8 распространенных ошибок владельцев интернет-магазина

Каждый владелец интернет-магазина мечтает об одном – вывести сайт в ТОП, получать огромный поток трафика и денег. Только вот не все знают, как это сделать правильно, и поэтому чудят, кто во что горазд.

Владельцы сайтов творят что угодно: размещают на сайте кучу баннеров на флеше, тырят контент у конкурентов, пренебрегают описанием товаров, делают запутанную и только им понятную структуру, продвигают сайт по таким запросам, которые нормальные люди и не вводят вообще… Это далеко не полный список того, что может прийти в голову человеку, который решил продвигать сайт в ТОП самостоятельно. Можно прочесть кучу материалов в интернете на тему продвижения, но далеко не все идеи работают, работают правильно и свежи. Столько развелось откровенного шлака! Столько давно устаревшей информации, которая бездумно переписывается копирайтерами!

Какие ошибки совершаются чаще всего? Об этом – в списке ниже.

1.Хорошему интернет-магазину нафиг не сдалось ваше SEO

Ну да. Именно поэтому вы плететесь в хвосте, а ваши конкуренты гребут деньги лопатами. Они-то думают иначе, и результат – налицо. Работы по продвижению нужно проводить в любом случае, если вы собираетесь получать клиентов из интернета. Их и другим способом можно заманить на ваш сайт, но SEO остается надежной инвестицией в будущее вашей компании.

2.Я подумаю об этом завтра… когда сайт запущу

Самая большая глупость – оптимизировать сайт после того, как он запущен. Ресурс нужно готовить к продвижению еще до его запуска.

Специалист по SEO – это человек, который проанализирует нишу и выяснит, как именно люди ищут ваш товар. Вы уже изучили спрос и знаете, что он есть, что люди ищут ваш товар. Но вот какими словами они это делают? Сколько этих самых запросов в месяц? Что именно интересует их больше всего?

Вот потому нужно сначала провести детальный анализ, собрать ядро запросов и уже под него разрабатывать структуру сайта.

Все эти нюансы можно поправить и после запуска сайта, да. Но для вас это лишняя трата времени, денег и ресурсов. Сайт может сразу набирать позиции, или провисеть энное время глухо – выбирать вам.

3. Нужно продвинуть сайт по пяти популярным запросам и все!

Этому искушению поддаются очень многие до сих пор. Когда-то давно это возможно и работало, когда конкуренция была очень маленькой. Сейчас же практически во всех нишах есть десятки, сотни, тысячи подобных сайтов, и многие давно и прочно заняли свои позиции. Сегодня для продвижения сайта нужно собирать огромное семантическое ядро, состоящее не менее чем из 500 запросов разного спектра: и высокочастотные, и среднечастотные, и низкочастотные (кстати, последние сейчас вводят больше всего). Продвижение по большому количеству НЧ запросов более быстрое, более дешевое и эффективное. Даже если вы выйдете в ТОП по трети всех запросов, всего трафика в сумме вам будет хватать с головой.

По ВЧ запросам продвигаться вы будете очень долго, и то не факт, что затея увенчается успехом. Как итог – полное разочарование в SEO и крики, что оно не работает. Просто вы не умеете его готовить!

4.Ссылками можно продвигать только страницы с товарами

Это просто полумера. Если вы хотите ощутить реальный эффект от продвижения, нужно продвигать все основные разделы сайта: категории, подкатегории, страницы товаров.

5.Да я просто куплю ссылок и все!

Со ссылками сейчас вообще нужно работать очень осторожно. И это далеко не единственный фактор ранжирования сайта. Ссылочным продвижением нужно заниматься только тогда, когда вы уже поработали над внутренней оптимизацией сайта, проработали все страницы, структуру. А еще есть поведенческие факторы, над которыми нужно трудиться все время: смотреть, как ведут себя пользователи на сайте, что им нравится, а что — нет, удобен ли сайт для пользователей и многое другое. Это куда важнее ссылок на сегодняшний день.

6.Зачем мне мобильная версия?

Затем, что треть поискового трафика сегодня приходит как раз с мобильных устройств. Что вы выберете – адаптивный дизайн или полноценную мобильную версию – неважно, но мобильным пользователям должно быть удобно работать с вашим сайтом. Это высоко оценят поисковые системы.

7. А что, еще надо и анализировать?

Почему-то привыкли оценивать и анализировать эффективность платных инструментов продвижения – контекстной рекламы, например. Но SEO – это тоже реклама, причем довольно мощная. Не стоит просто просматривать на какой позиции ваш сайт по тому или иному запросу, набивая его ручками (тем более, что это глупая затея, правды все равно не увидите). Анализируйте систему Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Метрика – и вы найдете много полезной для себя информации, увидите, что можно улучшить на сайте, есть ли ошибки и как их исправить. Вы сможете оценить эффективность вложенных денег в эту рекламу, и построить новые стратегии на основе полученных данных.

8.Что-то новое? Не буду пробовать, развод скорее всего!

Новое надо пробовать. И не нужно бояться. Комбинируйте SEO с другими инструментами, измеряйте эффективность, возврат инвестиций, смотрите на результат. Перераспределяйте бюджет, используя данные.

Пример с теми же ссылками. За бездумную закупку что Яндекс, что Гугл давно наказывают сайты, загоняют под фильтр. Но выход найден – продвижение статьями на тематических ресурсах, посев в соцсетях. Да, это дороже, но эффективнее, если использовать с умом.

Каждый из нас имеет право на ошибку. Но если предупрежден – вооружен, у куда проще учиться на чужих ошибках, а не на собственных. Еще проще – заплатить и нанять хорошего специалиста.

А если вы хотите рулить процессом сами – добро пожаловать на мой авторский курс по SEO. Вы поймете азы продвижения, и даже если будете нанимать человека для этих целей, то сможете контролировать его работу и разговаривать с ним на одном языке.

 

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!