10 ошибок в продвижении сайта, которые стоят больших денег

На ошибках учатся. Но куда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, не так ли?

Вы можете возразить – зачем мне смотреть на то, как кто-то там неправильно продвигает свой сайт? Главное, чтобы у меня все было хорошо!

Зная, где ошибаются другие, вы сможете понять, какие шаги не нужно предпринимать самому, чтобы потом не было мучительно больно. Предотвратите падение позиций, падение трафика и продаж, просто не совершая глупостей, которые творят ваши конкуренты.

Все просто на самом деле. А какие ошибки совершают чаще всего – я расскажу в сегодняшней статье.

Ошибка 1. Создание двух и более сайтов

Владелец бизнеса руководствуется простой математикой: если сделать два сайта, то можно получить в два раза больше клиентов. Как бы не так! Почему тогда большие корпорации не делают их десять, пятьдесят?

Это самая большая глупость, которую только можно придумать. Если вы создаете сайты похожей тематики, и пытаетесь их продвигать, то рано или поздно поисковые системы склеят их по сниппетам, то есть, на выдаче останется только один из них. А какой именно – неизвестно. Таким образом, вы никогда не знаете, какой именно ресурс будет приводить клиентов – это раз; вы тратите вдвое–втрое больше денег, а результат предсказуем. Клиентов уж точно больше не станет.

Если вы все-таки хотите завести несколько ресурсов, курировать этот процесс должны специалисты.

Ошибка 2. Закупка ссылок на автоматизированной бирже

Если вы хотите раз и навсегда попасть под фильтр поисковой системы, тогда вам обязательно надо влить деньги в закупку кучи ссылок на автоматизированной бирже. Такие ссылки в большом количестве вредят вашему сайту, потому что ссылочный профиль становится искусственным. А поисковики очень быстро раскрывают такие попытки обмана.

Отключать ссылки в один клик тоже не надо – это сразу обвалит ваши позиции. Обращайтесь за консультацией, чтобы найти правильный ответ.

Ошибка 3. Отсутствие конкретных целей продвижения

Очень часто перед началом работ заказчик не дает четкой установки – а что он хочет вообще получить в результате продвижения? Ну, продвигается сайт, да и продвигается, говорят, что так надо. Но вот что конкретно вам надо – быть выше на выдаче, чем ваш конкурент, выйти в ТОП-5 по определенному запросу, продвигать бизнес, получить больше клиентов? Под каждую из этих целей разрабатывается конкретная стратегия продвижения, которая приведет к нужному результату. А без цели это будет просто выкачка денег с вас, и чисто механическая работа, пуляние в небо.

Ошибка 4. Нет стратегии комплексного продвижения

Сегодня одного SEO недостаточно, если вы хотите привлекать много клиентов. Это только один из каналов. И если вы хотите достичь серьезных целей и оставить конкурентов далеко позади, вы должны иметь четкую стратегию – с помощью каких инструментов, каким образом вы будете идти к намеченному результату.

И в данной стратегии должен отражаться комплексный подход: что планируется делать на сайте, какие еще инструменты будут задействованы, каким образом будет проводиться работа с теми клиентами, кто уже знает о компании, но еще ничего не купил.

Ошибка 5. Размещение говнотекстов ради ключей

Эта ошибка сегодня относится к критичным. Качество текста на сайте напрямую влияет как на его позиции, так и на доверие покупателей к вам. Вряд ли кто-то захочет покупать или заказывать у компании, у которой обращение к клиентам написано каким-то непонятным, нечеловеческим языком.

Не заказывайте тексты у копеечных копирайтеров. Лучше уж пишите сами, или привлекайте авторов, которые смогут проработать возражения, объяснить суть услуги или преимущества товара. Тексты должны продавать, а не быть на сайте ради запросов.

Ошибка 6. Не анализировать эффективность продвижения

Многие владельцы бизнеса даже не пытаются измерить эффективность SEO. Ну проводятся себе работы и проводятся, сайт стоит, кто-то там звонит периодически… По вашим ощущениям – вроде бы неплохо. Но это никуда не годится – вы должны знать, сколько денег тратится, окупаются ли ваши инвестиции в этот вид продвижения. Только на основе анализа данных можно делать выводы – сокращать бюджет на продвижение или нет.

Для анализа эффективности используйте специальные сервисы. Да даже Яндекс.Метрика может дать понять, откуда приходят к вам клиенты и что они дальше делают, если правильно настроить цели.

Ошибка 7. Переезд сайта без 301-редиректов

Вам может понадобиться сменить CMS , или доменное имя сайта. Но делать это нужно под чутким руководством SEO-специалиста. Сеошник настроит таблицу 301-редиректов, и пока работает старый сайт, к вам будут перенаправляться с него посетители.

Позиции сайта после переезда в любом случае просядут, на месяц-второй. Но если не настроить переадресацию – всю работу по продвижению придется делать с нуля.

Ошибка 8. Новый сайт разрабатывается без учета требований SEO

Это самая частая ошибка – запускают сайт, а потом уже думают о том, что нужно бы заняться его продвижением. В результате приходит SEO-специалист, и говорит, что практически все нужно переделывать. И вы снова тратите время и деньги, а сайт же мог уже начинать привлекать новых клиентов!

Ошибка 9. Вы постоянно меняете подрядчиков

Некоторые владельцы бизнеса меняют специалистов по SEO каждые несколько месяцев. И зря, потому что ощутимый результат работ по продвижению становится заметен где-то через год-полтора.

Лучше выбрать исполнителя нормально один раз, чем постоянно находится в его поисках. Только так вы сможете реально ощутить какой-то результат от совместной работы.

Ошибка 10. Найм штатного специалиста по рекламе

Малый бизнес часто пытается сэкономить, нанимая в штат специалиста на все руки. Он вам и продвижением занимается, и рекламу настраивает, и тексты на сайт пишет. Все хорошо, только вот часто все эти работы проводятся не на самом лучшем уровне, и вы недополучаете много прибыли. У агентства, например, над одним проектом работает не менее пяти специалистов, по каждому каналу отдельно. И это именно профильные специалисты, которые хорошо разбираются в своей сфере и имеют большой опыт.

А еще посчитайте расходы на больничные, отпускные и т.п., и вы увидите, что так делать крайне невыгодно.

Увидели, в чем промахи, но не знаете, как составить свою  стратегию продвижения? Вам может помочь мой авторский курс по SEO. Обращайтесь на консультацию, могу подсказать, в каком направлении двигаться.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!