Как привлечь трафик для интернет-магазина, и обойти конкурентов?

Многие предприниматели в последние годы обратили внимание на ужесточение конкуренции в сфере интернет-рекламы.

Пытаясь быть более конкурентноспособными, веб-студии снижают цены на свои услуги, что повлекло повышение интереса предпринимателей, которые начали создавать свои сайты самостоятельно. Создавая онлайн-площадки для своей продукции и услуг, они получают визитку, рекламу и возможность увеличить продажи.

В этой статье я расскажу вам следующие ключевые моменты в продвижении сайта: как проходит оптимизация, как расширить семантическое ядро сайта, с учётом семантики конкурентов, как приспосабливать свою кампанию к поведению аудитории и конкурентов, а так же, как составлять список ключей.

Процесс оптимизации

Наличие конкурентов мы постараемся превратить в источник вдохновения и мотивации. Строя собственную рекламу с учётом деятельности соперников, вы научитесь новым техникам продвижения, пополните свое семантическое ядро,  привыкнете работать в динамичном режиме, отвечая на реакцию конкурентов.

Поэтому процесс оптимизации, с учетом деятельности соперников, нужно начать с идентификации самых сильных конкурентов. Далее вам предстоит анализ семантики и пополнение собственного набора ключей, с последующим разбором маркетинговой стратегии конкурентов и заимствованием лучших приемов. Важно уметь выявить недостатки продвижения соперников и использовать это для собственного успеха.

Если упростить, то оптимизация интернет-магазина происходит в три этапа:

  • изучение и применение семантики соперников,
  • улучшение и адаптация стратегии продвижения за счет идей конкурентов, и
  • выявление лучших ключевиков и использование их.

Итак, Как исследовать семантику конкурентов и за их счет расширить свое ядро

Для выявления сильных конкурентов и анализа их семантики нам подойдет такой инструмент как Serpstat.

Для этого нужно ввести адрес интересующего нас сайта в форме на главной странице, и выбрать поисковик. Далее мы переходим к суммарному отчёту, а затем к модулю «SEO-анализ», и, наконец, к  подмодулю «Конкуренты».

Таким образом, мы увидим ключевых соперников, и можем оценить их уровень видимости в поиске.

Что бы выявить недостающие ключи, выбираем «Отсутствующие ключевые фразы» напротив интересующего нас конкурента, и экспортируем результат.

Другой вариант, как пополнить свой запас ключевиков, — это использование опции сравнения доменов (можно сравнить ваш сайт с двумя другими, введенными или выбранными вами из списка).

Таким образом, мы сможем увидеть визуализацию того, в какой мере пересекаются наборы ключевиков сравниваемых сайтов. Чем больше семантическое ядро сайта конкурента, тем больше упущенных ключей можно добавить.

Как использовать конкурентов для улучшения кампании в контекстной рекламе

Что бы перейти к следующему шагу, и улучшить свою кампанию, заходим в модуль “РРС-анализ”, подмодуль «Конкуренты». Самых серьезных соперников мы можем увидеть по большему количеству ключевых фраз. Выбираем релевантных конкурентов по количеству отсутствующих ключевых фраз и объявлений в контексте.

Похожим образом можно сравнить домены, и так же просмотреть набор ключевых фраз самых серьёзных соперников.

Может получиться так, что сравниваемые сайты направлены на достижение совершенно других стратегических целей, поэтому сильно отличаются. В таком случае просмотр структуры сайтов конкурентов позволит оценить возможные альтернативные способы решения задачи.

Перейдите в раздел «Объявления». Вы найдете много оригинальных идей для собственных объявлений, если проанализируете тексты конкурентов. Кроме текстов, обратите внимание ин на ключи, по которым могут показываться сообщения.

Экспортируйте полученную информацию для дальнейшего анализа.

Как определить наиболее перспективные ключевые слова

Проанализируйте позиции соперников по интересующим ключевикам, чтобы получить максимум пользы от расширения семантики. Важно найти и выделить те фразы, по которым позиции конкурента в поиске нестабильны, колеблются на выдаче. Это и есть слабые места, по которым вы можете ударить, хорошо проработав данные ключевые слова.

Выбираем одного конкурента, у которого заняты лидирующие позиции по выбранным ключевикам. Создаем новый проект, и отслеживаем позиции, настроив мониторинг.

Мониторинг нужно настраивать следующим образом:

  • введите дополнительные домены для отслеживания;
  • определите регион;
  • задайте поисковую систему;
  • вставьте список ключевиков;
  • задайте частоту проверки – ежедневно, раз в 3 дня или неделю;
  • настройте доступы, если работаете с коллегами.

Посмотрите позиции конкурента после того, как будут первые результаты мониторинга.

Вам будет доступна общая информация по позициям – количество просевших, потерянных и выросших в поиске ключевых слов. Она позволяет оценить общий уровень оптимизации сайта-конкурента в поиске по интересующим вас ключам.

Много интересного вам может рассказать и раздел «История». Вы сможете оценить, насколько успешны действия оптимизаторов ваших конкурентов в течение некоторого периода.

Зайдите  в раздел «Конкуренты», подраздел «История изменений позиций доменов». График, который появится у вас перед глазами, дает информацию о том, насколько эффективно продвигаются ресурсы ваших соперников.

Вся эта информация поможет вам понять, насколько успешны ваши соперники в продвижении, и по каким словам они могут проигрывать вам. Вы выявите слабые места конкурентов – а это уже большой вклад в собственный успех.

Итоги

Учитывая, сколько сегодня в разных нишах продвигается интернет-магазинов, продвижение нового ресурса требует основательного подхода еще на этапе подготовки. Вы можете заранее подготовиться, и обеспечить себе высокие позиции, если проведете ряд работ:

  • Соберете упущенную семантику;
  • Улучшите РРС-стратегию;
  • Выделите лучшие для продвижения ключи, которые пропустили ваши соперники.

Изучайте и анализируйте своих конкурентов. Именно они могут вам дать информацию о том, на что делать ставку, и как их можно обойти.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!