7 способов сделать сайт более заметным в поиске

Когда пользователь вводит запрос, в результатах поиска на одной странице перед ним как минимум 10 результатов. Десять сайтов ваших конкурентов, которые предлагают то же, что и вы, и не факт, что на каких-то проигрышных условиях. У них такой же товар, могут быть такие же цены и даже похожие на вас акции. Но все это пользователь узнает потом, когда зайдет на сайт. А надо сделать так, чтобы он еще и зашел, чтобы заметил вас в выдаче на фоне остальных!

На выдаче пользователь видит заголовок страницы, ссылку на сайт и краткое текстовое описание. Все это вместе называется сниппетом. Логично предположить, что, если сниппет:

  • отвечает за запрос;
  • содержит краткую информацию о содержании страницы;
  • написан грамотно;
  • красиво оформлен

то высока вероятность, что пользователь таки кликнет по нему и перейдет на ваш сайт.

В этом и заключается главная задача сниппета – побудить пользователя перейти на страницу. Дать понятие о ее содержимом еще на выдаче.

Вот эта маленькая штука оказывает огромное влияние на органический трафик. Чем привлекательнее сниппет, тем больше людей он способен привести к вам на сайт.

Но часто оптимизатор, особенно если он неопытен, может попросту забыть о такой мелочи, как настройка сниппета. Вы можете оптимизировать сайт, заморачиваться с его содержимым, закупать ссылки, работать с внутренней перелинковкой – а люди не идут и все тут.

Все это важно – и оптимизация, и контент, и это поможет вам занять нужные позиции в ТОПе. Но вы не получите желаемого количества посетителей, если сниппет не нравится им.

Как составить красивый сниппет? Разбираемся в сегодняшней статье.

Первое. И самое важное правило – сниппет должен максимально точно отвечать на запрос пользователя. Человек должен видеть, что именно на вашей странице есть то, что он ищет, что он не потратит время зря, если перейдет на сайт.

Второе. Очень хорошо, если сниппет стимулирует перейти на ваш сайт. Не нужно включать сюда абстрактную информацию – куда лучше сработает перечень преимуществ компании. Но, скажете вы, как заставить поисковую систему выводить именно то, что нужно? Яндекс и Гугл часто вырывают в сниппет куски текста страницы, это совсем не выглядит так, как я хочу!

Можно помочь поисковым системам выводить то, что нужно.

В Google все очень просто: достаточно указать нужную информацию в метатеге description. Поисковая система часто выводит именно этот текст. Просто опишите в этом теге суть страницы сайта, ее содержание. Помните, что нужно уместиться в 140 символов.

С Яндексом дела обстоят сложнее. Ему по барабану, что вы написали в дескрипшн – он берет кусок текста со страницы, который наиболее точно отвечает на запрос пользователя. Размер сниппета — 240 символов с пробелами.

Но с поисковиком отечественного производства тоже можно подружиться. Чтобы Яндекс вывел нужный вам фрагмент, оптимизируйте его. Есть некоторые хитрости:

  • нужный фрагмент текста должен иметь самую высокую плотность ключевого слова.
  • ключ должен быть вписан так, как его обычно пишут в запросе. То есть – в прямом вхождении.
  • нельзя, чтобы этот текст копировал содержание тега title. Постарайтесь сделать так, чтобы он был его продолжением.
  • не надо прописывать ключи в соседних предложениях, иначе Яндекс разорвет текст на кусочки, а это будет нечитабельно.

А еще в Яндексе вы можете сделать кое-что, чтобы добавить больше информации в сниппет.

Добавьте компанию в Яндекс.Справочник. В результате в сниппете появится ваш телефон и адрес – а это уже повышение доверия к компании, кроме всего прочего.

Хорошо, если в сниппете есть быстрые ссылки. Но добавить их вручную нельзя, они формируются автоматически. Вы можете только посодействовать этому, продумав на сайте четкую и понятную иерархию.

Третье. Большой вклад в привлекательность сниппета делает и  favicon. Обычно вебмастера не обращают на него внимания, иногда туда даже могут поставить простое уменьшенное фото. Но на таких фавиконках даже разглядеть ничего нельзя! Самый лучший вариант — это яркий, четкий favicon. Попросите дизайнера нарисовать вам такой значок. Это не обязательно должна быть стрелка – обыграйте логотип компании, если он у вас есть.

Четвертое. Этот способ подойдет только для интернет-магазинов. Это подключение YML файла, с помощью которого в сниппет можно вывести стоимость товара и условия доставки. Такой прием гарантировано повысить привлекательность сниппета. Подключить файл с данными о ваших товарах можно через Яндекс.Вебмастер.

Пятое. Этот способ рассчитан на Google. Не так давно Google стал отображать в поисковой выдаче фотографию автора сайта или блога. И чтобы у вас тоже выводилась эта фотография, надо указать авторство статей. Для этого нужно обязательно иметь профиль в Google+. В профиль нужно залить фотографию, на которой четко видно лицо. Задать авторство в результатах поиска можно с помощью тега rel="author".

Шестое. Можно уточнить ассортимент компании в Яндексе. Для этого у поисковика есть специальный список. Посмотрите, для каких именно магазинов подходит этот способ.

Благодаря этому приему можно вывести в сниппет строку с улученным ассортиментом.

Седьмое. Можно «поиграть» с регистром названия сайта, например, написав его с большой буквы. Выглядит симпатично и выделяется на фоне остальных, написанных с маленькой. Задать это можно через Яндекс.Вебмастер.

Вот такие небольшие хитрости помогут сделать ваш сайт привлекательным еще до фактического знакомства пользователя с ним. Не забывайте, что работа оптимизатора не ограничивается выводом сайта в ТОП. Да, это важная, самая важная часть работы. Но тут нет мелочей, и настройка привлекательного сниппета тоже очень важна. Иначе вся ваша работа по оптимизации проведена напрасно. Если сомневаетесь в качестве своего SEO, закажите SEO-аудит.

 

 

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!