Основные страхи клиента при заказе услуг по продвижению сайта

Среди потенциальных клиентов специалистов по SEO, ходят мифы, легенды и страхи, которые то и дело подпитывают различные блоги и СМИ. Не ходите к сеошнику, это страшный зверь, который непонятно чем занимается, и деньги ваши тратит!

В то же самое время, как показывают исследования SimilarWeb, доля поискового трафика – около 30%, а на коммерческих сайтах доходит до 40%. Поэтому услуги продвижения востребованы. Они окупаются в большинстве случаев.

Но многие заказчики боятся обращаться к SEO-специалисту. Почему?

За больше чем 10 лет работы я общался с самыми разными клиентами, и многие из них делились со мной своими страхами. Провожу аудит. Спрашиваю – почему вы продвигали сами и делали такие ошибки? Почему не обратились к специалисту сразу?

Ответы самые разные. Но популярные десять я собрал в этой статье.

«Я боюсь спустить деньги на ветер!»

Это самый главный страх каждого клиента. Как так – плати сегодня, а результат (если он еще будет!) только через 4-6 месяцев в лучшем случае. Еще и гарантий никто не дает.

А платить клиенты привыкли за результат, а не за обещания. Привыкли платить за реальные вещи – например, рекламные щиты у дороги, и ведь не факт, что он привлечет покупателей, этот щит. Но вот он, стоит! А работа SEO-оптимизатора не видна и не понятна.

Даже врачу платят за прием, а не за то, что гарантировано выздоровел. Но что касается сайта – тут клиенты очень недоверчивы.

«Крутой гуру говорит, что от SEO нету толка»

Ну да, SEO хоронят каждый год, да никак не закопают. Говорят о том, что поисковое продвижение не работает, все кому не лень: маститые гуру маркетинга, партнеры вашего клиента, друзья или те, у кого реально дела идут не так хорошо как хотелось бы.

И клиент верит им. Потому что сам понимает в SEO от слова «совсем ничего». А если не знаешь – невольно веришь всему, что услышал.

«Да пробовал я уже ваше SEO!»

Каждый третий клиент приходит ко мне после работы с очередным недоспециалистом, который загнал сайт под фильтр или вообще ничего не сделал (и хорошо, если ничего). То есть, предыдущий подрядчик деньги взял, а результата клиент не увидел. Ну или не понял, так как ожидания у него были совсем другие.

Причины могут быть разные. Но итог один: заказчик разочарован как в своем подрядчике, так и в поисковом продвижении целиком.

«Вы меня обманываете!»

Этот пункт плавно вытекает из самого первого: клиент боится, что исполнитель возьмет деньги, но работ над сайтом не проведет. Или сделает не все, что обещал.

Жулики были, есть и будут во все времена. Но среди компаний их не так и много. Просто нужно аккуратно выбирать подрядчика. А подрядчику в свою очередь не нужно давать невыполнимых обещаний.

«А вдруг вы с меня возьмете больше денег?»

Каждый исполнитель называет свою цену за работу над сайтом. Даже в одной «весовой категории» у разных агентств цены на одну и ту же услугу будут отличаться в разы. Рынок до сих пор не сформирован, хотя продвижение – не такая уж и новая услуга.

А еще все очень запутано для непонимающего человека. Могут предлагать продвижение по количеству слов, комплексное, с наполнением сайта контентом и без оного, да полно всяких подводных камней! Но стоимость каждого подхода – разная, а заказчик-то ориентируется по цене. Он не улавливает разницы. Для него все это – продвижение, привлечение клиентов.

В итоге он не получает нужного результата, и потом боится обжечься вновь.

«Зачем мне что-то менять?»

Новое – всегда неизведанное, и поэтому страшное. А если еще и платить надо за этот страх… Я часто встречаю клиентов, которые говорят, что их все устраивает и новых каналов привлечения клиентов искать не нужно. А вдруг SEO в моей нише не сработает? А вдруг после вашего SEO-аудита придется сайт переделывать? Это ж новые расходы, проблемы! Пусть будет как есть!

Меняться в итоге готовы единицы. Они-то и получают результат.

«Мои партнеры уже пробовали»

Частая ситуация – когда друзья или партнеры клиента уже продвигали сайт, потратили много денег, а результат не получили. Потому и он боится оказаться в такой же ситуации.

«Я ничего в этом не понимаю»

Никто не хочет показаться глупым, не знающим, не компетентным. Если заказчик вообще не разбирается в продвижении, его маркетолог может тоже не быть в этом силен. В итоге диалог не состоится. Потому что менеджер агентства или специалист сыпет непонятными, сложными терминами.

Потому, если человек настроен заказать услугу, нужно уметь рассказывать о ней простым, понятным языком. Свой высокий класс и квалификацию лучше доказывать делом.

Кстати, страх этот редко присущ владельцам бизнеса – это основной страх их маркетологов.

«А вдруг сайт попадет под фильтр?»

Этот страх на самом деле появляется очень редко, и у тех, кто уже что-то немного понимает или пробовал продвигать сайт самостоятельно. Или у кого уже сайт был под фильтром из-за работы нерадивого сеошника или простого сотрудника, который «понимает по компьютеру».

«Я не знаю, будут ли продажи»

Даже если сайт в ТОПе, клиент постоянно боится падения продаж. А они неизбежны во многих сферах, особенно если товар сезонный или ниша новая.

Есть и куда прозаичные причины: сломана форма заказа или стратегия продвижения изначально продумана не так как надо.

В противных случаях продажи обязательно вырастут, даже если сайт далек от идеала. Если и раньше были продажи, то после работы с сайтом – тем более будут. А если исправить все косяки на сайте да подтянуть команду менеджеров, то вырастут в разы.

Почему клиенты боятся?

Если честно, тут две главных причины.

Говоря откровенно, поисковое продвижение – довольно рискованный вид интернет-маркетинга. Есть шансы, что что-то может пойти не так. И клиенту всегда обидно, если это происходит именно с его бизнесом.

Никто не знает, как работают поисковые системы. И оптимизаторы не приручают их, скорее пытаются понять алгоритмы работы и подстроиться под них. Иногда используют для этого официальные рекомендации, иногда – мошенничают.

Вторая проблема в том, что заказчики ничего не знают даже об основах продвижения. Но это еще полбеды – куда хуже, если в голове одни мифы и слухи. Как итог, SEO или вообще не хотят заказывать, или выставляют какие-то нереальные или глупые требования.

И то, что заказчик не понимает специфики услуг – это серьезная проблема для рынка, которая только укрепляет приведенные выше страхи. Как итог – делает сотрудничество неэффективным, а то и вовсе невозможным.

Поэтому я рассказываю в своей группе ВК об основах поискового продвижения и об интернет-маркетинге в целом, запустил авторский курс о SEO. Я хочу, чтобы владельцы бизнеса и их маркетологи знали больше, и как итог – могли использовать такой прекрасный инструмент как SEO на полную катушку.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!