Как перевести сайт на https

Я не буду сейчас вдаваться в технические подробности и нюансы, которые интересны веб-разработчикам. Я пишу эту статью в первую очередь для владельцев бизнеса и маркетологов. Просто чтобы вы знали, что нужно проконтролировать, что сделать, о чем не забыть.

Зачем вообще переводить сайт на https?

Потому что сегодня это одно из требований Гугла и Яндекса для успешного ранжирования сайта. Я рассказывал об этом уже не раз, в том числе в этой группе.

Если вы хотите быть на коне – нужно переходить на защищенный протокол; если еще в том году это касалось в основном интернет-магазинов, то сегодня переходить нужно всем сайтам без исключения.

Как же сделать перенос так, чтобы от этого не пострадал трафик?

Оговорюсь сразу, что на недели три позиции сайта просядут. Это неизбежно. Но вы можете сделать так, чтобы перенос сайта не сказался сильно на прибыли вашей компании.

Во-первых, я бы советовал заняться переносом либо в пору отпусков, либо тогда, когда у бизнеса «не сезон». Так это будет менее ощутимо для вас.

Переход совершается следующим образом:

  • покупаете SSL-сертификат. Некоторые хостинги даже дают бесплатно. Другие продают довечные, которые не требуют продление. Третьи – продают такой сертификат, который нужно продлевать. Узнайте у своего хостинга об условиях приобретения и цене.
  • составляете ТЗ для программиста. Далее вам пока ничего делать не надо, это не ваша компетенция – веб-разработчик сам знает, что делать.

А вот после переноса (когда девелопер скажет, что все перенес) начинается самое интересное.

  1. Проверьте, настроены ли 301-редиректы. Они должны идти со всех страниц сайта, не только с главной.
  2. Проверьте файл robots.txt. В директиве host должно стоять https://адрес.сайта, ссылки на карту сайта тоже должны быть с https.
  3. В Яндекс. Вебмастере зайдите в раздел «Переезд сайта» и поставьте галочку «https». Яндекс сам перенесет сайт, потом вам нужно будет добавить новый адрес и подтвердить на него права. Но сначала – перенос, он занимает от двух недель и дольше, процесс полностью автоматический и повлиять на него нельзя. Потом зеркала склеятся, старый сайт выпадет из индекса, а новый – зайдет.
  4. Зарегистрируйте сайт в Google Search Console, подтвердите права (так как делали со старым; просто для поиска это уже два разных сайта). Остальное Гугл сделает сам.
  5. Проверьте все внутренние ссылки на сайте, они должны быть на новый адрес (тот который с https)

Постепенно старый сайт уйдет с результатов поиска. Проиндексируется новый, начнут расти позиции. На новом, защищенном протоколе они будут выше, если, конечно же, вы продолжите работать над сайтом, наполнять его полезным контентом, и не давать конкурентам обставить себя.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!