно зайти в раздел Диагностика → Безопасность и нарушения. В Google – Поисковый трафик → Меры, принятые вручную.

Пока ваш сайт под санкциями, нет смысла заниматься каким-либо продвижением. Сначала нужно исправить ошибки, написать в техподдержку поисковика и подождать, пока санкции снимут. А уж потом – ехать дальше.

Контент

Тексты на сайте – это то, за чем приходят посетители. Тексты очень важны, и они не должны быть стыренными у конкурентов или написанными ради ключей. Публикуйте только интересный, полезный контент, в первую очередь написанный для людей.

Никому не интересно читать одно и то же на разных сайтах. Клиенты устали от этого. Потому поисковые системы понижают такие сайты в выдаче, а даже если вы торгуете чем-то хорошим, вас никто не найдет.

Теги Title и Description, заголовки H1-H3

Правильно подобранные ключевые слова – это основа SEO-продвижения. Это самый первый фактор при оценке релевантности вашего сайта поисковому запросу.

Но владельцы сайтов часто совершают две ошибки: это либо полное отсутствие ключевых слов в нужном месте, либо переспам.

Куда и как нужно вписывать ключевые слова?

В тег Title. Он должен представлять собой связное предложение с включением ключевых слов.

В тег description, который должен просто кратко описать содержание страницы и тоже включать ключевые слова, но только не быть их перечнем.

В заголовки H1-Н3, но эти заголовки не должны быть просто «голым» ключевиком.

Все эти теги должны быть информативными для людей, читабельными и понятными.

Переход на https

Начиная с января 2017 года браузер Google Chrome помечает все HTTP-сайты, на которых есть формы для передачи личных данных пользователей (email, пароли, данные кредитных карт и т.п.) как «небезопасные». Это может настораживать потенциальных клиентов. Также наличие SSL сертификата может стать преимуществом в ранжировании в Google.

Потому всем интернет-магазинам в первую очередь следует перейти на защищенный протокол https. Но очень важно сделать это правильно.

Чаще всего ошибаются, просто настроив 301-редирект со старой версии на новую. Но нельзя забывать о файле robots.txt, директиве Host, настройке вебмастеров. И в итоге старый сайт просто выпадает из индекса, а новый еще не индексируется – и все позиции моментально падают.

Настройка файла robots.txt

Это текстовый файл, размещенный на сайте, и содержащий инструкции для поисковых роботов. Но часто можно увидеть картину, когда этого файла на сайте нет вовсе.

Или он может быть неправильно написан, закрыв сайт от индексации.

Есть специальные директивы: Disallow и Allow, которые запрещают или разрешают индексирование разделов, отдельных страниц сайта или файлов соответственно.

Проверьте, есть ли у вашего сайта файл robots.txt, и правильно ли он заполнен. От индексации следует закрывать все служебные страницы, админку, страницы поиска и фильтров, дубли, регистрации, авторизации, корзину и страницу оформления заказа для интернет-магазинов.

Дублирование контента

Дублированные страницы – это такие, которые имеют полностью или частично совпадающий контент, но у каждой из этих страниц свой адрес.

У одной страницы может быть один или несколько дублей.

Поисковым роботам не нравится дублированный контент, и они могут понизить ваш сайт в выдаче. Нет уникальности – значит, нет и полезности для посетителей. В чем смысл читать одно и то же на разных страницах сайта?

Дубли всегда мешают продвижению. Робот может счесть релевантной не ту страницу, которую хотели продвигать вы. Если убрать дубли – это всегда сказывается позитивно на продвижении.

Зеркала сайта

Зеркала – это сайты, которые идентичны между собой, но имеют разные адреса. Склеить все зеркала можно через 301 редирект.

Поисковики считают разными ресурсами сайты с разными адресами. Растекается вес внешних ссылок, показатели тИЦ. Контент дублируется, возможна подмена релевантной страницы в выдаче. Все это мешает росту позиций сайта.

Сайт не должен открываться по разным адресам, с www и без www, просто site.ru и site.ru/index.php, по http и https и т.д.

На что обратить внимание:

В Вебмастере нужно выбрать и указать главное зеркало сайта: с www или без www.

Сайт должен быть доступен только по одному протоколу http или https.

Правильно настроить 301 редирект со всех зеркал.

Главная страница сайта должна быть доступна по одному адресу, без /index.php, /index.html и т.п.

Адаптивная верстка

В 2017 году это обязательно для всех сайтов. Мобильный трафик уверенно догоняет (а иногда и перегоняет) компьютерный. Все чаще совершают покупки со смартфонов. И потому поисковые системы учитывают адаптивность при ранжировании сайта.

У Google уже с 2015 года работает алгоритм Google mobile-friendly.

Яндекс запустил алгоритм Владивосток.

И если ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства – вы теряете около половины клиентов.

Скорость загрузки сайта

И пользователям, и поисковым системам не нравятся медленные сайты. Проверьте скорость загрузки своего сайта с помощью инструмента Google. Красный – ваш сайт работает медленно, нужно срочно увеличивать скорость, желтый – нормально, но есть, над чем поработать, зеленый – отлично.

Если вы сомневаетесь в том, есть ли что-то из перечисленного на вашем сайте, закажите SEO-аудит. Это проверка сайта на наличие ошибок. В результате вы получите готовую инструкцию, рекомендации и задание для веб-мастера, что нужно исправить и как правильно это сделать.

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!