Основные причины потери трафика на инфосайте

Практически каждый специалист рано или поздно задумывается о том, чтобы начать вести свой блог, и делиться своим опытом, наблюдениями и знаниями с большим кругом читателей. Но не все так просто! Вас поджидает целый ряд проблем, прежде чем блог найдет своего читателя и станет популярным.

И одна из проблем – это потеря поискового трафика. Сегодня разберемся, почему так может происходить, и что в таком случае делать.

Потеря трафика из поисковых систем – это огромная проблема, которая может превратиться в настоящую катастрофу. Если на сайте нет посетителей – тогда для чего этот сайт?

Прежде чем приступать к разбору проблемы, вернемся к основам – давайте вспомним, чем информационный сайт отличается от коммерческого.

Чем отличается информационный сайт от коммерческого?

К коммерческим сайтам относятся интернет-магазины, сайты компаний, банков и тп. Их основная цель – продажа товаров или услуг. Для этого иногда на данных сайтах предоставляют специализированную информацию – например, разъяснение, для чего нужна данная услуга. Все эти сайты должны подталкивать посетителя к конкретному действию – заказать товар, сделать звонок, купить онлайн и тп. Поэтому семантическое ядро такого сайта составляют таким образом, чтобы приводить на него уже готового к покупке/заказу человека

Инфосайты (блоги, порталы, тематические сайты) в первую очередь предоставляют какую-то информацию. Люди попадают на них из поиска, вводя запросы типа «кто такой», «как сделать», «где найти», «почему» и все в таком роде. То есть, человек ищет в первую очередь именно информацию, поэтому и запросы такого типа называют информационными.

Вот в чем основное отличие информационного сайта от коммерческого – он не продает, а предоставляет информацию. Да, бывают «гибриды» — у информационного сайта может быть раздел с услугами, а у коммерческого – блог с полезными статьями. Но основное ядро запросов и каждого свое.

И продвижение информационного сайта отличается от продвижения коммерческого, причем на всех этапах. И причины потери трафика на таких сайтах тоже отличаются.

Как вы можете потерять трафик на этапе создания сайта

Еще на этапе создания сайта можно допустить ряд ошибок, которые аукнутся потом. Проводя SEO-аудит таких сайтов, я часто вижу, что у инфоресурса нет четкой структуры, не проработано семантическое ядро, не продуманы навигация и дизайн.

Как делаются подобные сайты? Владелец сайта (блоггер, веб-мастер) покупает домен, берет бесплатный конструктор и бесплатную тему к нему, пилит сайт и начинает строчить статьи, когда есть вдохновение – без всякой системы, контент-плана и здравого смысла.

Такое я наблюдаю сплошь и рядом. Результат – сайт умирает, не дожив даже до года, потому что его владелец устает ждать трафика и закидывает эту затею.

Какие основные причины потери трафика еще на этапе создания сайта?

  • неполный список ключевых слов. Владелец сайта часто просто нахватывает ключевые слова из Вордстата, но часто собирает далеко не все. Чтобы собрать все возможные запросы, надо хорошо знать тематику своего сайта, владеть навыками сбора семантического ядра (если таковых нет – привлечь специалиста), собрать все слова или фразы, которые характеризуют эту тему, и собрать ключи по этим маскам. Если список масок неполон – это признак или лени, или неумения собирать семантическое ядро. В итоге ваш сайт будет недополучать возможный трафик.
  • неправильная кластеризация запросов. Каждый вопрос, ответ на который дается на инфосайте, включает в себя целый комок тематических запросов. Это и есть цель кластеризации – собрать ключи и распределить их по тематикам (кластерам), сгруппировать их. Частая проблема – когда ключи распределяются по страницам неправильно, и затем страницы показываются по нерелевантным запросам.

Исключение – только тогда, когда страница состоит из разных частей, посвященных разным тематикам. Но нужно в таком случае учитывать требования к подаче большого количества материала.

Если сомневаетесь, к какому кластеру отнести тот или иной запрос, воспользуйтесь простым приемом. Вбейте в Яндексе основной запрос. Посмотрите на выдачу. Затем тот запрос, который не знаете куда отнести. Если выдача не сильно изменилась, если у одного сайта идет по обеим ключам ссылка на одну страницу – значит, вы выбрали группу правильно. Если страницы отличаются – нужно отнести ключ в другую группу.

  • каннибализация запросов. Это проблема старых сайтов. Но и новые иногда грешат подобным, если нет четкого контент-плана.

Это не явная причина падения трафика, это скорее лишняя трата сил в работе над ним. Вместо того, чтобы создавать новые страницы, захватывать больше поисковых запросов, веб-мастер клепает страницы с одинаковыми запросами. Но в поиске может показываться только 1 документ по конкретным ключевым словам. Решить проблему просто – не создавайте страниц с одинаковыми темами, не пишите статьи по одной и той же группе поисковых запросов.

Если же вам нужно сделать несколько страниц на одну тему, то оптимизируйте под выбранную группу запросов только одну из них. Для этого правильно заполняйте теги title, h1 и h2, формируйте соответствующий сниппет.

Как вы можете потерять трафик на этапе развития сайта

Развитие – это работы по наполнению сайта. То есть формированию и подаче информационного контента. Трафик тут напрямую зависит от умения блоггера или автора сайта писать и подавать материал. Раскрывает ли он тему полностью? Оптимизирует ли он статьи? Интересно ли пишет?

Но есть и причины, которые прямо влияют на развитие сайта и его позиции в поиске.

  • нет длинного хвоста запросов. О подобном многие блоггеры и веб-мастера даже не слышали. Больше половины всего трафика инфосайты могут получать именно благодаря дополнительным фразам, которые раскрывают суть основного запроса.

Как правило, фразы хвоста микрочастотные и чаще всего состоят из большого числа слов. И найти их обычным способом невозможно. Как же их определить?

Нужно сделать несколько шагов:

  • проанализировать все найденные и выбранные запросы для новой страницы;
  • ищем для этих слов однокоренные, похожие, синонимы;
  • найденные дополнительные слова внедряем в текст.

На самом деле это похоже на работу по обогащению словарного запаса, но это должен уметь делать профессиональный копирайтер. Использовать синонимы, обогащать речь – это его прямая обязанность и признак профессионального роста.

  • плохая оптимизация, которая приводит к снижению позиций и уменьшению поискового трафика. Косячат тут многие. Потому что это просто: напишите нечитаемый сниппет, пишите тупые переспамленные тексты, используйте тыренный и конкурентов контент и все готово.

Если вы хотите оптимизировать сайт грамотно, вам нужны:

  • четкий контент-план;
  • знание современного seo;
  • качественные полезные тексты.

Как вы можете терять трафик на этапе продвижения сайта

Продвижение информационного сайта включает в себя работы по его оптимизации, внутренней перелинковке, оценку его видимости в поисковых системах (аналитику).

Что касается работы со ссылками – есть тематические порталы, где это необходимо. Но сегодня для большинства информационных сайтов внешние ссылки не важны.

Все проблемы продвижения являются следствием проблем с оптимизацией.  Низкие позиции могут быть из-за некачественного контента или неумелой работы со ссылками.

Внутренняя перелинковка всегда была и остается эффективной. Она решает проблемы навигации, усиливает конкретно продвигаемые страницы. Эти работы также улучшают поведенческие факторы.

Закупка ссылок может быть опасной. А также часто бывает бестолковой, если не используется грамотная оптимизация и перелинковка.

Есть еще причины потери трафика, о которых мало знают. А если и знают, то не уделяют этим проблемам достаточно внимания.

Одна из таких – отсутствие  анализа посещаемости сайта. Очень мало кто проверяет позиции своего сайта, смотрит на метрики посещаемости.

И это очень зря – ведь именно данные по посещаемости страниц, по тому, как пользователи реагируют на ваш контент, до конца ли читают статьи, какие статьи из публикуемых популярнее всего помогут вам найти хорошие идеи для нового контента, и своевременно выявить возникшие проблемы. Потому периодически проверяйте позиции сайта, оценивайте трафик ресурса, своевременно реагируйте на возникающие проблемы.

Обычно информационные ресурсы продвигаются по следующей схеме:

  1. Проводится оптимизация продвигаемых страниц
  2. Делается навигационная перелинковка
  3. Проходит проверка посещаемости по заданным документам. Выявляем слабые страницы, которые нужно подтянуть, проводим работы по внутренней перелинковке.

Параллельно изучается посещаемость в сервисах аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics).

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!