Веб-аналитик – кто это такой?

Веб-аналитик – это специалист, который собирает и анализирует информацию о посетителях сайта и их дальнейшем поведении. Также веб-аналитик анализирует сайт, ищет возможные проблемы и находит их решение.

Его основная работа заключается в сборе и анализе данных, и это тот человек, который может на основе собранной информации предложить решение проблем, которое способно повысить трафик, конверсию сайта и, следовательно, доход компании.

Вам может показаться, что это новая профессия. На самом деле ей несколько лет, и крупные компании часто привлекают такого специалиста в штат. Небольшому бизнесу немного не по силам содержать такого сотрудника, и его функции часто перекладываются на маркетолога.

Но все же, эта профессия есть, она сегодня востребована, и к такому специалисту есть ряд своих требований.

Образование

Образование важно, но еще важнее – опыт, постоянная практика. Базовые теоретические знания можно получить и самостоятельно, и на профильных курсах. Уже после первой недели обучения специалист может проводить аудит сайта и анализировать поведение его посетителей.

Теоретическое обучение неразрывно связано с практикой, нужно нарабатывать опыт и постоянно работать в выбранной сфере. Очень многое дают отраслевые конференции, на которых вы можете познакомиться с ведущими специалистами в своей сфере, которые поделятся своим опытом и знаниями.

В свободное время можно использовать возможности современной сети. Читайте блоги ведущих аналитиков, обзоры, инструкции, полезные советы для работы.

Многое дает уже полученное ранее высшее образование. Лучше всего, если у вас высшее техническое или фундаментальное образование, полученное в хорошем университете.

Пригодятся и сертификаты от систем аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика – они станут подтверждением вашей компетентности как специалиста.

С каждым годом растет количество сайтов, представительств компаний в интернете. Поэтому спрос на представителей этой профессии ожидаемо будет только расти. И если вы уже начали первые шаги к освоению данной сферы, вы уже на несколько шагов впереди тех, кто только сидит  и думает: «А стоит ли?».

Человеческие качества

Любой ценный сотрудник, а уж тем более – веб-аналитик, должен обладать такими качествами, как внимательность, усидчивость, работоспособность, внимание к мелочам. Веб-аналитик собирает и анализирует огромное количество информации, но при этом каждой детали нужно уделять максимум внимания, а важные параметры нужно высчитать правильно.

Также веб-аналитик должен постоянно повышать уровень профессиональной подготовки. Каждый месяц появляются новые функции в системах веб-аналитики. И за этими новинками нужно регулярно следить, чтобы сразу тестировать их на своем сайте и получать выгоду раньше конкурентов.

Ответственность – еще одно важное качество, потому что от рекомендаций веб-аналитика зависит качество, успех и результативность работы сайта, прибыль компании в целом.

Профессиональные навыки и умения

Если вы посмотрите вакансии на HH.ru или других аналогичных сайтах, и проанализируете требования к соискателям, то можете увидеть следующие:

  • Высшее образование (желательно техническое)
  • Опыт работы не менее года с Яндекс.Директ, Google.Adwords
  • Опыт работы с системами Google Analytics, Яндекс Метрика
  • Аналитический склад ума
  • Умение работать с большими массивами данных и хорошие навыки работы с таблицами Excel
  • Желание расти, как в профессиональном плане, так и в области управления и построения команды

Стандартные задачи веб-аналитика

Какие задачи обычно решает веб-аналитик? В описаниях вакансий вы можете увидеть следующие:

  • настройка инструментов веб-аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Call tracking, Co Magic, Call touch);
  • поиск и тестирование новых инструментов для проведения сбора информации, и ее дальнейшего анализа;
  • автоматизация процессов аналитической отчетности (Google Analytics API и т.д.);
  • A/B тестирование сайтов;
  • опыт работы с различными CMS (1C-Битрикс, WordPress, UMI.CMS, Joomla, Drupal, Net Cat, MODX и д.р.) на уровне редактирования шаблонов
  • настройка систем веб-аналитики, определение KPI сайта, сбор отчетности и разработка стратегии по улучшению работы сайта на основе полученных данных;
  • установка и настройка тэгов ремаркетинга;
  • помощь в разработке и корректировке стратегии продвижения;
  • работа с системами аналитики для мобильных приложений;
  • работа по интеграции данных из CRM и аналитических систем;
  • навыки работы веб-мастера: работа с FTP, .htaccess, конфиги;
  • умение писать собственные скрипты на Javascript / jQuery / PHP, а HTML Ваш второй язык
  • использование программного обеспечения для автоматизации отчетности;
  • понятие (cookie) Google Analytics и умение с ними работать

Часто можно увидеть предложения о работе на смежных должностях, например веб-аналитик и специалист по контекстной рекламе, аналитик и специалист по продвижению в Интернете и тому подобные.

База знаний веб-аналитика такова, что он может проявлять себя в разных проектах и в разных специализациях.

Наличие опыта

Те компании, которые принимают на работу веб-аналитика, предпочитают специалистов, у которых уже есть практические навыки. В частности, приветствуется опыт работы с:

  • системами аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика;
  • большими объемами (массивами) данных, с таблицами Excel;
  • расширенными возможностями Google Analytics, такими как дополнительные параметры метрики, настройки электронной торговли.

Самые большие шансы на получение работы имеют сотрудники с опытом работы от года до трех. Найти веб-аналитика с опытом работы больше четырех лет трудно, потому что профессия очень свежа. Поэтому для новичков открываются неплохие перспективы.

Уровень дохода

Уровень дохода веб-аналитика равен количеству проектов, которые он ведет. Еще один фактор, который влияет на размер дохода – это статус заказчиков. Небольшие фирмы не будут готовы платить много, другое дело – серьезные компании. Также многое зависит от самого специалиста – сколько времени он готов уделять работе? Каждый проект будет требовать максимум внимания, ответственности и внимательности к деталям, умения максимально быстро решать поставленные задачи. Если вы готовы работать 5 дней в неделю – это одно, а если только два-три – то совершенно другое.

В Москве хороший специалист может рассчитывать на зарплату не меньше 70 тысяч рублей.

Кому нужны услуги веб-аналитика?

В веб-аналитике нуждаются компании, сайты которых никак не могут выйти на необходимый уровень трафика, или теряют позиции. При этом причины подобного выявить обычными способами или силами штатных сотрудников не удается.

Грамотный веб-аналитик без труда сможет сделать анализ ресурса, и выявить причины подобной ситуации. Он предложит решение проблемы, стратегию по увеличению эффективности сайта.

Самые частые клиенты веб-аналитиков – это интернет-магазины, которым надо увеличивать продажи, привлекая и удерживая клиентов. Веб-аналитик легко может найти работу в крупной интернет-компании или на биржах фриланса, на рекрутинговых сайтах.

Все ресурсы, которые нужны для работы, это мощный компьютер, быстрый интернет, знания и желание работать.

Основной пул заказчиков услуг веб-аналитиков находится в Москве.

Плюсы и минусы профессии

У каждой профессии есть плюсы и минусы. Так и у веб-аналитика есть свои преимущества:

  • высокая востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень дохода;
  • возможность работать удаленно по гибкому графику;
  • возможность реализации творческих навыков;
  • расширение круга знакомств.

К минусам данной специальности можно отнести:

  • разногласия с клиентами на почве непонимания работы систем аналитики, да и специалиста в целом;
  • много времени уходит на внедрение и объяснение преимуществ новых систем аналитики;
  • есть риск выхода за круг своих обязанностей, так как очень много смежных специальностей.

Где можно научиться?

В сети вы можете найти много разных курсов по веб-аналитике, дорогих и не очень. Но нужно понимать, что, только совмещая теорию с практикой, можно добиться хорошего результата.

Если вы уже разобрались в работе аналитических систем, и вам интересно узнать больше о продвижении сайтов в интернете, добро пожаловать на мой курс по SEO. Вопросы анализа информации, анализа и тестирования сайта, разработки стратегии его продвижения тоже будут раскрыты в ходе курса.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!