Если бы сайт заказывали так же, как пиццу…

Если бы сайт заказывали так же, как пиццу…

Сделать сайт – это вам не пиццу испечь. Это непростой процесс, которому учатся много лет, да и постоянно продолжают учиться. Каждый месяц выходят новые инструменты, а каждый год появляется новый язык программирования.

Но многие заказчики не понимают специфики. Для них сайт – просто картинка, на которой есть кнопки, которые можно нажимать. И что там того дела! Просто разработчик напускает на себя. Строит умника.

Вот попробуем представить, что такой заказчик заказывает себе… пиццу.

Вечер. 5 минут до закрытия пиццерии. И тут вдруг раздается звонок.

— Пиццерия? Вот мне посоветовали вас как классное заведение. Вы на дом пиццу доставляете? Отлично, — говорит молодая девушка на том конце провода, — мне поручили у вас пиццу заказать.

— Нам надо в офис, чтобы всех накормить. Но денег на пиццу пока нет, и когда понадобится доставка, я пока не знаю. И с какой начинкой сделать – я тоже согласую у начальства. И еще – я не знаю, будем ли точно заказывать у вас. Я пока все пиццерии города обзваниваю. Вы можете прислать нам свое меню курьером, с ценами? И укажите размер скидки. Как нет скидки? Вы что, несерьезная контора? А особое меню какое-то есть, для особых клиентов? Мы ж вас потом другим посоветуем, и сами наверное будем дальше обращаться. Вы же не первый раз с корпоративными клиентами работаете, должны уметь презентовать себя! Может, какую звезду кормили или еще что – обязательно укажите. Если что, мы с вами свяжемся.

Повар остается в недоумении, но возможность получить постоянно клиента все-таки подкупает. Он высылает на указанный адрес меню, несколько фотографий с постоянными клиентами, расписывает особенности каждой начинки и даже на ходу придумывает еще несколько «эксклюзивных». Узнает у владельца, можно ли дать таким клиентам скидку. Выбивает скидку в 5%. Все это упаковывает в письмо и отправляет потенциальному клиенту.

Ответа нет. Никакого. Месяц, второй. Полгода. Повар уже успевает и забыть о странном разговоре, и вдруг почти через год раздается звонок, а в трубке – уже знакомый голос той же девушки.

— Все это время мы очень тщательно изучали меню от разных кафе, пиццерий и ресторанов. Один ресторан даже начал уже готовить, но у них сломалась печь. Вы не могли бы поехать забрать у них тесто, и доготовить у себя? У нас тут через полчаса гости должны быть, важная конференция, нужно удивить их нереально крутой пиццей! А почему так дорого? Вам же уже тесто месить не надо, оно готово уже! А что значит доставка теста? Вы должны были предусмотреть, у вас же доставка пиццы есть – пусть курьер и за тестом смотается. Заодно глянет, что там с той печкой – может починить можно, я пообещала решить этот вопрос. И вообще, чего я с вами цацкаюсь? У меня подруга на кулинарные курсы записалась, она нам пиццу и испечет. До свидания.

Повар в непонятках, «чо это вообще было», кладет трубку и думает, что кошмар закончен. Уже и жалеет, что вообще свое меню в эту компанию отправлял. Но нет, он ошибся.

Уже после закрытия пиццерии на его мобильный поступает звонок, и все тот же голос начинает вещать следующее:

— Слушайте сюда. Вам несказанно повезло. Я больше никуда не могу дозвониться – все или закрыты, или просто уже не берут от меня трубку. Моя подруга спалила не только пиццу, но и своих полдома. Вы обязаны прийти сюда, помочь нам убрать, и доготовить эту гребанную пиццу. Тесто еще осталось, поэтому мы согласны на ту сумму, которую вы называли изначально. Начинку берите свою. Слушайте. Не возражайте, это ваш шанс хоть что-нибудь заработать. Итак, никаких оливок – их не любит шеф; никаких томатов – на них у меня аллергия. Мяса тоже нельзя, никакого – наши партнеры вегетарианцы. Сыр только дор-блю. Как не подходит для пиццы? А вы сделайте, чтобы подошел, жена руководителя другой не ест. Мне все равно, чем вы к нам будете добираться – это ваши проблемы, решайте их, я вам за что плачу?

Повар собирается и выезжает на место. Уже не ради заработка – ради того, чтобы от него наконец отвязались.

Он убирает на кухне, привозит всем по гамбургеру и варит фирменный кофе, готовит и обед для мужа подруги – ну надо же помочь….

Становится и месит тесто, готовит начинку для пиццы. Тут вдруг начинает вести диалог руководитель фирмы:

— Слушай, а чего ты духовку заранее включил? Свет же только зря мотаешь, если много накрутит на счетчике – будешь со своего гонорара платить! И вообще я слышал, что уже есть такие духовки, что вообще не надо ничего, включил, ингредиенты закинул, и оно само готовит. Какая мультиварка? Как не подходит для пиццы? Да может это ты не совсем хороший повар, да не разбираешься в рабочих инструментах?

Повар молчит и делает свое дело. Но руководитель не унимается:

— Ты слишком мелко режешь начинку. Что значит: всегда так режешь? Я тут деньги плачу, могу и указывать, как что резать и месить. Я тут на Ютубе смотрел видео, как пиццу в Италии делают – там колбасу режут колечками, а не соломкой, как ты. Вообще надо сказать владельцу вашей пиццерии, что таких работников надо гнать… работал в Италии, говоришь? Это ты сейчас сказал, чтобы цену себе накинуть, да? Ты сейчас вообще ни копейки не получишь, понты тут решил покидать. Режет мою колбасу не так как надо, еще и возмущается!

Терпение лопается даже у терпеливого повара. Особенно если он какое-то время жил в Италии. Потому он снимает с себя колпак и оставляет клиентов с недоготовленной пиццей. Но девушка-секретарша уже начала успокаивать руководителя – у нее есть молодой знакомый повар, который все приготовит бесплатно ради фотки в Инстаграмме, только вот номер его надо найти…

Скажете, такого не может быть? С поваром – не может. А вот с разработчиками сайтов, специалистами по продвижению и со многими фрилансерами такие ситуации случаются сплошь и рядом.  И, наверное, вы узнали в этом наброске нескольких своих знакомых или старых заказчиков.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!