7 SEO-глупостей, в которые свято верят

Плохо, когда вообще ничего не знаешь. Еще хуже – если знания есть, но они ошибочны. Это сродни листу бумаги – куда легче написать новую главу на чистом листе, чем исправлять уже написанное.

То же самое касается заказчиков SEO-услуг. Куда легче работать с тем клиентом, который вообще ничего не знает о SEO – в таком случае можно научить, подсказать, рассказать об основах, направить на верный путь. Если же приходит клиент со своим понятием о продвижении, да еще и вперемешку с устаревшими данными, слухами, мифами и прочими глупостями, которые невозможно выбить из головы – сотрудничество часто обречено на крах.

Но уже хорошо, если клиент все-таки приходит. Кошмар, если он, ориентируясь на свои глупые идеи, пытается продвигать сайт в одиночку.

Я много рассказываю о SEO-мифах и заблуждениях, страхах клиентов. Это очередная статья из этой серии – и надеюсь, она поможет расставить точки над «і».

SEO-тексты

Этот рудимент никак не пропадет с просторов интернета. Пусть с ним борются поисковые системы – спрос есть, и исполнителей поэтому тоже хватает.  Искусство вписывать ключи постигали годами, как же непросто отказаться от такого куска хлеба, сочиняя очередное «здесь вы можете снять квартиры в Москве дешево». Исковерканный язык, от которого уже тошнит, когда-то был основой текстов на сайтах. Побольше ключей, да прямых, и по барабану, что текст в итоге невозможно читать! Даже термин специальный появился – «тексты для роботов». Мне всегда интересно, а вы, те, кто пишет такие тексты, в жизни точно так же говорите, как пишете?

Слава Богу, клиенты услышали о Баден-Бадене и кинулись переделывать тексты на сайтах. Появилась новая техника, новый подход к написанию текстов – LSI-копирайтинг, который потихоньку постигают наши коммерческие писатели. Думается, наконец-то интернет повернется лицом к пользователям. Человеческим, а не ботовским, лицом.

Отсутствие текста

Вторая крайность – многие клиенты недоумевают, зачем вообще вносить такую статью расходов в бюджет, как тексты для сайта. Зачем нам лишние буквы? Картинками все красиво разукрасим, пару слов черканем и готово!

Интернет – это визуально-текстовая среда. Если в реальной жизни мы общаемся и воспринимаем мир с помощью слов, ощущений, касаний, запахов, вкусов, то тут у нас есть только картинки и написанные слова. Ну и видео еще, но это не в эту оперу.

Что пользователи, что поисковые роботы воспринимают текстовую информацию. Только текстом вы можете рассказать, кто вы и что продаете. Без текста ваш сайт не найдут, так как поисковым роботам нечего будет индексировать. Картинки пока не выход, и то, оптимизация картинок тоже предполагает прописывание атрибутов словами.

Пустой сайт – мертвый сайт. Потому на тексты скупиться не надо.

Вписывание ключей в метатеги

Прием, который уже сто лет как не работает. Не воспринимают поисковые системы ключевики, которые вы можете вписать в метатег «keywords». Некоторые гуру даже тесты проводили. Написав туда несуществующее слово и потом пытаясь найти сайт по нему. Не работает.

Вы можете написать основные ключи со страницы, просто чтобы знать, какие тут у вас запросы заложены, с чем вы работаете. Так делают иногда специалисты по продвижению, у которых много клиентов – просто чтобы не забыть. Но тем самым вы можете спалиться перед конкурентами – расскажете, по каким запросам продвигаете сайт. Ведь посмотреть ключи, прописанные в keywords, можно просто в браузере, открыв исходный код правой кнопкой мышки.

Закупка ссылок

Имеется ввиду бездумная закупка через биржи и агрегаторы. Этот прием не только не работает, но может и загнать сайт под фильтр. Закупка ссылок – дело непростое, требующее аккуратного подхода и понимания этой системы. И покупать ссылки надо только после того, как привели сам сайт в порядок.

Есть кейсы, когда сайт удавалось продвинуть в топ вообще без ссылок. Но это возможно только в низкоконкурентных нишах, и то не всегда.

Выделение ключей жирным

Копирайтер выделяет ключи в тексте жирным, чтобы показать заказчику, что он все нужные слова вписал. Заказчик проверяет, и так и заливает этот текст на  сайт. Или выделяет специально сам, чтобы поисковый робот сразу заметил, какие вы молодцы – ключи в текст вписали! Ну и попадаете вы потом под фильтр…

Не надо заниматься этой чепухой. Выделять в тексте жирным, курсивом или каким-то цветом нужно только важные, серьезные моменты в тексте, на которые пользователю нужно обратить внимание. Такое выделение, форматирование текста, облегчает его сканирование. Кстати, тексты в интернете редко читают – в основном просто просматривают, сосредотачиваясь только на нужных, интересных моментах.

Регистрация в каталогах

Тоже старая фишка, которая может загонять сайт далеко под фильтры. Но каталог каталогу рознь.

Какое-то время назад, чтобы получить ссылку на сайт, его регистрировали в специальных каталогах, SEO-помойках. Таких «помоек» развелось очень много, и вскоре поисковые системы быстро вычислили подобные махинации. Регистрация ради ссылки – это плохо.

Но есть и другие каталоги – каталоги компаний, ресторанов, застройщиков… Регистрация на такой площадке может быть для вас плюсом. Даже двумя.

Да, это ссылка с тематического ресурса (если вы такой нашли). И еще – это еще один канал привлечения клиентов, еще один способ рассказать миру о вашей компании.

Уникальность текста

Тырить тексты у конкурентов – это плохо. Статьи на вашем сайте должны быть уникальными, то есть написанными специально для вас, не скопированными у других.

Чтобы определить, что нанятый копирайтер действительно сделал работу, а не спер ее где-то на другом сайте, придумали специальные сервисы на проверку уникальности. Их много, перечислять не буду.

Но как всегда дело доходит до абсурда. Скажу по секрету: ни одна статья в интернете не уникальна. Даже если она написана другими словами, на эту тему уже могли написать раньше и не один раз. Даже эту статью, которую вы читаете – что-то подобное уже могли писать мои коллеги. Но это не значит, что я украл их работу. Просто мыслим в одном направлении.

Но что это? В ТЗ копирайтеру ставят – уникальность 100% по Адвего! И сидит он потом бедный два дня, вылизывает текст до нужной цифры в ущерб содержимому.

Если вы пишете тексты сами – не морочьте себе голову. Пишите и публикуйте.

Если не верите копирайтеру – проверяйте. Но поверьте, 100% уникальность – зло, если текст читать невозможно. Если текст свеж, приятен, отвечает на  вопросы читателей, раскрывает тему со всех сторон – забудьте о цифрах. Качество текста важнее.

Не верьте всяким глупостям. И пусть позиции вашего сайта растут, а если сомневаетесь в своём SEO, закажите SEO-аудит!

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!