Как собрать семантическое ядро: инструкция для чайников

Когда ко мне обращаются клиенты, самый частый вопрос, который я слышу: «А от чего зависит продвижение сайта в поисковых системах?». Факторов очень много, и однозначного ответа нет. Нужно проводить SEO-аудит, причем очень детальный, чтобы выявить возможные косяки, из-за которых продвижение буксует на месте.

Но есть фишка, которая может изначально дать вам небольшую фору: это планирование. Если у вас есть план достижения поставленной цели, то куда проще в итоге достичь ее. Это закономерность, о которой очень многие забывают.

От того, как вы подготовитесь перед стартом проекта, зависит успех вашего продвижения в целом.

Что такое стратегическое планирование: трата времени или работа на результат?

Маркетолог или топ-менеджер потратит на разработку плана по продвижению всего два-три рабочих дня, не больше. Но эта подготовительная работа гарантировано улучшит эффективность продвижения сайта, а процесс этот занимает года! Так что инвестиция времени маркетолога более чем оправдана.

Семантическое ядро – крепкий фундамент продвижения сайта

Семантическое ядро – это те поисковые запросы, слова и фразы, по которым ваши потенциальные клиенты могут искать ваши товары и услуги в поисковых системах. Если все сделано правильно – то по этим словам они будут находить ваш сайт.

Различают идеальное и практическое семантическое ядро. Идеальное – это реальное количество всех слов и фраз, которые относятся к вашему продукту. Практическое – то, что удается собрать вам или вашему подрядчику.

Конечно, лучшая ситуация для вас – когда практическое семантическое ядро максимально приближено к идеальному. Чем полнее семантическое ядро вашего сайта – тем больше шансов на успех.

Чем больше потенциальных клиентов вы охватите – тем лучше. И состоять такое ядро может из тысяч, а то и десятков тысяч поисковых запросов. Такое семантическое ядро еще называют «глобальным».

И что делать с этим огромным списком?

Ориентируясь на запросы, определяют конкретные страницы, которые будут на сайте, и оптимизируют их. Именно оглядываясь на ядро, продумывают структуру сайта, а не наоборот. Когда пишется текст для сайта, прорабатываются заголовки – тоже смотрят на ядро.

И продвигать на сайте нужно ВСЕ ЦЕЛЕВЫЕ страницы.

Сказка о пятидесяти лучших запросах

Насобирать такое огромное ядро – долго и муторно. Потому многие подрядчики предлагают продвигать вас по 30-50 фразам, ну в лучшем случае – по 100. Насколько эффективно такое продвижение?

Давайте подумаем.

Ваши конкуренты, которые в топе уже сейчас. Шли к этому долгие годы. И вы будете идти не один год, и то не факт, что займете свое первое-второе место. Вы готовы так долго ждать?

Нет, скорее всего.

Тогда не ставьте перед собой цель выйти в топ по высококонкурентному запросу. Ничего это вам не даст, кроме траты времени и денег, ну и возможно – гордости за пузомерку.

Ваша цель – не место на выдаче. Ваша цель – заявки и продажи, постоянный поток потенциальных клиентов.

И это правильная цель, и к ней надо стремиться.

И вот та технология сбора семантического ядра, о которой я расскажу вам сейчас, как раз помогает ее достичь.

Где искать те самые запросы, по которым на сайт могут прийти потенциальные клиенты?

Самый лучший сервис для подбора ключей – это http://wordstat.yandex.ru/. Самый простой и официальный сервис от Яндекса. В Гугле идентичная картина, только все числа можно смело делить на 3.

В сервисе собрана своего рода история, что и по каким фразам искали пользователи Яндекса.

Вы можете увидеть запросы за последний месяц, год, выбрать конкретный регион, который вас интересует.

Как работать с Wordstat

Система работает очень просто. Вы вводите любую фразу – и перед вами сразу статистика по ней. Но это не значит, что нужно собирать все, что выдал вам сервис. Тут по умолчанию выводятся все словоформы с участием этой фразы, с предлогами и без них, с разными окончаниями, и даже похожие слова и фразы. И многое из этого к вам не относится. Чтобы отделить мусор, нужно знать несколько фишек.

  1. Если вы хотите собрать статистику для конкретной фразы, а не всех сочетаний с ее участием, возьмите ее в кавычки. Тогда вы сможете понять, есть ли смысл включать данную фразу в семантическое ядро, ведь без кавычек количество запросов может переваливать за несколько десятков тысяч, а в кавычках фраза может встречаться только 1 раз.
  2. Чтобы понять, с каким окончанием чае всего вводят фразу (и с каким окончанием имеет смыл ее включать в текст), поставьте перед фразой восклицательный знак.
  3. Если поставить перед предлогом знак +, то статистика покажется только по фразе с предлогом.

Вы уже представляете, какая огромная работа предстоит, и у вас уже чешутся руки бросить читать, и побежать пробовать собрать ядро сайта, проверить запросы.

Не спешите.

Тут нельзя работать без системы. Я бы рекомендовал вам немного подготовиться.

Создайте некий документ и запишите туда следующее:

  • полный каталог услуг или товаров вашей компании; учтите и возможные изменения в течение года.
  • к каждому товару продумайте синонимии или жаргонные названия, если таковые есть.
  • укажите сезонность спроса.

Теперь пришло время расставить приоритеты. Какие товары и услуги играют для вас большую роль?

При расстановке приоритетов учитывайте следующее:

  • что нравится клиентам, что они чаще всего покупают?
  • какова наценка на каждую группу товаров?
  • какова популярность товара, насколько часто его ищут (ориентируйтесь на количество запросов в месяц)
  • насколько высока конкуренция по этой группе товаров?
  • учтите сезонность. Помните, что SEO-продвижение – инструмент с отложенным результатом. Если начать работу сейчас – результат будет виден через 6-8 месяцев.

А вот теперь можно идти в Вордстат и начинать собирать запросы.

Как составить семантическое ядро: подробный алгоритм

Подбирая запросы для семантического ядра, учитывайте следующее:

  • собранный вами каталог товаров / услуг.
  • синонимы и жаргонизмы названий категорий и товаров / услуг (разные люди могут по-разному называть то, что вы продаете: бордюр и поребрик, например).
  • сезонные запросы. Например, фразы, содержащие дополнения: новый год, 2015, зима-осень и т.д.
  • коммерческие запросы: это фразы, которые включают в себя слова: купить, заказать, цена и им подобные.
  • информационные запросы, включающие в себя слова «обзор», «сравнение», «как выбрать» и т.п... Они подойдут для статей, для блога, и приводят теплый трафик, тех людей, которые уже задумываются о покупке.
  • региональность: когда в запрос входит и название региона.

Как работать с таблицей для семантического ядра

Все собранные запросы нужно добавлять в таблицу. Даже те, которые вы решили не использовать – все равно внесите. Чтобы потом не было путаницы, и вы не ели себя мыслью « а вдруг забыл».

Эти запросы помечайте в табличке: вносите сам запрос, укажите причину, почему он исключен из ядра. Можете помечать для удобства цветом.

При оптимизации страниц учтите, что окончания слов тоже играют свою роль.

В списке определяющую новую группу запросов фразу выделяйте жирным цветом. Сезонные запросы собирайте в отдельные группы.

Определите, в какой форме запрос пользуется наибольшей популярностью. Это важно для понимания, как его включить потом в содержание текста, в теги <title>, <h1>: в каком числе, с каким окончанием.

Еще нужно делать шаблоны для определенных групп запросов. Например, если у вас один товар от разных производителей, то вы замучаетесь проверять запросы для разных компаний. В большинстве своем они будут одинаковыми, просто надо будет заменить название фирмы. Определите состав для одного-двух, остальные можно подогнать под шаблон.

То же самое с разными моделями. Если товары аналогичны, то и запросы для них будут такими же. Название модели тоже можно потом вписать в готовый шаблон, составленный на основе одной-двух.

Не забудьте проработать дополнительные столбцы. Обязательно в таблице должны быть такие:

  • «Регион». Укажите регион, установленный в wordstat на момент проверки.
  • «Приоритет запроса». Расставьте числа от 1 до 10, где 10 – наивысший приоритет.
  • «Частотность» — данные по частотности без кавычек
  • «Точное вхождение» — частотность запроса в кавычках.
  • «Потенциал запроса» — это отношение точного вхождения к общему числу вхождений.
  • «Страница» — какую страницу вы собираетесь продвигать по данному запросу.

Ну и «Примечание», в котором вы можете написать любое уточнение, дополнительную информацию по запросу.

Сбор семантического ядра – это кропотливая и нудная работа. Но каждый час, который вы вложите в это дело, может принести вам дополнительную прибыль.

Если вы хотите обыграть конкурентов на рынке, вам нужно постараться как можно лучше составить план продвижения, поработать над стратегией.

Если стратегия составлена неправильно, или ее вовсе нет – вы уже проиграли. Потому что у ваших конкурентов она есть, и они раньше вас вышли на интернет-рынок.

Не жалейте своего времени на это, потому что оно окупится. И от подрядчиков тоже требуйте четкого плана действий и ответа за результат.

Хотите узнать больше о сборе семантического ядра? Приходите на курсы, или смотрите видео на моем Youtube-канале.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!